再创经典?一封家书看北京的初心和“野”心

2020-10-14 17:22:40来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

但凡是车企,总希望将用户“改造”成死忠粉,于是各种抢占心智的手段一波接一波,却往往眼睁睁看着用户被更炫更潮的概念“拐走”。像北京越野这样,深耕越野车领域60余年,还能持续吸睛的,实属罕见。近日,212车友致北京越野名为《听说经典回来了,会和当年一样“年轻”》的一封家书刷屏越野圈。果然,“别人家的用户”从来都不会让人失望,连家书都写得这么有内涵!

在越野圈,谁不知道一代经典212的大名?“听说经典回来了”,又是什么梗?

起因源自9月25日启动的“再创经典计划”,北京越野首次将C2B模式引入越野车领域,将包括造型设计、功能需求在内的造车设计方案放权给消费者。这种“经典由你造”的思路,当然能吸引喜欢DIY的年轻人,不过,世家出身的北京越野,想得更深更远。

超越期待的产品思维,让人激动地买单

当今时代,一方面是信息和数字化技术的飞速发展,一方面是消费者碎片化的需求迭代,如何打通供给侧和需求侧、实现客制化生产,是中国车企向先进制造业升级的必修课。作为中国越野车的头部品牌,北京越野必须承担起改变产品设计底层逻辑的责任,而且,北京越野有这个实力。北京越野旗下第一代经典产品BJ212及BJ2020系列创造了累计销量破120万台的奇迹,随后的第二代经典产品BJ40系列连续超30个月稳居细分市场销量榜首,而BJ80则搭载上有着中国越野最强芯之称的3.0T V6发动机,成为中国越野高端新旗舰。今年五款新品陆续步入市场,再加上广交朋友的版型文化,让C2B这件极考验车企功力的事情变得很“可”。

事情进展到这步,北京越野的产品思维已经清晰——满足需求已经不够看,它希望能让消费者激动地买单。借助C2B模式,北京越野将实现情怀与时尚的融合、经典与科技的碰撞、底蕴与个性的表达、越野与文化的交融,由此打造的产品,注定将360°无死角地制造惊喜。别以为这是厂家过于理想化,从家书中“能顺应新时代,将产品面向如今的新青年,令越野文化没有年龄代差,我们高兴”这句话来看,消费者的期待值已经满格。

让老用户有新期待,让新用户更上头,“再创经典计划”体现的,不只是产品思维,更是战略思维。

永葆年轻的战略思维,离不开锐气和少年气

没有企业不想打造百年老店,却又担心“百年老店”给年轻人的印象只有“老”,所以,言必谈“年轻化”已成为车圈的现象级话题。有些车企的年轻化误入歧途,一顿操作猛如虎,只换来年轻人阵阵尬笑,这就是披着年轻的“皮”,却没有年轻的“核”。

真正的年轻化,不是肌肤紧致的表面光鲜,而是自我颠覆的锐气和不忘初心的少年气。“再创经典计划”的背后,是北京越野跳出传统造车思路、广纳群众智慧进而打造第三代经典的良苦用心,是重塑制造端、配套端、经销服务端、使用端的大智慧,更是普及中式越野文化、把越野玩出自豪感的大格局。

的确,通过C2B模式,北京越野可以在保持核心越野精神的基础上,走出传统越野模式,通过更加网络化、娱乐化的方式和语境,来争取市场和消费者的关注与参与感,让更多人热爱越野,并与消费者建立一种信任、一种有温度的关系。而让消费者参与产品设计与功能需求的研发,听取用户心声、解决用户痛点、满足用户需求,增强用户的黏度与忠诚度, 可以说“再创经典计划”的未来势必大有可期。

用时下流行的话来说,这样有担当、有智慧、有格局的品牌,才是真正的头部品牌、真正的“大厂范儿”,而“再创经典”这件事,也只有这样的头部品牌才挑得动大梁。

头部品牌的大厂范儿,注定再创经典

我们不妨用北京越野收到的这一封“家书”举个例子。这封“家书”有500余位车主参与,212位车主署名。而在这一封家书的背后,凝聚了多么庞大的用户基群?这可想而知。而对于北京越野而言,这只是BJ212一个产品的用户。在此之外,还有BJ80、BJ40,尤其是BJ40那分支遍布全国,在越野圈子内闻名遐迩的“肆零大队”。

如果我们再度深挖,庞大的用户基群背后,一定是强大的销量。前文中到过,如果以销量排名,北京越野绝对是越野市场的No.1。而在此背后,则是北京越野全面的产品阵营。以2020年为例:自带城市越野双重属性的2020款BJ40城市猎人版;越野市场官方改装车BJ40雨林穿越版;原厂自带短轴+三把锁,展示出最强实力的“越野短刀”BJ40致敬2020版,各自独当一面,满足不同用户的不同需求,但同属于BJ40系列,带来相同的版型认知,在越野车领域中掀起一股“版型文化”的潮流。作为中国市场上唯一一个有着60余年的越野车发展底蕴的品牌,北京越野对越野的理解更加专业,甚至其拥有全国唯一的越野车专业研究院,和唯一一个千人越野研发团队。也正是这种能力“让越野永远是越野,且让每一代越野车,都颠覆越野”。

从行业角度看,头部品牌的行业影响力巨大,一举一动都带来示范效应,进而推动行业整体向上走,从今年推出的五款新品来看,北京越野做到了产品出新、出彩;从企业角度看,头部品牌不只会拥有更多的关注度,更能聚集更多资源为我所用,从而实现更高效的进化、迭代。内外力结合,为“再创经典”提供了双重推动,让再创经典并不遥远。

如同212车友在家书中所言,“明日越野,能否有经典留存,更看当下”,“明日之中国越野能靠一辆车追忆起今日越野盛景,追忆中国越野文化中的每一段北京时间”。如果说212之于北京越野是一段值得铭记的光辉岁月,那么“再创经典”之于北京越野,则是再造越野盛景的庄严使命,可以预见的是,它再创的经典,必定精彩!

 

图片提供:北京越野

    编辑推荐