颜值、空间、操控样样在行,奕炫GS是否值得购买?

2020-11-06 10:07:40来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

当年轻消费者逐渐成为购车的主力军,年轻化、运动化自然就成为了车企在推出新车时重点考虑的方向,尤其是对消费者需求洞察最为透彻的中国品牌总是能在第一时间做出反应,推出这样迎合消费需求的车型,比如东风风神奕炫GS就成为了这样的集大成者。作为悬挂东风风神赛道标识的首款车型,它的骨子里就蕴含着年轻运动的基因。

虽然奕炫GS来势汹汹,但它究竟能否在8万元级的SUV市场中闯出一片天地就要看它的硬实力究竟如何了。因此我们不妨拿吉利帝豪GS和长安CS35 PLUS两款同级中炙手可热的车型与奕炫GS进行对比,看看究竟谁才是8万元级SUV中的最优选?

设计各有千秋,颜值与空间是奕炫GS的亮点

首先从外观设计上来看,三款车型都为了迎合年轻人的审美而做出了自己的努力,但设计风格各有千秋。首先帝豪GS相对圆润的造型更偏向两厢跨界车的风格,虽然与多数人印象中造型方正的SUV有一定偏差,但部分追求时尚前卫的年轻人显然会喜欢这种不拘泥于传统的设计。

与帝豪GS的另辟蹊径相比,CS35 PLUS的设计要传统了许多,受众群体也会更广一些。比如硬朗的造型、前后呼应的贯穿式设计都非常讨巧,只是仍然有一定借鉴的痕迹。

由于每个人审美标准不同,因此奕炫GS的设计与以上两款车型相比虽然不敢说有压倒性的优势,但是在整体风格的把控上显然做到了更为极致的平衡。不论是大尺寸的蜂窝状进气格栅、悬浮式的车顶设计、双色轮毂、还是奕炫家族标志性的“Σ”字型前杠装饰条都呈现出了赛道运动的气息,LED矩阵式大灯更是画龙点睛之笔。面对颜值如此之高的奕炫GS,恐怕没有人能够拒绝。

当然颜值只是引人入胜的第一步,一台车要想真正能够俘获消费者,一定要在空间及实用性上有突出的优势。首先从轴距上来看,长安CS35 PLUS 2600mm的轴距最短,严格来说应该属于小型SUV的范畴,在空间表现上自然会有些捉襟见肘,不敌帝豪GS及奕炫GS。

而另外两款车型中,帝豪GS 2700mm的轴距有着数据上的优势,但由于造型设计的原因,它的四个车轮实际更接近车辆的四角,因此帝豪GS在车长及空间表现其实都不如奕炫GS。

奕炫GS不论是474升的后备箱常规容积还是座椅放倒后1109升的扩展容积都使得帝豪GS难以望其项背,不仅容积大,678mm较低的后门槛离地高度也使得搬运行李时轻松了不少。

如果要说得再直观明了一些的话,奕炫GS后排放倒后1.79米的长度不仅能够实现强大的装载能力,你甚至还可以直接把它当一张床来用,同时还能透过同级别最大面积1.08㎡的全景天窗看看夜空,这样的场景想想都觉得令人期待。

奕炫GS通过容积大、扩展性强的后备箱满足大件行李装载需求的同时,随身的手机、钥匙、钱包等小件物品的放置需求也被设计师考虑到了,因此奕炫GS一共拥有22处储物格,其中主驾驶就有8处,即便你像哆啦A梦一样能够从口袋中拿出一堆东西,在奕炫GS中也都能找到合适的位置进行安放。因此从实际的表现来看,车身长度达到4.6米的奕炫GS才是同级车型中空间表现最优的选择。

不止动力优势,奕炫GS还要做同级操控标杆

在好看、好用之余,好开显然也同样重要,对于影响驾驶性能的各项硬件来说,动力总成的重要性毋庸置疑。首先从动力系统的硬件规格上来看,同级车型基本都选择了搭载涡轮增压发动机的版本作为主流的走量车型,比如CS35 PLUS搭载了1.4T涡轮增压发动机+7速双离合的动力组合、帝豪GS搭载了1.4T涡轮增压发动机+CVT变速箱的动力组合。

与这两款车型相比,奕炫GS独到的特点在于1.5T涡轮增压发动机的排量要比同级车型略大,同时6速湿式双离合变速箱又有格特拉克进行实力与技术的背书,当动力总成的硬件实力足够突出,也就使得奕炫GS的亮点又明显了几分。

在这些肉眼可见的优势之余,奕炫GS在看不到的地方也做到了不遗余力。比如在研发伊始,奕炫GS就采用了东风与PSA联合开发的CMP平台,在融合了欧洲现代底盘技术以及在供应商的助力之下,奕炫GS与同级车型之间拉开了明显的技术差距。

而在试驾之后,这样的差距还被进一步放大。首先不论是加速时的响应性还是换挡平顺性几乎都找不到瑕疵,这套1.5T涡轮增压发动机+6速湿式双离合的动力总成匹配足够成熟,因此平顺、好开成为了我们对它的第一印象。

当我们尝试着用更高的车速过弯时,奕炫GS还给到了我们更大的惊喜。入弯、出弯时的循迹性足够出色,让驾驶者在激烈驾驶时能够更有信心。我们推测与它采用的P-EPS助力系统有着莫大的关系,与常见车型将转向助力电机安放在转向管柱上的设计相比,奕炫GS的转向助力电机直接作用于齿轮,转向传递更加精准,响应更加迅速。同时悬挂系统对于车身也能够提供有效的支撑,较小的侧倾也降低了乘客的不适感。

其实奕炫GS能够有这样的操控实力其实也在情理之中,毕竟东风风神在2019年CTCC比赛中连续获得了8站5冠的成绩,成为了最具赛道与运动精神的中国品牌。同时平台技术开发以及底盘系统的调教又来自WRC冠军厂商、底盘调教专家PSA,那么拥有双料冠军基因的奕炫GS在操控性能方面怎能不出色?

“人无我有,人有我优”已成为奕炫GS的座右铭

而奕炫GS的独到优势不止体现在了操控性上,在配置、价格等领域,它仍然展现出了自己独领风骚的一面。比如奕炫GS所拥有的大尺寸全景天窗、LED矩阵式大灯、L2级自动驾驶辅助系统都是配置,再一次将其他同级车型远远甩在了身后。

在人机交互领域虽然是中国品牌的强项,但东风风神却将它做到了更加极致。奕炫GS所搭载的WindLink人工智能车机系统除了能够通过语音控制车内的软硬件之外,还拥有喜马拉雅海量的车载有声节目,进一步提升了用车体验。再加上1.5T车型低至8.19万元的起售价格,说奕炫GS是同级车型中的最优选似乎已经没有了悬念。

蜀锦畅言

通过对比我们不难看出,虽然各款车型均有自己的特点,但显然东风风神奕炫GS在颜值、尺寸、空间、动力、配置方面的表现要更加均衡,颇有几分后来居上的意思。凭借出众的产品实力、十年不限公里的独到保修政策以及世界500强央企的品质背书,奕炫GS在竞争激烈的SUV市场中分一杯羹显然已经没有了任何悬念。

图片提供:东风风神

    编辑推荐