广州车展丰田“擎家族”再添4员猛将,SUV布局全面未来化

2020-11-20 16:42:50来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

丰田在全球汽车市场的地位,来源于其敏锐的市场观察以及对未来的真知灼见。

距离2017年创建TNGA架构仅仅3年,丰田在中国创造的奇迹已经有些说不过来了。第八代凯美瑞依旧延续了中高级市场神话,月销量数据可与最为火热的中级车相比;卡罗拉、雷凌诠释了丰田独有“双擎”的技术魅力,将中国汽车市场真正带入了混动时代……或许可以这样说,TNGA带来的除了是其科技层面的创新,更是汽车市场的一次变革,关于研发,关于能源,关于未来。

时间进入到2020年,丰田已经陆续在C-HR/奕泽IZOA、AVALON亚洲龙、COROLLA卡罗拉/LEVIN雷凌、RAV4荣放、WILDLANDER威兰达上采用了TNGA架构。目前,丰田在中国的TNGA车型销量已经占到整体销量的80%左右。而在广州车展上,这一数据还将继续扩大。

“擎家族”添新成员,节能不忘高性能

在汽车市场的传统思维中,跑车才是高性能的代名词,而到了新能源时代,EV成为了实力超群的那一个。以特斯拉为代表的新造车势力冲击着传统汽车市场,传统汽车市场有拿什么来破圈?

丰田为其双擎E+注入了新的竞争力,在插电混动的基础上开辟了高性能版车型,此次广州车展广汽丰田就将带来威兰达插电混动高性能版车型。威兰达本就在其驾驶性能方面足够卓越,其四驱系统成为城市SUV市场绝对主力担当,此次高性能版的导入无疑会将“性能”二字提升到一个新的高度,而最重要的是,它将和电驱动力车型一起,分食新能源市场的红利。

威兰达高性能版搭载2.5L插电式混合动力总成,零到百公里加速为6.6s,在同级SUV中处于领先水平。威兰达高性能版将于2021年上半年上市,它的到来将形成2.5L PHEV、2.5L HEV、2.0L汽油在内的强大产品矩阵。

与此同时,一汽丰田也持续着眼于新能源市场,荣放双擎E+也将亮相此次广州车展。被海外用户誉为“史上最强RAV4”的荣放双擎E+拥有百公里7.4秒的加速性能、80公里的纯电续航里程、1400公里的综合续航里程,各项数据都能成为行业新的标杆。在成为SUV市场爆款产品的同时,驰骋中国汽车市场十几年的荣放也具备了持续热销的强大实力。

丰田双擎阵容再填新成员,全新C-HR新增TNGA 2.0L双擎混动,奕泽双擎也将搭载丰田最新的第四代混合动力技术,2.0L双擎下放入门级车型使得这两款车型具备了更突出的竞争优势,丰田SUV家族也正式进入燃油、混动、插混三管齐下的新局面。

本土化全球战略车型破壳而出

同样是TNGA,此次南北丰田将分别带来一款新车,一汽丰田是为ALLION,广汽丰田是为凌尚。

凌尚定位于凯美瑞和雷凌之间,轴距为2750mm,而ALLION将实现长达980mm的舒适后排空间,打造媲美中高级轿车的豪华宽适驾乘空间。这一切都说明,两款新车将进入中级轿车市场,主打A+级的概念。

两款新车都将搭载TNGA 2.0L Dynamic Force发动机和Direct Shift CVT变速箱,从某种程度上来说,实现了高效发动机的下放,从而增强丰田在中级轿车市场的优势地位。

更让人值得注意的是,此次两款新车是全新TNGA车型实现中国本土化的全新体现。新车从商品企划阶段到研发设计,一汽丰田和广汽丰田在丰田统一研发标准下按照各自风格进行打造,中方员工成为了此次新车研发的主力军,从而完成了“本土化”的再升级。

当中国成为全球汽车最大消费市场,本土化就成为了各大品牌不可回避的战略规划。丰田深耕中国多年,不但拥有两家合资企业,更是在本土化上做到了“在中国为中国”。9月份北京车展,丰田特意展示了丰田章男社长为辽宁丰田金杯技师学院成立30周年所书写的题词“不忘初心”,而这家技师学院才是丰田落地中国的起源。从技术培训到培养本土人才,与本土企业创建技术联盟提供技术支持,丰田从来没有把自己当作“外人”。

11月1日,沉寂江湖多年的GR品牌被丰田导入中国市场,它展现了丰田最为核心的“驾驶乐趣”,正如此次广州车展带来的多款双擎车型,它们都是丰田旗下最为前沿也最能代表丰田技术的产品,它们拼起了丰田数十年来始终不忘带给客户的用车体验——安全、可靠、有趣、节能。

2021年,是为丰田的产品大年,不管是全新燃油新车还是新加入的双擎车型,都将为丰田在中国夺得更多的市场关注和销量支撑。

图片提供:丰田品牌

    编辑推荐