东风日产这场“马拉松”,跑得并不容易

2020-11-27 15:01:18来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

日产进入中国市场并且成立合资公司的时间并不算太久,相比于大众集团来说还是一个后生晚辈。虽然那个时候的汽车品牌并没有现在这么多,看似没有这么大的竞争压力,实际上却并非如此。因为在2003年的时候,国内消费者对于汽车的认知几乎还没有起步,然而大众品牌又在人们心中留下了非常深刻的印象以及口碑。因此在进入国内之后的很长一段时间内,东风日产的销量一直处于不温不火的状态。

但是在17年之后,东风日产已经成为了一个总销量超过1000万,连续四年年销量超过100万的绝对主流品牌,也是仅次于南北大众销量的合资车企。从一个后生晚辈到销量稳坐合资品牌第三名,这期间用了十多年的时间。对于竞争激烈的市场来说,十多年时间可以改变很多事情。

最为典型的就是一些美系品牌和韩系品牌,从高峰跌落至谷底,仅仅用了两三年的时间。在这个高度商业化的时代,局势三年河东,三年河西,稍有不慎就可能一夜之间掉落。

冠名马拉松的东风日产,好像从其中看到了自己

从2018年开始,东风日产冠名了成都国际马拉松,这是东风日产首次冠名马拉松赛事,也是成都的第一届国际马拉松赛事。其实纵观东风日产的整个发展历程,就像是一场马拉松。并且在一开始,成绩并不被人们所看好。

早期引进的骐达、天籁这两款车型,有着十分强大的竞争对手,再加上两厢车在国内并不受欢迎,所以前几年东风日产的销量并不亮眼,一直到2008年的5月,才有了第90万辆车下线。

从一开始东风日产并不算一个实力非常强车企,但是在漫长的路途中,逐渐的发现了自己的优势所在。在后来、凭借轩逸、奇峻、逍客以及天籁这四款车型,东风日产一路强势突击。即便到目前为止,奇峻依然销量强势且稳健,在众多实力强大的后起之秀当中,依然没有被掩盖。轩逸则是一路突击,成为了紧凑型轿车的销量冠军,年销量甚至接近整个企业的一半。

从现在来看,东风日产在这场马拉松般的市场较量之下,已经后程发力超越了众多的对手,仅次于南北大众之下了。并且未来不久东风日产还会有重大的变革,到时候各类全新车型或者是换代车型的上市,必将会极大的增强东风日产的竞争力。

东风日产冠名马拉松,从两者的性质来看,其实是非常适合的一件事情,因为东风日产的整个发展历程就像是一场马拉松,并且是一场没有终点的马拉松。在整个比赛进程中,状态有好有坏很正常。但是每次状态出现低迷的时候,东风日产总是能够及时的调整过来。

另外,勇闯无人区、阳光关爱计划,又让东风日产在漫长的路途中,留下了浓墨重彩的几步。

下一阶段,东风日产将会有巨大的变革

说完了整个企业,最终还是要回到产品上面来。在不少人的印象中,特别是年轻群体中,东风日产的更新换代太慢,这种慢主要是集中在技术层面。不论是混动车型、涡轮增压技术还是AT或者是双离合变速箱的应用,东风日产似乎都显得很排斥,除了价格层面,似乎没有太多吸引人的地方。

但是在不久之后,东风日产即将拥有重大的改变。目前东风日产已经将三大动力板块的其中两个带入了国内。但是到目前为止依然只有很少一部分车型搭载,比如涡轮增压发动机只有天籁搭载纯电车型也之后轩逸一款。

比如VC-TURBO发动机,这也是一款量产的连续可变压缩比涡轮增压发动机,将强劲动力和超低油耗做到完美结合,于2019年、2020年连续两年获得沃德十佳荣誉,已搭载于第七代天籁上。仅有一款车显然不够,因此未来还将在更多车型上搭载。

未来很快就有更多的Zero Emission车型被引入国内,比如前不久的北京车展亮相的Ariya。这是一款日产基于全新的纯电平台打造的电动车,不论是外观还是内饰相比于现在的电动车都经过了全新的设计,具有很高的辨识度。而且还采用了很多全新的技术,不论是在动力层面还是人车交互上面都是如此,是一款很值得期待的产品。

最后一个就是e-POWER,也就是通常所说的增程式电动车。就目前阶段来说,插电混动或者是增程式电动车是更为理想的解决方案,因为这两者都没有里程焦虑,并且还能够将电动车和燃油车各自的优势结合起来。再加上e-POWER车型同时搭载的e-Pedal电子踏板,能够在单一踏板上完成加速、减速,让消费者轻松驾驶,特别是在城市拥堵道路上获得良好的体验。

在上述产品悉数到来之后,东风日产在燃油车以及新能源车市场的短板都将被弥补。在车企的马拉松竞赛上,东风日产将会再次提速。

观点

东风日产从进入中国市场到现在,主要是通过物美价廉的产品来打开市场,并且取得了成功。但是一直依靠价格是不够的,所以在下一阶段东风日产还会凭借技术来打动消费者。至于如何在漫长的竞争中坚持下来,自然是通过对于自己状态的及时调整,才能够不落后于对手。

图片提供:东风日产

    编辑推荐