为何近4万车主选择了威马EX5-Z?造车底蕴与前瞻创新或是关键

2020-11-27 15:54:18来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

每个人在买车时都想选择一台同级中最面面俱到的好车,那么什么样的厂商更擅长打造这样出色的产品呢?根据以往的经验来看,传统车企的产品在品质上往往会更有保障,但过于传统的造车思维很难打造出让人眼前一亮的产品,因此也只能算得上是差强人意。

而拥有更多前瞻性思维的造车新势力在产品上虽然不乏创意与亮点,但是薄弱的造车底蕴又使得车辆品质难以令人放心。因此不论如何选择,似乎都有些顾此失彼的尴尬。

传统底蕴+前瞻思维是打造一台面面俱到产品的基础

因此想要打造出实力更加均衡的车型,传统车企深厚的底蕴与造车新势力的前瞻思维二者缺一不可。那么如果以这样的严苛标准来进行海选的话,有实力入围的车企只能是凤毛菱角,但不难推测的是其中应该有威马汽车的一席之地。

众所周知,威马汽车是近些年刚刚涌现出的造车新势力,因此它与其他新势力一样,并不会缺乏前瞻性思维及创新意识。但与其他新势力不同的是,在造车领域拥有不俗的底蕴是威马独到的优势之一。因为威马拥有的人才中,有很大一部分来自传统主流车企,这自然就使得威马在研发、制造领域拥有足够的底蕴和经验。因此威马在成立之初就避开了多数新势力采用的代工生产模式,而是选择自建整车工厂、电池包工厂,并坚持在三电系统领域自主研发,毕竟只有像传统车企那样对研发、生产的全流程进行亲自把控,才能确保真正的高品质。

那么当创新思维与传统底蕴深度融合之后,“比传统车企更创新,比造车新势力更有底蕴”就成为了威马汽车独到的标签。那么对于消费者更加关注的产品层面,威马汽车能否呈现出二者兼得的特点?

销量不俗,为何有近4万名车主选择威马EX5-Z?

就拿销售最为火热的EX5-Z来说,在外观设计上除了封闭式的前脸在彰显自己新能源车的独特身份外,整体的设计其实给人了一种相对中庸的感受,甚至还会让人误认为这是来自哪家传统车企的新车。当然这样中规中矩、符合更多人的审美需求的设计其实也足够讨巧,毕竟EX5-Z是一款面向多数人的电动智能SUV,迎合更多人的审美需求才是它应该做的事。

当然这并不意味着EX5-Z就是一台完全循规蹈矩的传统产品,在它的身上其实你也能够找到不少创新的元素。比如首先映入眼帘的隐藏弹出式门把手就与传统车企的产品划清了界限,同时车头的logo还改进为了可发光式的设计,它不仅拥有迎宾功能,还能通过五格指示灯显示充电进度及电量,这一系列独到的设计将威马汽车智能科技的基因完整地呈现了出来。同时这也让我们明白了一个道理,创新并不意味着要颠覆传统,其实在传统的基础上做加法,换来更好的体验才是创新的核心意义。

而进入车内之后,威马汽车智能化的优势还会体现得更加淋漓尽致。就以12.8英寸的悬浮式智能旋转屏为例,它首先在功能显示上抛弃了让人眼花缭乱的列表方式,而采用了气泡式的排列风格,UI看起来更加简洁美观,清晰度及易用性也提升了不少。

并且这套车机系统还会不断学习车主的使用习惯,使用频次越高的功能,气泡图标也会变得越大。相信你一定不会想到,一台看似冰冷的汽车也能够变得有温度、变得更加懂你。在智能科技的赋能下,汽车其实也能够成为与我们情感交流的伙伴。

当然除了点击大屏上的气泡来使用相应的功能之外,你还能够通过语音交互来进行车辆各类软硬件的操作。但与目前大多数车型需要通过说出“你好XX”来唤醒车机的使用方式不同,威马的车机唤醒就要简单了许多。因为在今年第五次OTA升级中,行业内首个车机“眼神唤醒”功能正式上线,我们只需要凝视一眼中控屏的方位,车机系统就能自动唤醒,省去了语音唤醒的繁琐步骤。用创新的思维让用车生活化繁为简,用OTA技术让车辆始终能够保持活力,看来对于威马汽车而言,“智能汽车头号实力派”的slogan绝不只是说说而已。

除了创新的设计以及先进科技带来的丰富功能之外,实际驾乘的感受同样也备受大家关注,不过我们认为对于威马EX5-Z的动态表现其实不用过多赘述,毕竟传统造车的底蕴使得威马在车辆动态表现及NVH等方面的设定及调教上有着不错的功底,舒适的驾乘感受对于威马而言只不过是信手拈来罢了。那么当一台靠谱的好车有了科技智能赋能之后,热销自然也就成为了情理之中的事。作为威马汽车的当家花旦,威马EX5从交付至今的累计销量已近4万辆,市场热度可见一斑。

新品不断,两款个性化新车亮相广州车展

虽然成绩斐然,但威马汽车并没有安于现状,而是已经着手放眼未来。在本届广州车展上,威马就带来了EX5-Z曜石精英特别版以及EX6 Plus星辉版两款新车。首先EX5-Z曜石精英特别版在EX5-Z的基础上增加了帅气的宽体空气动力学设计,同时21寸的轮毂也使得侧面造型更加运动舒展,首创的“重气泡灰”(Dark Seltzer)配色更是成为了画龙点睛之笔。

除了以上外观的优化调整以外,威马还动起了真格,甚至连悬架避震以及刹车等关键部位也进行了全方位强化升级,这就使得EX5-Z曜石精英特别版不仅看起来运动,开起来更是能够与众不同。

换句话来说的话,你甚至可以把EX5-Z曜石精英特别版理解为一款官方打造的升级改装版本,与奔驰的AMG、宝马M等有着异曲同工之妙。如果说EX5-Z是一款普适性强、能够满足大多数人需求的好车,那么造型更加时尚,硬件设定更加运动的EX5-Z曜石精英特别版则更像是一个大玩具,显然能够成为年轻人的心头好。

而EX6 Plus星辉版则就来得更加简单直接,首先金色与银色拼接而成的撞色外观设计就彰显了它的独到之处,奢华的金色内饰配色更是彰显了威马对于豪华的理解。那么这两款新车珠联璧合之后,更是代表着威马对于个性运动与极致豪华的探索,这显然是一个品牌持续向上的必由之路。然而对于拥有深厚底蕴及前瞻创新思维的威马而言,未来自然不缺少惊喜。

蜀锦畅言

除了热销的EX5-Z、EX6 Plus以及广州车展亮相的两款衍生车型之外,威马首台纯电动轿车Maven概念车此前也已亮相。从已经披露的信息来看,新车将拥有800公里综合续航,同时搭载L4级自动驾驶、5G互联等先进的技术,这也代表了威马未来新车的发展方向,不难看出威马在智能化、网联化方面又有了更进一步的成果。那么面对这样一个既有深厚造车底蕴,又不断创新上进的车企,消费者自然会有更强的信任感及认同感。那么威马的产品持续热销、销量逆势增长自然就成为了情理之中的事。

图片提供:威马汽车

    编辑推荐