东风日产有着自己的马拉松秘籍

2020-12-02 17:51:19来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

2020东风日产成都马拉松在上周日刚刚落下了帷幕,对于前来参赛的上万名跑友来说,能够完成艰难的马拉松赛事其实就已经是一个不小的里程碑。但对于资深跑友而言,完赛其实只是基础,不断刷新自己的最佳成绩才是他们的共同追求。

正如每位跑友都想拿到更好的成绩一样,成都马拉松的冠名赞助商东风日产其实也有着自己的追求。在汽车行业中,包括东风日产在内的各家汽车企业在销量上也都有着共同的愿景,但不同的是东风日产有着自己的专属秘籍。

如果要论资排辈,2003年成立的东风日产其实算不上国内合资车企中的元老,毕竟大众品牌早在上世纪80年代就已经开启了合资生产的步伐,即便是同为日系主流品牌的丰田、本田,其在国内成立首家合资公司的时间也都早于东风日产。

那么按照“先入为主”的惯例,不难推测国内乘用车占有率最高的品牌会是率先进入国内的大众,那么南北大众也就顺理成章的包揽了市占率前两名的位置。但出乎意料的是东风日产作为一个后来者,不仅超越丰田、本田品牌成为了日系品牌销冠,甚至还力压群雄,以行业第三的姿态一跃成为了销量仅次于大众品牌的佼佼者。

回顾东风日产的发展我们不难看出,从诞生之日起它就是一匹实力雄厚的黑马。

从2003年第一款车型阳光下线开始算起,东风日产用了5年的时间,在2008年完成了产销量从零到100万的突破;而在第二个5年里,东风日产的产销量继续保持高速增长,于2013年达到了450万台的水平。

随后这样增长的势头也得到了延续及放大,在第三个5年之后的2018年,东风日产轻松越过了产销量1000万台的大关,不仅以引领者的姿态迈入了“后千万时代”,更是凭借惊人的增长创下了专属于自己的“东风日产速度”。

那么作为行业少有的千万台体量级车企,东风日产的成功显然不是偶然,同样也不是只靠一两款车型就能打下如此广阔的江山,全面均衡的发展一定必不可少。

纵观东风日产的产品矩阵,虽然不敢说它们个个都是“爆款”,但是产品定位较为主流的奇骏、天籁、轩逸等车型在同级中都拥有着举足轻重的地位。之所以能做到这样的成果,与东风日产对国内消费者需求的深度洞察与竭尽所能的满足有着莫大的关系。

首先就拿奇骏来说,SUV车型的潜在消费者除了看中它比轿车更好的空间利用性之外,他们也会更在意一台SUV在通过性方面的表现,如果能够再兼顾一定的越野能力那更是再好不过了。而奇骏所搭载4x4-i智能全模式四驱系统正好就迎合了潜在消费者的需求,凭借固定50:50的前后轮扭矩分配、中央差速器锁止、陡坡缓降等功能,奇骏在同级车型中的越野性优势瞬间被放大,如今四驱系统已经成为了奇骏一张独到的名片。

在市场体量最为庞大的紧凑型车市场,轩逸更是有着自己的处世之道。消费者喜欢宽大的空间,东风日产就为轩逸准备了2712mm的轴距以及560升的后备箱容积。

消费者对小排量涡轮增压发动机及双离合变速箱心存芥蒂,那么轩逸就用1.6升自然吸气发动机+CVT变速箱这样的搭配来迎合消费者。你想要的它全都有,你介意的它全部避开,那么轩逸能够成为轿车领域月销超过5万台的销量冠军也就成为了顺其自然的事。

而提起天籁,宽大舒适的“日产大沙发”几乎已经成为了它的代名词,不难看出卓越的舒适性是天籁的核心优势。但随着90后甚至00后消费者的迅速崛起,年轻化、运动化已经成为B级车发展的规律之一,那么面对舒适与运动这一对有些相悖的特点,天籁会如何权衡?

或许只有实力欠缺的厂商才会做选择,在技术实力上积淀深厚的东风日产自然是二者都要。除了原本主打舒适稳重的2.0升自然吸气发动机+CVT变速箱的动力版本,天籁还引入了全球唯一一款量产的2.0T连续可变压缩比涡轮增压发动机,243马力、371牛·米的动力表现在同级中无人能出其右。

两种不同的动力搭配使得天籁拥有的两种截然不同的性格,不论是追求沉稳的大叔还是激进的年轻人,都只要一台天籁就能够满足。

不难看出,东风日产的每一款产品都有着自己的独到之处,而正是这样独到的优势使得它们在同级产品的竞争中自然能够脱颖而出,虽然距离2020年结束还有1个月,但东风日产在连续7个月的销量正增长之下,已经率先跨过了年销100万台的大关,再次彰显了专属于自己的“东风日产速度”。而随着未来全新动力总成以及新能源车型的不断引入,东风日产的竞争力还将得到进一步的提升。

蜀锦畅言

在车市下行以及疫情的双重影响之下,中国车市其实正经历着寒冬的洗礼,越是残酷的环境,越能检验一家企业的成色。对于始终精准把握汽车市场动态的东风日产来说,一系列路线明确、力度强劲的产品组合显然是过冬的最好装备。

图片提供:东风日产

    编辑推荐