大气舒适的国民旗舰,看博瑞如何为自己证明

2020-12-05 00:19:35来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

中国B级车市场是很火热的,因为中国人向来喜欢大车。这里的“大”有三层含义——大气、大尺寸、大空间。但纵观整个B级车市场来看,中国品牌鲜有善战者。所以一直有人说中国品牌做不好B级车,直到吉利博瑞的问世,才打破局面。前段时间博瑞也换了最新款,那全新博瑞跟它的合资竞品们比起来,到底孰强孰弱呢?

在参加全新博瑞对比试驾会的时候,给我们分配到的合资竞品是雪佛兰的迈锐宝XL。迈锐宝XL是一款偏向运动型的B级轿车,它的售价区间在15.49万—21.99万,目前在终端市场上有着大约2~4万元的优惠,所以它的实际售价区间在11.49万—17.39万。

博瑞的指导价是14.68万—15.18万,目前在终端市场有着大约2万元的优惠,所以它的实际售价区间在12.68万—13.18万。于是博瑞和迈锐宝XL便有着很明显的价格重合,所以对于预算15万内买B级车的消费者来说,博瑞和迈锐宝XL之间自然就得有个比较。

我们选取终端价格最为接近的2021款博瑞1.8T领航版+和2020款迈锐宝535T CVT锐动版作为对比车型。

大气+运动

全新博瑞在设计上相比老款车型有了比较明显的改变,因为它前脸的回形中网换成了吉利最新的4.0前格栅造型,看起来少了一份内敛,多了一丝活泼,总体而言是往年轻、时尚改变了。而运动套件的加持,比如多辐式熏黑轮毂、侧面及尾部熏黑饰条等,让沉稳的博瑞多了一些运动的气息,变得精神起来。

其实一款车给人的感官感受并非完全由设计传达的,车辆的尺寸也是很重要的因素。全新博瑞因为有着近5米的车长,车宽也超过了1米85,轴距则达到了2米87,所以看起来很是修长,再加上它采用了轿跑车式的溜背设计,因此全新博瑞看起来足够大气,又非常优雅。在同级别的竞争对手中除了有着很高的辨识度以外,气场也够强大,开出去绝对撑得起面子。

相比之下,迈锐宝XL是非常典型的美式设计,看起来显得很粗犷、张扬,整体的风格都偏向运动的设定。它的这个设计放在以前是合适的,但今天来看,已经稍显过时,时尚度不够,也不够精致。而且迈锐宝XL的轴距比博瑞的短了41mm,所以看起来迈锐宝XL还是没有博瑞那么舒展。确实,全新博瑞是2020年最新的设计风格,迈锐宝XL已经是几年前的设计了,比起来自然差距很明显的。

精致VS粗犷

如果说迈锐宝XL和全新博瑞在外观上已经有粗犷和精致之分,那到了内饰上,这样的差别将会显得更大。

全新博瑞的内饰用很大一块钢琴烤漆面板装饰,上面嵌了一块12.3英寸的液晶屏幕。钢琴烤漆面板下方有一根镀铬饰条左右贯穿,连接两边的空调出风口。中控地台区域的档把和旋钮也经过了精心的设计。整个车厢精细的做工和考究的用料让博瑞的内饰看起来足够精致,非常具有品质感和高级感,完全不像一台十二三万的轿车。

看完博瑞的内饰再看迈锐宝XL的内饰,同样有时代的差距。迈锐宝XL的内饰仍是比较传统的风格,没有什么新意,不过优点还是有,那就是简洁明了,简单易用。整体的做工不算精良,因为按键和旋钮并没有给人太好的手感,但也算不上粗糙,因为各组件连接还是很紧密的,并不松垮。不过大面积黑色材质和硬塑料让整体看起来塑料感比较强,没什么质感。

行政级空间

博瑞和迈锐宝XL的尺寸前面已经提到过了,无论是长宽高还是轴距,博瑞都比迈锐宝XL更优秀,所以从外观上的表现来看,博瑞比迈锐宝XL更大气。而在尺寸所影响的空间方面,博瑞也比迈锐宝XL更出色。

经过我们实际的乘坐体验来看,当前后乘坐1米8的乘客时,博瑞的后排乘客膝部到前面椅背的距离还有约两个拳头的大小,但迈锐宝XL就只剩一个拳头大小了,所以差距还是比较大的。这也是为什么很多外国驻中国大使馆都会用博瑞作为工作用车的原因,因为博瑞的空间是达到了行政级使用要求的。对于普通消费者来说,这样的空间更是完全足够了。

不仅是4缸和3缸的差距

当我们开过博瑞和迈锐宝XL之后,更大的差距出现了,那就是驾驶层面的各项不同,包括动力性以及NVH方面。

老款博瑞搭载的是1.8T+6AT变速箱,而全新博瑞则是换装了7速双离合变速箱,原来的1.8T发动机也得到了升级。也许是为了尽可能不让双离合变速箱产生顿挫,所以全新博瑞开起来并不激进,它是循序渐进的,表现很沉稳,符合它偏舒适的定位,不过打开运动模式后还是能给你不错的响应,毕竟双离合变速箱本来换挡就比较快。

说到运动,全新博瑞搭载的前双叉臂独立悬架是同级独有。众所周知,双叉臂悬架能带来更好的前轮响应,对于提升操控性有着很大的帮助,一般来说受限于成本和布置空间,同级别同价位的竞品车型都会优先选择采用前麦弗逊式的悬架,所以博瑞的这一设定,确实颇具诚意。即便对于大部分消费者来说,可能也感受不出双叉臂和麦弗逊悬架的差异,但博瑞这样做还是很讨好大家的。

不过迈锐宝XL的底盘确实也不差,毕竟雪佛兰有着多年的运动型轿车调校功底,所以迈锐宝XL的底盘无论是响应还是质感都很出色。不过动力就有些拖后腿了,其搭载的1.3T发动机虽然在前段有着不错的爆发力,但是由于排量的不足,再加上又是三缸,所以到了后段就声嘶力竭了。而博瑞的1.8T四缸机,即便到了后段,动力储备都是比较足的,能表现得更从容。

也正是因为这台三缸机,让迈锐宝XL在高速行驶时NVH受了些影响,踩油提速的时候发动机嘶吼的声音并不好听。不过美系车在NVH方面总体而言还是不错的,时速低于80的时候,迈锐宝XL的NVH表现都能令人满意。

至于全新博瑞,它运用了很多吉利最先进的静音调校技术,在怠速时甚至能达到39分贝的超低噪音水平。行驶起来的时候,无论是胎噪、风噪还是发动机的噪音都抑制到位。最关键是,加速时,发动机拉高转速的声音没有迈锐宝XL那么单薄,听起来会更有品质感一些,让人开起来更有底气。

智能时代的诱惑

两款车型的配置差异如下:

可以发现,博瑞的优势配置都在一些科技性和智能化方面,比如主动刹车、ACC自适应巡航、感应后备箱、全液晶仪表、LED大灯、感应雨刷等配置。而实际上,在配置表上看不到的软件层面,全新博瑞对于迈锐宝XL是碾压级的存在。因为博瑞搭载的GKUI系统非常智能,而且全新博瑞相比老款还换装了吉利专为车机研发的E01车机芯片,语音反应速度更快,识别准确率更高。如果说迈锐宝XL的连接手机就叫智能,那博瑞对智能的理解是不需要连接手机,因为博瑞的智能化程度已经能替代手机了。

总结

现在已经不是合资品牌风光的时候了,看SUV销量排行榜就可以发现,前10名中中国品牌就占了一半,而前三名中就有吉利博越。而即便在中国品牌都略显颓势的轿车市场,吉利帝豪也在前十名中有着一席之地。这是吉利的成功,也是中国品牌的胜利。而迈锐宝XL和博瑞的差距也着实让我们看到了国民旗舰B级车的实力,这样一个大气、舒适、安全、智能的博瑞,关键还仅售不到13万,它难道不值得买吗?对了,博瑞的保值率在中国品牌车型中位列第一哦!

    编辑推荐