奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

2020-12-30 18:33:57来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

旅行车于上世纪30年代兴起于美国,当时旅行车凭借着出色的装载性能,赢得了美国消费者的喜爱。而旅行车真正从功能车型转变为受追求品质人群的青睐,还是在上世纪50年代旅行车从美国转移到欧洲市场后,在北欧,旅行车被称作向往乡村庄园生活的“Estate”,而那些向往诗和远方的情怀者,则更愿意称它为“Traveler”。

奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

按照消费者的常规眼光来看,旅行车就是将三厢轿车尾部拉高,但实际上旅行车的本质是结合轿车与SUV车型的诸多优势,拥有轿车的高舒适性与优秀操控,同时还具有SUV的装载空间与路况适应能力。

奥迪RS 6 Avant提升了国内旅行车市场热度

旅行车凭借着独有的优点,在欧洲多个地区的销量占比超过了50%,在整个欧洲市场的销量占比超过了40%,已经形成了一种汽车文化,被赋予了更多的内涵,代表了一种自在随心的生活态度,以及一种追求品质生活与事业家庭平衡的生活方式。可以说在欧洲市场,对生活品质有追求的消费者,往往在购车时会首选旅行车。而在中国市场,旅行车其实早有产品布局,比如曾经的大众桑塔纳旅行版,但国内消费者对于汽车“屁股”的追捧,导致三厢轿车成为汽车市场的主力,旅行车长期以往在中国消费者眼中的存在感不高,直到近几年才有所转变。

奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

(配图为RS 6 Avant)

而之所以转变有一个关键节点。

提及旅行车,就不得不提扛起旅行车制造大旗的德国,可以说旅行车的代表是德系车,而在德国旅行车阵营里,奥迪在全球范围内声名远扬。例如中国消费者近几年对旅行车的关注度提升,有一个很重要的车型是奥迪RS 6 Avant,这款车凭借着强悍的性能,获得了地表最强旅行车的称号,强悍的性能让其饱受关注,国内消费者对旅行车的形象也由路转粉,可以说它以一己之力提升了旅行车在国内的影响力。

奥迪A4旅行版可满足不同消费者需求

近期,奥迪在中国市场又新推出了两款旅行车,分别是新奥迪A4 Avant先锋派(售价:34.98万-38.98万元)与新奥迪A4 allroad quattro探索家(售价:41.88万元),它们的出现让中国消费者购买豪华旅行车门槛降低,将影响豪华旅行车的市场布局。

奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

(配图为奥迪A4 Avant先锋派)

这两款车虽然都是旅行车,但是在定位上有着明显的划分,能够给消费者提供更多的选择空间,从先锋派与探索家的命名划分中同样能够看出。举例来说,新奥迪A4 Avant先锋派糅合了大量奥迪C/D级车新一代设计语言与奥迪RS高性能设计基因,并拥有动感型与雅致型两种外观设计,值得一提的是,动感型采用了奥迪性能车惯用的蜂窝式中网,加之机舱盖与保险杠处的进气口,犹如小化版的奥迪RS 6 Avant。

奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

(配图为奥迪A4 allroad quattro探索家)

奥迪A4 allroad quattro探索家的外观则更强调户外,采用了越野车型的黑色包围套件,加之专属quattro轮拱与更宽的翼子板,以及较奥迪A4 Avant先锋派高出的23mm离地间隙,新奥迪A4 allroad quattro探索家车身姿态更加硬朗与野性。

此外,两款车型在动力方面也有区别,奥迪A4 allroad quattro探索家搭载2.0T高功率发动机,最大功率为185kW,峰值扭矩370N·m,百公里加速仅需5.8s,并使用奥迪看家的 quattro四驱系统,可选装电磁减震悬挂系统,强悍的性能让其成为了一台速度的机器,同时具有相对更好的通行能力。而奥迪A4 Avant先锋派的最大功率为150kW,峰值扭矩320N·m,百公里加速为7.7s,前后悬架采用五连杆式独立悬架设计,其连杆和摆臂等底盘关键组件均采用了铝合金材质打造,重量更轻,支撑性更好相对,相对来说更适合城市行驶。

经济节油与安全科技,奥迪A4旅行版给你标配

值得称赞的是,奥迪A4 allroad quattro探索家与奥迪A4 Avant先锋派皆搭载了12V轻混系统,能够减少涡轮迟滞强化动力响应,还可提升燃油经济性,特别是省油的智能滑行模式,当车速保持在55至160Km/h时,驾驶员将脚从油门踏板上移开,车辆可在零排放条件下长滑行40秒,当驾驶员再次踩下油门踏板时,发动机能够以近乎“零”感平稳启动。

奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

另外,奥迪为A4 allroad quattro探索家与奥迪A4 Avant先锋派全系标配了安全系统,可通过雷达传感器实时监控当前道路环境,当检测到可能发生危险时,车辆会自动警示驾驶员,并作出相关避险动作。此外360度全景影像、自动泊车等全方位驾驶辅助系统功能也可让出行更加方便安全。

奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

另外,奥迪A4旅行车车机系统升至最新一代的MIB3,该系统基于安卓平台开发,拥有类似于智能手机的高度个性化设置,让人机交互体验有了飞跃提升。同时,该系统专为中国市场进行本土化改造,拥有更丰富的本地化服务,例如开放安卓应用商店,支持第三方APP应用程序等,加上自然语音控制系统的高精准度,在智能车机系统方面处于豪华品牌的龙头位置。

同级别车型,奥迪A4旅行版更有优势

我们再来回顾一下新奥迪A4旅行版两款车型的售价,新奥迪A4 Avant先锋派售价区间为34.98万-38.98万元,新奥迪A4 allroad quattro探索家售价为41.88万元,其实这一售价比许多豪华中型SUV更低,例如奥迪Q5L售价区间为38.78万-49.80万元,奔驰GLC售价区间为39.78万-58.78万元,宝马X3售价区间为38.98万-47.98万元。

奥迪A4旅行车家族,是生活的“诗和远方”

对比同级别的豪华中型SUV来看,奥迪A4两款旅行车皆为进口车型,加之旅行车在国内消费者心中的预期售价更高,奥迪A4旅行版在市场中要比同级SUV更高阶。实际上奥迪A4两款旅行车在同动力级别下的售价更低,同时配置还更具优势,有着更高的质价比。因此,对于看重SUV实用性的消费者可以购买奥迪A4 Avant先锋派取代,它的装载能力并不逊色于SUV,配置还要比同价位同级别的SUV更具优势。而看重SUV路况适应性的消费者,可以选择新奥迪A4 allroad quattro探索家,它的底盘相对更高,在quattro四驱系统的加持下能应付许多简单的越野路面,但是它的舒适性更具优势,同时动力也更出色。

蜀锦畅言:

旅行车已经成为一种文化,它在某种程度上就是旅行的代表,受到了追求自由的消费者青睐,而这种文化也逐渐影响着国内消费者。

但是国内消费者过去对旅行车不接受,旅行车市场的产品并不多,当国内消费者近几年对旅行车看法转变时,在国内市场布局旅行车的品牌并不多,导致旅行车的售价较高,让旅行车有了“旅行不贵而旅行车是奢侈品”的说法。

而新奥迪A4 allroad quattro探索家与新奥迪A4 Avant先锋派两款车型,让豪华旅行车的门槛降低,消费者更容易购买,让豪华旅行车不再是奢侈品,而是消费者在豪华轿车与豪华SUV的一个居中选择。

图片提供:奥迪品牌

    编辑推荐