什么是“汽车新四化”?看过启辰星之后就知道了

2021-01-15 10:04:04来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

汽车作为一个已经诞生超过百年的事物,它一直在随着时代的变迁而不断迭代升级。而以当下的发展趋势来看,以电动化、智能化、网联化和共享化为代表的“汽车新四化”将成为汽车行业未来很长一段时间里的发展方向及趋势。

贯彻电动化,48V轻混增压系统让动力、油耗兼得

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

   因此对于广大的车企来说,如果能紧随“汽车新四化”的发展趋势,推出顺应时代的产品,自然能够收获市场的认可,甚至在未来的竞争中都能够抢占先机。而我们常说的“汽车新四化”落到车型产品表现的层面不外乎涉及两点:动力总成和车机系统。如果以这样的标准来看,在2020年上市的启辰星可谓是“汽车新四化”的有力践行者。

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

在“汽车新四化”中,首屈一指的就应该是电动化。根据目前的电动化趋势以及各国推出的燃油车禁售时间表来看,结构相对简单但实际使用效果出色的48V轻混系统必然将成为未来电动化进程中的主流动力系统。从启辰星本身的表现来看,它搭载了一套由1.5T涡轮增压发动机+48V电机组成的动力系统,其中仅发动机就能够输出190马力,这就已经比以动力著称的长安蓝鲸动力1.5T发动机178马力的水平领先不少,更何况它还额外增加了一套48V轻混系统。

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

你可不要小看额外增加的这套电机,它小身材中可蕴含着大能量。从我们实际试驾的体验来看,起步时由于有了电机的辅助,启辰星加速的感受比同排量的燃油车轻快了不少;即便是中途加速,电机快速的响应也使得整体提速的过程毫不拖沓;而在城市中走走停停时,电机还能够抚平传统燃油车低速蠕行时变速箱带来的抖动与顿挫,进一步提升行驶品质。因此从各种行驶工况下的表现来看,48V轻混系统都带来了不小的提升。

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

同时由于48V轻混系统主要在起步、加速、低速蠕行时进行介入,而这恰好是普通内燃机油耗最高的工况区间,那么当48V轻混系统与内燃机实现互补之后,启辰星整体的油耗水平自然也能够得以降低。启辰星的综合油耗为百公里6.1升。

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

启辰星用卓越的表现证明了48V轻混系统带来的立竿见影般的效果,而这也正是豪华品牌车型采用同款动力形式的核心原因。但对于10—15万元级SUV来说,额外增加一套48V轻混系统势必会造成成本的增加。

因此同级车型中鲜有轻混版本出现,但启辰星却做到了反其道而行之,启辰星的主销版本均搭载了48V轻混增压系统,能够看得出启辰是想用这套出色的动力总成来打天下的。同时顶配车型都不超过15万元的定价也使得轻混系统变得更加唾手可得,看来启辰为了提升用户体验做到了不计成本,而这也使得启辰在电动化方面的决心昭然若揭。

更强更好用,智能车机是启辰星的独到优势

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

而除了电动化之外,智能化、网联化更是启辰的核心优势。早在2年多之前,启辰就推出了国内首款支持“车家互控”的SUV车型——T60,将车机系统的功能性提升到了全新的高度,这足以说明其在智能化、网联化方面拥有着前瞻性的思维与布局。那么作为启辰VSA智能模块架构下诞生的全新车型,启辰星自然会继续保持这样的优势。

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

启辰星搭载了启辰最新开发的智能网联系统——启辰智联系统4.0,在功能丰富性上自然是做到了更进一步,所有的功能都能够通过15.6英寸智能中控大屏进行实现。除了车机系统常规的基础功能之外,这套启辰智联系统4.0还能够实现订酒店、电影票等符合中国消费者习惯的本土化功能,甚至当你想K歌时,启辰星都能够帮你在车内实现。而在颠覆传统进行创新的同时,启辰星还对目前汽车行业已经广泛应用的智能化功能进行了进一步完善。比如曾经大家都在诟病车载导航数据更新迟缓,不如手机端好用,因此部分车企选择了与百度地图等互联网巨头合作,使得车载导航实现了与手机端一样便捷的使用体验。

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

但启辰星并不甘于此,它在此基础上实现了更进一步,AR实景智能导航功能通过增强现实,能够在12.3英寸的全液晶仪表盘上显示实景导航指引,同时联动中控大屏显示平面地图导航,让导航指示更加直观易懂。再比如说通过语音指令与车机实现交互也是近些年汽车行业践行智能化、网联化之后的全新产物,它的出现使得我们只需要动动嘴就能够实现车内各类软、硬件功能的操作,大大提升了功能易用性。但其实我们在使用过程中能够发现,后排乘客要想唤醒车机系统就必须扯着嗓子向前喊,在一定程度上影响了体验感。

同级少有的轻混增压动力+OTA车机,这款SUV居然不到15万

但启辰星同级独有的全车四音区语音交互功能使得不论你坐在车内哪个位置,车机系统都能准确获取到你的指令,甚至还能够根据声源方位进行定向化的操作。比如你坐在副驾驶发出调整空调温度的指定时,系统只会针对你的诉求进行满足,并不会影响主驾驶侧的温度设定,人性化程度不言而喻。当然启辰星在智能化、网联化方面进行的布局不止是为了实现各类丰富的功能这么简单,车机系统通过互联网的赋能,拥有能够不断焕新的OTA升级功能也是重中之重。毕竟这就意味车机系统在强大的硬件支持下能够永葆青春,各项全新的功能都能够通过OTA升级实现。

而在去年11月,启辰星的车机系统就已经完成了首次OTA升级,除了根据用户反馈对语音设置按钮位置及氛围灯显示方式进行了优化之外,还新增了启辰星专属功能介绍语音命令及女王副驾的语音指令。而这对于拥有智能化、网联化基因的启辰星来说只是一个开始,未来必然还会有更多全新的功能被一一解锁。或许这种对未知功能的满怀期待就是OTA升级独特的魅力吧?

蜀锦畅言

通过对启辰星进行深度的体验之后我们发现,除了以往我们提及过的优势之外,在电动化、智能化、网联化方面,启辰星前瞻性布局也是它的核心优势,这意味着走在了其他车型之前的启辰星在未来的很多年里都能保持不俗的竞争力。那么面对这样一台永不过时的好车,启辰星的实力已经不言而喻。

图片提供:东风启辰

    编辑推荐