在华销量累计超135万!揭秘奇骏的“敢为”精神

2021-01-29 16:08:00来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

2020年受疫情影响,我国汽车业困难前所未有。随着各家车企全年销量出炉,东风日产逆势交出了亮丽的答卷,拿到了日系车在华销冠的位置。尤其是国内主流SUV市场,德系SUV组合强势来袭,日系反扑,只有真正强大的SUV产品才能从这场存量之争中取胜。

2020年,受疫情影响的中国车市经历了一波前低后高的走势,年终成绩也让资本市场为之中国车市振奋。近十多年中国车市的高歌猛进,众多品牌也积累了庞大的用户基数,这才造就了今日逆境之奇迹。当然,疫情因素也激化了中国车市加速进入“存量时代”!我们从2020年度合资日系车企销冠的东风日产来看,尤其是东风日产SUV产品在角逐细分车市的方面很有看点。

在2020年,奇骏全年销量稳中有升,累计169582辆,位居日系SUV销量第一阵营,奇骏在华销量累计超135万,获得百万+口碑。面对增换购市场,奇骏为何能够占据国内SUV市场“存量主导”地位?

能穿越无人区的城市SUV,必然不是一台简单的SUV

我们将视野拉回到十多年前的国内汽车市场,当时国内SUV市场还是一片蓝海。而随之而来的SUV市场大爆发,是在考验着各家车企在华的战略部署。在2008年,国产乘用车市场整体增速较快。东风日产眼光犀利,对国内车市嗅觉敏锐,引进了第二代奇骏汽油版车型国产销售。而那时,国内SUV市场增速就已经开始成倍奔跑了。相较于第一代奇骏只能以进口形式销售,国产后的第二代奇骏销量相对增长不少。

而在当时,第二代奇骏就凭借偏向于越野的定位和优秀机械品质,获得了国家海洋局极地考察办公室的青睐,并成为了中国南北极科考独家专用乘用车,以及第25次南极科考建站活动的后勤保障用车,这也意味着奇骏成为了人类历史上登陆南极的量产乘用车。不过,日系其他合资品牌在营销上强化了“城市SUV”的概念。但这个概念,恰恰又让东风日产结合奇骏的产品优势找到了更好的结合点,就是“全能SUV”的独有属性。

在2014年,东风日产将“全能SUV”的独有属性,赋能在了第三代奇骏车型上。按照城市SUV需求点,第三代奇骏不再采用硬朗线条的设计,在车身设计上用了更多都市时尚化的元素,入门级别的2.0L车型也推出了两驱版本车型。

但是越野机械素质方面,第三代奇骏在2.5L车型上,给到了4x4-i智能全模式四驱系统供消费者选择。这也促成了奇骏车型随后在国内销量节节攀登的佳绩,稳居国内合资SUV排名前三甲的位置,更成为了国内合资品牌独有“全能SUV”强大基因的标杆性SUV产品,这也为后期奇骏全面强大奠定了基础。

面对国内升温的SUV车市,以及德系SUV竞品的入局,东风日产在2014年,率先在营销方面创新,推出了“奇骏勇闯无人区”,开创了国内汽车厂商组织穿越无人区之先例。从2014年始于敦煌,七年间,“奇骏勇闯无人区”历经敦煌沙漠、林海雪原、天山极境、苍天圣地、藏北冰川以及“火星地表”,再回归敦煌。七年间,每一次无人区穿越,对车、对品牌、对人都有不一样的体验和价值,而奇骏车型的产品力也逐年升级强化,销量也呈递增趋势。

至今,依旧未有合资SUV能够取代奇骏“全能SUV”的特有定位。奇骏搭载的4×4-i智能全模式四驱系统,这套系统具备三种模式,分别为2WD模式,也就是我们俗称的高速两驱;还有AUTO智能动力分配模式和LOCK模式。而在最强的LOCK模式下,前后轮扭矩的分配固定在50: 50,通过恒定的前后轮扭矩分配,可以确保车辆在恶劣路况下的通过性。而在城市路况下,这套系统又会回归两驱模式,使其始终保持最佳的燃油经济性。

奇骏还通过很多细节,来强化城市SUV该有的属性,比如多年来受人称赞的“日产大沙发”Multi-Layer人体工学座椅。这套座椅,除了柔软舒服,还能够提供很好的侧向支撑,整个人坐上去,宛如陷入了“大沙发”一样的体感。其在车身安全性方面,奇骏整车采用了高强度车身结构设计,近半车身钢材由高强度材料通过先进工艺加工而成。另外A柱、B柱、顶盖侧边梁、底板侧梁、门槛等涉及碰撞安全的部位均优化为高强度钢材。

为了强化七年勇闯无人区的IP属性,2020年11月,东风日产正式发布X-trail 奇骏 特别纪念版车型,分别为2.0L舒适纪念版、2.0L尊享纪念版以及2.5L豪华纪念版。在减价不减配基础上,为消费者提供了更多的选择。

奇骏从2008年国产至今,已经走过了十多年的光阴,奇骏从来都是竞争对手用来对比的标杆SUV车型。如今,中国汽车市场已经进入了存量时代。存量之争,究其根本就是从市场中争取更多的换购和增购用户,当然首购用户也在列。换购和增购用户,往往属于购买能力升级的范畴,他们需要更强大的产品来提升生活质量。而奇骏强大的产品力和在华销量累计超135万的数据,正是存量之争中最强有力的武器。

“技术日产”赋能2021款奇骏,百万+口碑就是这么来的

在另一个维度,5G时代的到来,东风日产通过强化“技术日产”的标签,来赋能产品,在2021款奇骏车型上也得到了展现,“全能SUV”也开始成为了智能汽车。

2021款奇骏搭载全新升级的车联网系统——Nissan Connect超智联,布局6大功能板块,完成21项功能升级,共计59项功能搭载,为消费者带来功能超多、覆盖超全、技术领先、个性专属的车联网应用新体验。确实,在合资日系厂商中,东风日产的这套系统真的是足够好用了,其他品牌车机系统基本很少有本土化的功能。而Nissan Connect 超智联系统,除了常规的语音交互、蓝牙、电话、空调等功能外,直接提供车载在线服务,涵盖保养提醒及预约、智慧加油、OTA在线升级、天气查询、车载4G Wi-Fi热点等多种在线服务。以往我们需要通过车载蓝牙连接手机后,看在线导航、听音乐等,2021款奇骏配备了全时在线导航(高德地图车机版)、酷我音乐等。有了这些功能的加持,可以让除驾驶位之外的其他乘客,在坐车途中更放松。

而在去年末的极北之地黑龙江伊春,我们驾驶2021款奇骏体验了两天的冰雪穿越之旅。在铺装道路上,我们也体验了2021款奇骏所搭载的日产ProPILOT 超智驾功能。现如今,L2级智能驾驶辅助功能虽不算什么新鲜功能,但操作是否容易上手,是否真正的好用,才是该配置的核心点。在驾驶过程中,启动日产ProPILOT 超智驾功能很轻松,只需要点按2021款奇骏多功能方向盘右侧的功能按键,即可一键开启超智驾。

在面对雪地等路况时,开启2021款奇骏的LOCK模式后,VDC车辆行驶动态控制系统也会一并开启。VDC车辆动态控制系统可以结合ABS制动防抱死系统、TCS牵引力控制系统、B-LSD电子制动差速锁等系统的功能,自动侦测发生打滑的车轮,并制动控制空转车轮,将动力传递至没有打滑的车轮,从而提高车辆在低附着路面的起步能力和坏路通过能力。当下的汽车市场,东风日产让最前沿的技术快速赋能产品,必然会俘获更多的消费者。

蜀锦畅言

回顾2020年,东风日产展现出了合资大厂该有的底气和实力。在品牌焕新元年,东风日产全年销量又破百万辆,奇骏车型更是用百万+的口碑来展现自己产品实力。当“敢为”精神成为东风日产文化的一部分之后,奇骏必然在未来继续全面强大!

图片提供:东风日产

    编辑推荐