大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

2021-07-13 10:49:04来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

思皓作为一个成立不久的品牌,消费者还是较为陌生,但是说到它背后“大众汽车与江淮汽车”这两位靠山,中国消费者应该没有不知道的。

身为大众与江淮共同推出的新品牌,思皓品牌有大众汽车在底盘、装配方面的品质,也有着中国汽车品牌在价位、智能配置方面的优势,我们下文将通过思皓近期上市售价为10.19万-14.89万元的思皓QX进行阐述。

内饰品质感出色

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

捷达同样是大众在国内与一汽合作成立的新品牌,但思皓相比捷达品牌的外观原创度更高,没有那么多的套娃设计。

思皓QX的整体设计具有未来感,分体式大灯让前脸具有较高的层次性,贯穿式的LED日行灯可以整体点亮,同时前脸下方弱化了进气格栅的存在,因此前脸有着新能源车的感觉。

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

侧面有一根镀铬饰条从A柱延伸至D柱,让侧面造型显得更为修长,同时轮眉处有防擦条,能规避剐蹭的修复成本。尾部同样采用了贯穿式尾灯,与车头呼应,同时尾部下方较为宽大,传递出宽大敦实的视觉感。

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

外观设计方面,思皓QX在细节处有“大众品质”的体现,比如车头灯与A柱有扰流器设计,能够降低高速行驶中的风阻,后轮眉有能够避免车轮泥水甩到车身的突出外沿,车标采用了精致的3D造型。

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

而内饰层面,思皓QX想要走的是豪华路线,比如类似于奥迪运动车型的方向盘造型,旋钮式的换挡方式,触控按键与贯穿式中控,运动化的一体式座椅,在视觉上有了豪华感。但是豪华感具体的体现还是做工,这时“大众品质”的优势就体现出来了。

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

思皓QX旋钮与方向盘很有德味儿,按键给予的反馈很高级,没有松垮的廉价感,内饰采用了大面积的软性材质覆盖,有缝线作细节点缀。此外,中控饰板内隐藏有氛围灯,白天看不出来,但是晚上点亮后的氛围感很好,并拥有64种颜色可选,整体做工用料在同价位中很出色。

在空间方面,思皓QX深得大众的空间利用率精髓,它的长宽高为4605*1890*1700mm,轴距为2720mm,但是后排空间利用率极其高,地台几乎没有凸起,对后排中间乘客的腿部空间很友好,另外后排能够轻松翘起二郎腿。在后排空间方面,我们认为要比刚评测的沃尔沃XC60更好。

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

车机系统可玩性高

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

而中国汽车品牌在智能科技的优势,同样体现在思皓QX中,它拥有完全体的L2级别辅助驾驶功能,包含了车道保持、车道偏离预警、自动泊车、自适应巡航等功能,其自动辅助驾驶系统处于行业主流水平,刹车时能感受出介入感,但是操控设置在方向盘中,操控逻辑出色,上手较为方便。

此外,思皓QX联合科大讯飞、地平线、腾讯搭建了一套智能车机系统,而有了科大讯飞加持的语音识别准确性很高,我们测试该系统能够准确的识别一些地方性方言,并且支持自定义唤醒语,还是很有乐趣的。

此外,这套系统的显示界面比较直白,常用功能皆显示在一级界面,而二级界面的开启也仅需要手指挥动即可,操作逻辑比较简单。同时在第三方应用方面,除了涵盖了当下主流的音乐、导航、联网等功能外,还可在车机系统中观看电视节目,这一点能打发堵车的无聊时间。

德味道十足的底盘

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

“大众品质”在思皓QX的体现,除了前文所说的内饰工艺与细节外,我们认为核心还是驾驶感受。以笔者作为长期驾驶德系车的消费者来评断,它的底盘与刹车油门与大众有80%以上的相似度,真是德味十足。

首先对思皓QX的底盘做一个总结,它的底盘与转向具有统一性,驾驶起来很听话。细化来看,思皓QX转向系统与大众汽车的感受差不多,转向力度并不大,但转向角度很线性,指向性较为精准,同时方向盘回正的阻尼感很好。

大众与江淮的新品牌,十来万的思皓QX挺有德味儿

而在底盘方面,思皓QX挺扎实,通过一些凸起路面时,车身并没有多余的弹跳,干脆利落,而在进行转弯时,车辆底盘的侧倾也做得较好,所以我们认为它的底盘与转向具有统一性。

而在动力方面,思皓QX全系搭载1.5T发动机,其发动机的最大功率为184马力,最大扭矩为300牛·米,匹配6速双离合变速箱与6档手动变速箱,从数据来看这套动力系统很不错。

然而就实际驾驶体验而言,它只够满足日常的家用需求,不能带来任何的驾驶激情,当你深踩下油门时,发动机能给车内传递很明显的发动机“声浪”,但是变速箱降档的动作会慢一拍,动力是有迟滞的。

所以我们认为,拖累思皓QX动力表现的是6速双离合变速箱,如果换成大众的7速双离合变速箱,其加速表现应该会有明显的提升。

从思皓QX的定价来看,它显然要和竞品车型进行直接竞争,而思皓QX的优势在于内饰品质与底盘方面,劣势在于动力系统与同级别的哈弗、长安有差距,至于车机系统与外观方面,则处于中国汽车品牌的主流水准。

因此,思皓QX对于看重品质的消费者更有吸引力,但这一群体是否认可思皓这个新品牌。笔者认为有了大众的品牌加持后,还是有一定的希望,只是思皓要去加强自身“大众属性”的传播。

图片提供:江淮汽车

    编辑推荐