为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

2021-07-15 17:45:57来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

近期,笔者参加了沃尔沃组织的一场成都短途旅游,这场旅游和以往参加过的旅游不同,因为以往旅游目的多是为了风景、人文、宗教等,但是这一次旅游的名称为“工业旅游”。

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

这场工业旅游,简单来说就是打卡沃尔沃汽车品牌体验中心,了解沃尔沃品牌历史、沃尔沃技术储备、沃尔沃造车工厂,虽然皆是针对沃尔沃品牌,但可以通过它了解汽车相关的知识。

沃尔沃为什么要做这么一个工业旅游的场地?

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

在沃尔沃官方层面,品牌体验中心是一个“安全教育、科普体验、工业参观”于一体的安全公益教育项目。

在我们参观后来看,它的确有给消费者科普,比如汽车制造、车辆零部件的作用,另外通过模拟碰撞、刹车反应等设施,能够加强自身对于汽车安全的重视。但是它更重要的意义是有关沃尔沃的一次沉浸式宣传,因为以往开在商圈的体验中心更多是以产品为主,而位于工厂边的体验中心则是涵盖了沃尔沃的历史、技术、品牌精神、造车工艺等等,弱化了产品的宣传后,消费者能够全面的对沃尔沃品牌有所认知。

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

我们得到的一组数据是,沃尔沃品牌体验中心在中国两年时间已经接待了32000名访客,访客满意度接近100%,这就意味着有超过3万人通过体验中心认可了沃尔沃品牌,而这部分群体还将给身边朋友推荐,这是传统开在商圈的体验店,所不能及的宣传效果。

用科技讲故事!

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

沃尔沃品牌体验中心,虽然是以沃尔沃品牌为主的传播,但是它并不无聊,因为它用了科技去讲故事。比如在这里,我们能实际体验到,车辆摄像头眼中的人类是什么样子,知道车辆主动刹车的基本逻辑;我们能够接触到沃尔沃XC60的碰撞测试车,看见碰撞事故发生后车辆的形变,以及安全气囊的工作原理;我们能够看见70年历史的老爷车,通过实车去了解沃尔沃的历史。

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

此外,沃尔沃品牌体验中心推出了夜游工厂的体验,可以乘坐观光车在傍晚参观工厂,感受沃尔沃汽车是怎样制造出来。虽然大多数人都看不出个所以然,哪怕有着讲解员也是一知半解,但是对于家长带着的孩子来说,通过他们眼中好奇的光芒,我看见了在他们心中埋下了一颗汽车的种子,等待合适的时机或许会绽放开。

汽车从业者,能在沃尔沃品牌中心学到了什么呢?

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

作为汽车媒体在沃尔沃学到了什么,其实有关沃尔沃的安全、环保等理念,我们已经听过了太多次,而有关沃尔沃成都汽车工厂我们也不算陌生。这次我们主要了解到,沃尔沃计划到2030年转型为纯电豪华车企,这意味着沃尔沃要在9年内实现电动化的转型。

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

此外,按照沃尔沃的规划,到2025年实现全球销量120万辆,其中至少有50%将是纯电动汽车,这个时间节点十分的仓促,乃至有点难以实现。因为沃尔沃在去年(2020年)的全球销量为66万辆,这意味着不仅要销量翻番,还得卖出2020年全系车型销量的纯电动汽车。

为什么说沃尔沃最安全?我们去工厂找到了答案

实现销量翻番对于快速增长的沃尔沃或许还有点机会,但是卖出60万辆纯电动汽车的可能性基本为零。因为要考虑的一个现实问题是,沃尔沃虽然主线产品皆转向了混动化(包含48V轻混),然而沃尔沃目前没有一个面向市场的纯电平台推出,也没有任何一款能够走量的纯电车型,此外在三电系统和智能驾驶方面,沃尔沃也没有拿出亮眼的技术。

同时,按照沃尔沃2025年销量翻番的规划而言,那么它必然不会放弃传统的燃油车市场,因此能分多少心给纯电车型也是一个未知数。

在每一次和沃尔沃的接触中,我们都能反反复复的听到安全、环保,沃尔沃也会用许多案例去宣传它的安全性能,用实验给我们看它的环保。在这次品牌体验中心的参观中,沃尔沃还是在诠释它的环保与安全,而转型为纯电豪华车企的目标又难以实现。

是沃尔沃除了安全没有宣传的点吗?我们认为不是这样,比如我们试驾沃尔沃S60与XC60对其底盘和操控有很高的评价,运动也可以成为传播点。所以沃尔沃的宣传不必那么的执着于加深“安全”的标签,因为当大多数消费者认为沃尔沃只有安全时,沃尔沃的产品覆盖群体也被固化了,对于销量是不利的。

图片提供:沃尔沃汽车

    编辑推荐