全新思域两厢版,应该是你喜欢的样子

2021-07-15 17:49:16来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

不知道在新能源的浪潮下,思域还能延续多少年

在紧凑型轿车市场上,有几款车型堪称活化石,比如高尔夫、思域以及卡罗拉都是如此,而其中思域和高尔夫由于一直以来所注重的驾驶感受特性,受到了很多人的喜爱。

在个人的审美当中,思域从初代到第九代,外观设计都很出色,各有千秋却都有着一定的设计功底。直到第十代思域的出现,设计层面的争议突然多了起来,虽然销量依然不错,但是突然增加的争议却是前所未有的。

原因很简单,也就是思域过度设计了。不论是前后包围还是前后车灯,设计上都用力过猛,在美学上反倒是起到了负面效果。同时期的不论是雅阁还是其它车型,都没有像思域这般夸张。本田需要的是将思域回归曾经的风格,好在第十一代思域在设计上重新回归了正常。

外观回归大众的同时也极富个性

首先要明白一个道理,大众能接受的设计并不表示没有特点或者是没有个性。就好比足球和篮球的轮廓没有丝毫差别,所有人都可以将其一眼分辨出来,因为两者的缝制方式有着巨大的差别。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

十一代思域在外观上的最大改变就是做减法,不论是前脸还是车尾,并不刻意的追求夸张,而是回归于“平庸”,但正是这种平庸才能够让十一代思域回归了本田应该有的样子。

由于车辆的长宽增加,但是高度降低,车辆显得更加低矮。第十代车型还稍显臃肿,在换代之后完全不复存在,它变得更加修长。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

换代之后,依然同时存在两厢版(HATCHBACK)与三厢版车型,相信对于年轻消费者来说,两厢版是更好的选择。因为从外观上来说,两厢版极为流畅以及干练,大掀背更是同级别当中少有的存在。三厢版则主要兼顾实用性,在外观上没有那么的引人注目。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

没有过度设计的思域,终于回归了正常的审美,并且丝毫没有影响到这台车的运动属性。其实运动风格从来不是用夸张的套件去营造的,而是车辆整体的气质。

内饰质感以及科技感提升巨大

目前本田旗下的紧凑型及以下级别车型的内饰都充满了廉价感,这种廉价同时来源于设计和用料,两头都不占的特点让这种廉价无处遁形。

但是在换代时候,本田终于将内饰进行了较大的改变,几乎没有一处是相同的。不论是设计还是用料,都得到了极大的提升。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

其实内饰的设计很简单,采用了大量平直的线条,但是在细节上花费了不少的心思,再加上用料有所改变,简单大方、用料扎实,对于紧凑型车的内饰来说就足够了。看看目前高尔夫的内饰,就充分的证明了这句话,虽然两者的风格不同,但是都同样好看。

如果一定要找出一点瑕疵,那么只能说将机械挡把更换为电子挡把就更加完美了。因为电子挡把不论是侵占的空间还是操作的便捷度,相对于机械挡把都要更好。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

除此之外,液晶仪表盘和中控屏幕的显示质感也很重要。为此本田特意提升了两块屏幕的分辨率以及色彩表现。不仅如此,本田为全新的全液晶仪表盘重新设计了UI界面,同时也加入了一些有意思又不失功能性的小功能,中控屏幕的界面也有着很大的改变,从曾经的老气横秋变得清爽活泼。

好的内饰设计绝不仅仅是某一个方面出色,必须要所有层面协同作用,才能够带来一个实用性出色并且观感同样出色的内饰。

动力总成无改变

目前美版车型的动力总成为2.0L自然吸气发动机+CVT变速箱,很显然并不会用在国产车型上面。即使它能够满足当下全球最严排放标准国六b,也与国内双积分政策下的车企营销思路有所偏差。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

国内版本依然将配备1.5L涡轮增压发动机+CVT变速箱,但是CVT变速箱在TCU层面上有着较大的变化。比如在制动期间可以模拟AT变速箱降挡,同时还能够模拟出AT变速箱在急加速时候的换挡顿挫。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

从官方给到的数据来看,全新一代思域搭载的这款1.5T发动机在6000rpm时可以输出180ps的最大马力,而在1700rpm-4500rpm时都可以提供大约240N·m的峰值扭矩。这两项数据均比国内现售版本略高,不知道在满足国六b的情况下国产版本的思域是否还能够保持这样的数据表现。

辅助驾驶系统有提升

目前辅助驾驶系统对于消费者是否选择一款车起到了很关键的作用,因此各大车企都将很大的重心放在了辅助驾驶系统上面。

此前本田的超感安全Honda Sensing技术一直是采用单目摄像头加单毫米波雷达的解决方案。在此次全新一代思域车型上,本田放弃了对雷达的执念,转而采用了单目摄像头的全新传感器硬件。环视解决方案则是依靠布置在四角的四颗广角毫米波雷达以及车头车尾的四颗超声波传感器组成。

十多万就能买到操控性出色的两厢掀背车?这个日系品牌满足你

除了ACC自适应巡航和LKA车道保持辅助功能之外,全新思域还提供了TJA交通拥堵辅助功能和LSB低速制动控制功能。前者是全系标配,而后者则在Sport Touring车型上配备。

虽然没有L2甚至以上级别的驾驶辅助驾驶,但是这些相对基础的系统已经可以应对很多场景了。

思域一直以来最直接的竞争对手是高尔夫和福克斯,几者之间在销量上有着较大的出入,但是市场定位是最为接近的。从目前来看,高尔夫在整体上是最均衡的,福克斯因为3缸发动机在国内遇冷,而思域则是因为CVT变速箱,否则会有更好的口碑。

第十代思域不论是外观还是变速箱,都被很多人包括车主吐槽到现在,这些原因依然不妨碍产品的热销,毕竟进入国内市场早又积累了多年的口碑。在换代时之后,车辆的外观以及内饰在设计层面已经没有了什么槽点。并且按照官方所说,CVT变速箱将会有根本的改变,实际驾驶感受会朝着AT变速箱靠拢。将这些所有的短板弥补上之后,相信第十一代思域依然会有着很火热的市场。

图片提供:东风本田

    编辑推荐