TNGA架构赋能、新车不断,丰田的未来已经稳了!

2021-08-05 14:50:43来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

你会在换第二辆、甚至第三辆车时依然选择相同的品牌吗?相信很多人的答案都是否定的,毕竟总吃一道菜都会腻,更别说是车了,换车时自然需要一定的新鲜感。但作为一个每天接触各种新车的汽车编辑,为何却在6年之内先后购买了雷凌、RAV4荣放、亚洲龙双擎3台丰田车?

TNGA赋能,产品实力提升明显

作为一名上代雷凌的车主,我认为它并不是那种能让人过目不忘的“第一眼美女”,但出于对丰田品质、可靠性的充分了解及信任,使得我毫不犹豫选择了它。5年的用车经历也的确没让人失望,雷凌在驾驶体验、空间表现、动力、油耗、养护成本等方面的表现都超出了我的预期,其中最令人满意的地方莫过于可靠性及保值率。

在11万公里的使用中,它甚至连一个灯泡都没坏过、一次异响都没有出现过。而在换车时,这台当年开票价13万元的雷凌居然还卖出了8万元的价格,为我换车节约了不少成本。而能够打造出一台让车主在用车全周期满意,且备受二手车市场认可的车型,看来丰田的造车实力自然不容小觑。

其实包括雷凌在内,之前的丰田车基本都属于中庸内敛的性格,看起来就像白开水甚至空气一样平平无奇,但又非常可贵。只有拥有过、了解过丰田车的消费者才能深知它的好。但随着TNGA架构的引入,丰田旗下车型内敛的风格也变得逐渐时尚了起来。

与其他车企的平台化概念相比,丰田TNGA架构并不只是这么简单,准确地说它算是一个涉及到方方面面的全新造车理念,因此它带来的改变自然是巨大的。首先最直观的变化就是颜值的提升,我们能够发现TNGA架构下的车型都拥有更加时尚的外观、内饰。

比如向来沉稳的凯美瑞开始在常规版本的基础上提供更加年轻、激情的运动版外观供消费者选择,随后上市的C-HR、奕泽IZOA在外观设计上更是与天马行空的概念车没有太大的差别,并且还提供了双色车身的选装……随着TNGA架构车型的不断导入,原本丰田车中庸平淡的形象已经一去不返,颜值已然成为了TNGA车型突出的优势。

如果说对于颜值的评判会掺杂一定的个人主观因素,那么TNGA车型在安全性以及动力总成方面的优势绝对算得上毫无争议。我们能够看到TNGA架构下的车型并没有用安全配置来区分车型的高低配,而是全系都采用了相同的安全标准与安全配置。纵观TNGA架构下的其他车型,无一例外都拥有足够丰富的安全装备。甚至就连卡罗拉/雷凌这样价格比较亲民、成本有限的车型在安全性方面也没有妥协,依然标配了8气囊+TSS智行安全系统的主被动安全套装,这在同级中是极为罕见的。

而从国内严苛的中保研碰撞测试来看,不论是广汽丰田旗下的威兰达、雷凌、凯美瑞,还是一汽丰田旗下的RAV4荣放、卡罗拉、亚洲龙、奕泽IZOA,它们在涉及车内乘员安全、车外人员安全、辅助安全等方面的测试中,均拿到了“G级”的最高评价等级。而这些车型的海外版本在美国IIHS(美国公路安全保险协会)的碰撞测试中同样取得了不俗的成绩,这也再次坐实了TNGA架构车型在安全性方面的突出表现。

从突出的颜值以及武装到牙齿的安全性我们就能够看出,TNGA架构的引入就是为了将新车的产品实力提升到行业内顶尖的水平,那么对于一台车至关重要的动力系统自然也不会落下。

首先全新发动机的热效率得到了全面提升,传统动力热效率40%、混动系统热效率41%的表现几乎已经达到了内燃机时代的天花板,这也就意味着丰田车省油的一贯优势还将被进一步放大。在更省油的同时,全新动力总成的输出表现还不降反升。更值得一提的是TNGA全系车型均未采用GPF颗粒物捕捉器,就能够轻松满足严苛的国六B排放标准,更进一步地体现了TNGA架构带来的技术升级。

同时得益于全新技术的不断下沉,雷凌/卡罗拉1.5升车型所搭载的M15系列发动机也使用了最新的技术,因此更好的动力响应、更低的油耗使得雷凌/卡罗拉在紧凑级轿车细分市场的优势也变得更加明显,毕竟综合油耗低至5.1升的同级车型还有谁呢?

新车不断,TNGA车型销量占比提升

面对颜值、安全、动力面面俱到的全新TNGA车型,显然没人能够逃脱“真香定律”。作为一名资深丰田车主,我自然也在第一时间订购了一台TNGA旗舰轿车——亚洲龙双擎。

虽然对TNGA架构的实力已经有所了解,但如果不是亲自进行试驾体验,你很难想象一台车长近5米的中大型轿车会拥有如此灵巧出众的操控性表现,你更难想象一台整备质量1.7吨的大家伙在全新混动系统的助力下,综合油耗居然只需要5升上下。把一切的不可能变为可能,或许这就是TNGA的魅力。

通过一系列TNGA车型的表现,相信大家对于TNGA架构应该已经有了清晰的认识,简单来说就是丰田通过全新的造车理念,对研发、生产等造车全流程进行了颠覆与进化,使得全新技术层出不穷的同时还能够不断进行下探,最终给消费者呈现出价格更实惠、产品力更出众的全新TNGA车型。

而面对产品力极为出色的TNGA车型,消费者自然也会用钱包进行投票:一汽丰田2020年全年销量为80万辆,TNGA车型占比超过78%;而广汽丰田2020年累计销量为76万台,TNGA车型占比超过71%,可见TNGA车型正在得到越来越多国内消费者的认可和喜爱,这也再次证明了TNGA架构的实力与前瞻性。

如今,丰田品牌在华销售的主力车型已经完成了向TNGA架构的切替,在售的TNGA架构车型已达到23款,TNGA车型的产品矩阵正逐步扩大。而随着TNGA车型产品实力的增强,丰田品牌几乎已经成为了多数消费者在购车时的不二之选。

蜀锦畅言

在TNGA架构的加持下,丰田的产品发生了翻天覆地的改变:更个性时尚的设计、更丰富的主被动安全配置、更好的动力体验、更低的油耗,仿佛一切都是全新的模样。但其实丰田也一直都没有变,行业内领先的产品可靠性、超高的保值率、居高不下的客户满意度始终都是丰田的代名词。正是在这样的变与不变之下,丰田品牌的发展再次翻开了全新的篇章。

图片提供:丰田汽车

    编辑推荐