返回顶部

马自达CX-8,造车如艺

www.scol.com.cn  (2018-05-02 13:26:17)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

Car as art。直译过来就是把汽车作为艺术品一样对待,将对艺术品的审美力赋予给汽车,能够做到的车企其实并不多,在我的概念中有两个日系品牌满足这一概念:一个是雷克萨斯、另一个就是马自达。而马自达在近两年更是把这一句话作为了品牌核心理念之一,官方翻译为造车如艺。

除了造车如艺,经常随着马自达这个标志出现的还有“Zoom-Zoom”这两个单词。它不像Car as art一样有着这么具体的含义,Zoom在这里的含义是小孩子模仿发动机发出的轰鸣声,可以想象几个小孩子拿着玩具车奔跑,并且嘴里不断发出这个拟声词的场景,那是男孩子对于汽车最初的热爱。

这两者一直是马自达的座右铭,从水滴标到海鸥标都没有改变过,而近几年来的魂动设计更是突出了造车如艺这一理念。当在现场看到CX-8揭幕时,它依然没有让人失望,还是那个能够从观感上让人愉悦的马自达。

闲话是扯够了,那么CX-8这款不少消费者期待了足够久的车型到底是一个怎样的情况呢,请听下回分解。

现场的这台展车让人感到了些许意外,因为它是一款右舵车,也就是说CX-8是一款原汁原味的日本车,或者说是全球车型,未来将会在长安马自达进行国产。大家最关心的应该是这款车在马自达SUV阵营中,与另外几款产品之间的关系。

CX-8的本质还是将CX-5加长轴距过后来的,为什么不说是将CX-9缩短车身?这就关系到我们在了解一款车的时候不能只看车身长度或者是轴距,车身宽度也是一个重要的指标。CX-8的轴距的确与CX-9保持了一致,达到了2930mm,是一款中大型SUV的标准,但是宽度上CX-8却是与CX-5保持了一致,仅有1840mm,也就是说如果俯视CX-8,在视觉上不是那么协调,因为宽度没有达到这个级别SUV应该有的标准。

那么再看CX-9的车身宽度,已经达到了1968mm,这才是一款中大型SUV应该有的车身宽度,不论是视觉感受还是车内空间都让人更加舒服,所以CX-8的实质是CX-5的超级加长版。但是马自达重新设计了整台车的线条,并不是简单粗暴的拉长前后车轮之间的车身,所以看上去依然很协调。

国产之后CX-8依然会搭载2.5L发动机,并且只有这一款发动机可供选择,估计也会分为前驱和四驱版本,而一台中大型SUV匹配2.5L发动机,动力只能说是捉襟见肘,至于海外版本的2.2T柴油发动机,则是想都不要想,当然就更不要奢求CX-9上面那台动力强劲的2.5T发动机了。

至于为什么不引进CX-9(至少是这两年),因为通过CX-9的车身尺寸与动力总成就不难发现,即便是国产之后价格也不能被更多的消费者承受。

由于宽裕的车内空间,CX-8理所应当的采用了7座布局(2+3+2),这也是目前中国市场的大趋势:不管我用不用,反正你就是得有。自然而然的,CX-8的最大竞争对手就是汉兰达,因为两者在车身尺寸上比较相似,汉兰达同样有7座车型,也都是城市SUV。

马自达在CX-8的亮相活动上还带来了“Onemore thing”环节,公布了一个好消息。去年的广州车展,马自达开启了第四代MX-5车型的预售,结果还非常抢手,但是车型迟迟没有到港,而现在这些车辆已经陆续到港,会按照预约顺序交付。在驾驶过MX-5之后,我表示这才是目前真正能展现“Zoom-Zoom”精髓的车型,是一款不以动力取胜,但是却有着极高驾驶乐趣和颜值的双座跑车。

马自达在2017年首次在华销量突破了30万辆大关,虽然在今年第一季度也有着明显的增长,但是想要在明年或者更长的时间保持一定幅度的增长,现有的四款国产车型显然是不够的,这就需要引进更多适合于中国市场的车型。CX-8就是其中一款,因为它足够大,又是一款7座车型,符合很多家庭的需求。

但是2.5L自然吸气发动机不得不说是一个遗憾,因为对于动力有着要求的消费者并不在少数,所以对于这么大一台车来说2.5L发动机的动力显然不够,不知未来马自达是否会根据消费者的需求破例引入2.5T车型,只要价格与2.0T冠道/UR-V相差无几,还是能够分到一杯羹的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育