返回顶部

赛道基因、网红……但MG名爵其实是个“老实人”

www.scol.com.cn  (2018-05-02 13:29:38)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

年轻化,这是全球车企都不可避免的趋势。每家车企甚至每个人,都对这个词有着不同的理解,那什么样的年轻化才是成功的呢?

最简单的办法,就是销量!

当中国毫无意外的继续担当全球最大汽车市场,市场竞争越发激烈,消费者诉求也逐渐增加,到底什么样的车,才是符合这个市场中年轻消费者口味的呢?

纵观整个市场,上汽MG名爵,就做得特别突出。

自名爵ZS开始,这股年轻风就吹向了整个中国市场,今年3月,上汽乘用车销量达61,836辆,相较去年同期的44,674辆大涨38.4%,一季度累计销量突破18万辆达到181,838辆,同比暴涨54.2%。所以,无论就单月销量还是2018年第一季度销量而言,上汽乘用车的总体表现都大幅领先于市场整体4%的增速。

与此同时,这一抹“名爵红”在海外也开始崭露头角,数据显示,进入泰国4个月,名爵ZS就一跃成为泰国B级SUV的第一名,打败本田HR-V和马自达CX-3等此前长期占据泰国市场的日系竞品,并且在曼谷车展中获得B-SUV年度最受欢迎车型奖。要知道,在泰国,名爵ZS的售价,几乎是国内的两倍。

随着销量上涨,网红、赛道基因、潮流等似乎成了名爵的专属标签,但对有些人来说,这样年轻的标签,似乎不可避免的会有人质疑流于表面、轻佻浮躁。但其实,通过这次北京车展上汽MG名爵媒体发布会,笔者认为,MG名爵,之所以能在年轻化上取得成功,最根本的原因,其实是因为它正是那个大家都喜欢的“老实人”。

此年轻不同彼年轻,MG名爵是怎么做的?

文章开头咱们提到过,年轻化是目前全球车企都不可避免的问题,也正是因为如此,要想在众多车企中脱颖而出,就显得非常困难。

那对于上汽MG名爵来说,是如何解决这一问题的呢?

(上汽集团设计中心副总设计师兼全球设计总监 邵景峰)

这个问题首当其冲的落在了上汽集团设计中心副总设计师兼全球设计总监邵景峰头上,毕竟所有人对汽车的第一认知,都是设计。

邵景峰:我们上汽要打造符合中国主流价值观的产品。

邵景峰讲到,放眼全球来看,MG也体现着主流价值观,这既是欧洲主流价值观的反映,这种价值观放在中国也是通用的,普世审美很关键。

从产品上来看,“比如说很正气的面孔,比如说非常有力量感的车身形状,比如说维纳斯腰窝、性感等等,描绘出来很感性,但是人体就是感性的人体。”

听起来似乎很深奥,但换句话来说就是“年轻人觉得好看,就是好的!”

站在上汽乘用车公司副总经理俞经民的角度,设计之外,还需要更深层次的东西。

(上汽乘用车公司副总经理俞经民)

俞经民:MG一代代为年轻人造年轻人喜欢的车,不仅是产品,还有服务还有沟通。

是的,年轻化不仅是设计,更是方方面面的感知,就像MG名爵4S店里的销售服务人员,大多数都是90后,他们本身就喜欢这个车,那和客户沟通起来,不就是年轻的爱车人士之间的对话吗?

用俞经民的话来说就是:“我们从产品到服务沟通一条龙,来传递沟通名爵品牌的赛道基因和always YOUNG精神。”

MG X-Motion,将带来什么?

今年北京车展,MG名爵亮相了全球概念车——X-motion Concept,星耀力场格栅、360°感性曲面、“飓风”双色精车轮毂以及极具冲击力的整车姿态,让MG名爵成为此次北京车展最受关注的展台之一。

对于这样一款车,自然是此次沟通会上的重点所在。

众所周知,上汽乘用车在SUV领域拥有丰富的研发和营销经验。对记者关于MG X-Motion Concept有哪些新的理念的提问,邵景峰认为这是上汽名爵非常重要的一款里程碑式的产品,他们期待它不仅仅点燃中国市场的感性力,还要把感性力风暴在全球刮得更猛一点,彰显名爵品牌的国际主流的风范。

用他的话讲,这款车拥有三大设计特色:是国际主流SUV中第一款采用纯形面设计的SUV,是第一款光影肩线设计的SUV,也是第一款由中国汽车设计团队站在全球设计潮流前沿打造的SUV作品,对于现在市场上浑身都用线条来展现的SUV来说,是一种潮流变革。

俞经民认为,MG X-Motion Concept就是让荷尔蒙动起来,如果“奔跑的荷尔蒙”用掉了,那就是“弹射的荷尔蒙”、“飞起来的荷尔蒙”。这辆车对于上汽MG下半年推出及将来出的车,是一个新概念造型,目的就是让大家有原始的冲动。

从他们的回答中能够看出,对于MG X-Motion Concept,他们非常自信,同时这款产品也确实有让他们自信的实力。就如同俞经民所说:“这辆MG X-Motion Concept SUV概念车的量产其实就在今年。这辆车最大的特点是基本不用线条,大家可以想,卖到什么样价位的车可以没有线条,这对设计很有挑战,制造难度也非常高,但是我们很有信心完成。”

在媒体沟通会上,俞经民还曾说到,MG名爵现在每款车之所以都能让人眼前一亮,那都是“虐”邵景峰得来的。邵景峰每次看到后面的产品设计图就会觉得即将推出的产品可以做得更好,所以就希望能做得更好,以至于MG名爵的产品的设计总是能领先于同级产品。

确实,眼光放远一点,做事看近一点,看到未来的趋势,做好眼前的产品,这就是笔者对MG名爵的理解。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育