返回顶部

最便宜德系SUV诞生 “熊三”斯柯达柯米克来了

www.scol.com.cn  (2018-05-07 16:35:36)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

斯柯达自从开启了SUV战略之后,一辆接着一辆SUV车型接踵而至,前不久才刚上市了柯珞克,这马上柯珞克的小弟柯米克就来了。虽然还没正式上市,不过公布了预售价区间在12万-14万元,上市之后柯米克势必就将成为最便宜的德系SUV了。

而至此,斯柯达SUV家族已经集齐了“三剑客”,分别为中型SUV“熊大”柯迪亚克、标准紧凑型SUV“熊二”柯珞克和入门紧凑型SUV“熊三”柯米克。斯柯达“三只熊”SUV阵营将代表斯柯达征战火热的SUV市场,我们来看看新来的“熊三”柯米克实力如何呢?

与柯米克的初次见面并不陌生,因为这一套家族式设计语言已经再熟悉不过了,说句实话,甚至有些审美疲劳了。从柯迪亚克开始,到柯珞克,再到柯米克,三款车型除了车身尺寸上的差异,在其他设计上都太过相似,以至于每款车的特点并没有特别明显,晃眼一看恐怕还难以辨认出谁是谁。

但单独看起来,这样的外观设计倒是很有味道的。源自捷克的水晶切割元素是斯柯达车型最大的亮点,也是斯柯达车型的精髓所在,它与中网和斯柯达车标处的发动机舱盖隆起一样是斯柯达车型的品牌特征。由于柯米克比柯迪亚克要小很多,所以比起“大哥”的壮实,柯米克多了一分可爱。

车内的一切同外观一样,没什么新鲜的,都是斯柯达比较成熟的设计语言了。横向展开的中控、中央大屏幕、带绿圈的仪表这些都构成了斯柯达SUV家族的经典画面。虽然这套内饰也谈不是有多时尚、美观,但我自认为比大众车型的内饰还是要好很多的。

内饰或许没有太多亮点,但配置上还是有的。这就不得不说首次搭载在柯米克上的斯柯达全新开发的智行在线互联系统,它采用1280*720高分辨率的8英寸大显示屏,不仅支持苹果Carplay、百度Carlife以及Mirrorlink将智能手机和车载系统有效连接,更有科大讯飞定制开发的AI云助手,还支持带地方口音的普通话识别。此外,该系统还提供车牌限行导航、实时路况导航、实时天气显示、POI兴趣点推送等丰富、智慧又实用的功能。不得不说在如今车联网比较发达的今天,没有这些功能确实有些落后,在这一点上自主品牌反而走在了前面。

从车身尺寸上可知柯米克的定位是要低于柯珞克的,是更偏向入门的紧凑型SUV,轴距为2610mm。跟同价位自主品牌比那肯定是小了,但跟同价位合资品牌比,柯米克还是算比较标准的身材。只要你家里人不是动辄1米8几,我想大家都能获得相对宽裕的乘坐空间。另外,在动力匹配上,柯米克将搭载一台全新的1.5L自然吸气发动机,匹配5速手动或者6速手自一体变速箱,这个动力搭配在柯米克身上可能就仅仅只是够用而已。

斯柯达与大众品牌很多车型都是出自相同平台,比如柯迪亚克与途观L、柯珞克和探歌,这些相同平台的车型之间又存在着一些竞争。但是斯柯达又有价格和配置上的优势,从柯米克的预售价来看,正式售价会有一定幅度下调,或在11万-13万元之间,已经是最便宜的德系SUV了,而在这个售价区间多是像X-RV、缤智等一类合资小型SUV车型,那柯米克在空间和配置上都是更加具有优势的,错位竞争能力非常强。

最后要说的是,斯柯达在外观设计上是有能力的,应该要去避免过于相似的外观,而要不同车型有不同的味道。如果能做到这一点,市场表现或许会更上一层楼。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育