返回顶部

荣威Ei5,看情怀?看未来?

www.scol.com.cn  (2018-05-08 12:03:17)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

在90后的童年时期,有两部科幻片让不少孩童对于未来世界有了憧憬。《我,机器人》和《第五元素》中展现出了不同的未来世界,但是赛博朋克风格的宏大场面是这两部电影所共有的。其中的交通工具大多都是悬浮着高速飞行的汽车,这些汽车有着极富科技感的造型,是当时不少孩童眼中的梦想,这在两部电影上映的世纪跨度口引发了巨大的反响。

十多年时间过去,这些反重力汽车(或者说是飞行器)并没有实现,甚至不知道什么时候能够实现。关于未来,人类在汽车上的最大跨度就是将成熟的电动系统引入,也就是目前市面上越来越多的纯电动汽车和混动汽车。

在全球大趋势的趋势下,也可以说是在双积分政策的逼迫下,各大自主品牌开始大规模量产新能源车型。在我所体验过的不少国产新能源汽车中,荣威的实际体验是最好的,没有之一。特别是RX5混动版车型,不论是在混动、燃油动力还是EV模式下都能够很舒服的驾驶,能够看出来在研发的时候是将燃油与电力两套系统用心调试过,虽然还有改进的地方,但是已经有着不错的表现,实际油耗也能让人满意。

随后不久,荣威推出了纯电动版RX5,这是荣威的第一款纯电动车(至于e50我们则可以忽略掉)。在这两年时间,荣威陆陆续续推出了多款新能源车型,并且都是插电混动车型,看得出来上汽集团是打算在新能源双积分时代占得一定先机。

在此之前,荣威已经让我们看到了巨大的进步,首先是拥有了一套辨识度极高并且实际观感不错的家族式设计,这对于一个车企来说非常重要;同时独立研发了一台1.5T发动机,这台发动机在自主品牌中的表现属于上游水平。这就让其中一些车型顿时成为了网红,例如RX5家族和i6家族。

所以荣威选择RX5这个平台来生产纯电动车是在所有人的意料之中的,因为纯电动车必须要依靠一台有着足够知名度的原型车去冲击市场,所以RX5纯电动版就是顺理成章的事情了。

在Ei5之前,不少人在猜测荣威的第二款纯电动车将会以哪款车为基础,毫无疑问i6是绝对的热门,因为这款车就如RX5一样在短时间内有了足够的知名度。但是很多吃瓜群众某一天打开电视看到广告的时候却突然发现,荣威推出了一款旅行车,也是荣威第二款电动车。

Ei5的补贴后售价为13.38万-14.38万元,当然也就只有两款车型可供选择。

在欧美国家,旅行车遍布大街小巷,因为它继承了轿车的舒适性、操控性和SUV的装载能力,是有着出色性价比的车型。其实旅行车引进国内的历史并不算短,出名的就有桑塔纳旅行版、别克凯越旅行版。但是这些都没有在国内产生多大反响,充其量也就是告诉人们我们这个品牌是有旅行车可以选择的,你爱买不买,旅行车被认为是情怀的象征。

事到如今,大众集团利用在国内巨大的影响力强势铺开旅行车,合资有蔚领、明锐旅行版,进口有A4/A6Avant,目前消费者也开始对旅行车有了一个重新的认识,大街上的旅行车开始多了起来。

Ei5的推出可能正是看到了即将到来的旅行车风潮,就像当年SUV和MPV陆续普及一样,荣威借着刚刚刮起的旅行车风,打算将自己的旅行车理念悄悄地播种下来,在人群中慢慢建立影响力。

既然推出旅行车本来就有着一定试水的意味,那么再赋予其纯电动版本也就不足为奇了,因为不论是旅行车还是纯电动车,在中国市场都是绝对的小众范畴,小众与小众的叠加并不影响什么。

因为从纯电动版RX5的销量就可以看出,即便有人气如此高的原型车存在,电动车销量依然寥寥无几。干脆推出一款自己没有过的全新车型,反正平台和动力系统都是已经存在的,并不会增加太多成本。

不过作为一款旅行车来说,300km的续航里程似乎有些捉襟见肘,因为冬天电池效率本就会降低,再加上空调的使用,实际行驶里程可能就只有不到200km,关于这一点已经有众多前辈为我们做出了宝贵的示范。这样一来Ei5就成为一款城市代步用车,因为目前的充电设施很少覆盖城市以外的地方。而在15万元区间有太多可以选择的紧凑型轿车,更何况还有众多合资品牌的挤压,也就是说,这款车的市场前景并不理想。

关于Ei5,我们就把它看作是荣威的一次尝试,或者说,荣威将情怀和未来赋予了Ei5,或许不久之后荣威会推出燃油版i5也说不一定。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育