返回顶部

第三排并不惊喜,可这台XC90只要开一次就会无法自拔

www.scol.com.cn  (2018-05-11 14:39:09)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

现在提起沃尔沃,肯定没有人再吐槽它的外观设计了,优雅、知性同时还因为雷神锤大灯增加了些许藏在西装下的狂野。就像笔者对V90深深着迷一样,自从全新XC90亮相之后,沃尔沃的粉丝中,出现了一大批被其颜值所吸引的铁粉。

最近,咱们又拿到了一台XC90,与之前不同的是,这个大家伙有了第三排位置,对如今的中国市场来说,增加了第三排,就意味着能吸引更多不同需求的消费者,所以这次试驾还是蛮有参考价值的。

咱们还是从价格说起,目前国内在售的XC90车型共6款,其中七座车型指导价格分别是70.48万、75.48万、83.78万、93.78万,也就是说有四款都是七座车型,这也是国人希望看到的,毕竟在很多人眼中,聊胜于无这个挂念还是不能改变的。

那咱么就先来说说这辆车的第三排,就这个价位来说,沃尔沃XC90的竞品似乎只有路虎发现,但从尺寸上来看,XC90轴距为2984mm大于路虎发现的2923mm,实际体验上也确实要优于路虎发现。

不过,需要告诉各位的是,即便是到了这个级别的七座SUV,第三排位置依然无法满足我这个身高体重1:1的小伙,在将第一、二排位置调节至舒适坐姿后,坐在第三排膝盖肯定是顶着第二排,比国内飞机经济舱有过之而无不及。

当然,如果是普通中国女性或者是小孩,在第三排坐着绝对不难受,首先是沃尔沃在XC90第三排的座椅材质上选得很好,然后是第三排不论是杯架还是出风口,甚至是座椅高度,都还能接受,短途乘坐完全没有问题,但并不适合长途,这也就是为什么说即便是XC90的第三排依然没有给到惊喜。

那为什么又要说“开一次就会爱上这辆车”?

因为除了第三排空间这个通病之外(虽然沃尔沃XC90已经在同级中做得不错了),XC90这辆车能给你的,不光是百万级豪车带来的豪华感,更带来一种BBA无法提供的舒适的驾乘体验。

外观,我对他的形容是优雅、饱满又透露着骨子里的野性,也有人将XC90的外观形容为霸气,虽然萝卜青菜各有所爱,但对XC90这台车,似乎大家都没有抵抗力,几乎没有人会觉得这辆车不好看。

不过,要爱上它,还是要打开车门,进入车内。

映入眼帘的车厢内部,不像奔驰那样豪华,不像宝马那样运动,也没有奥迪那种科技感,但就是舒服,就是想慵懒的坐上去,可能这就是家的感觉,这也就是北欧人对豪华的理解吧。

在车内各个部分,依然不同于其它车型,点火键,是旋钮的,后面是切换驾驶模式的滚轮,再往后是电子手刹和AUTO HOLD,阻尼感做得恰到好处,轻盈中带着明显的动作反馈。而在中央扶手上的储物空间,大到你无法想象,就连遮板,都是前所未见的长。唯一不满意的,应该就是那个挡杆了,难道把T8上那个水晶电子挡杆标配起来真的有那么难吗?或者说是那个水晶电子挡杆太漂亮了,所以这款车上的挡杆就显得没那么好看了。

而很多车型都已经抛弃了的CD机,被沃尔沃设计在了XC90的中央扶手箱里,很巧妙也很实用,毕竟除了我们这些“含着USB”出生的小伙子之外,沃尔沃XC90的主要目标人群中,肯定绝大部分人家里都摆放着当年听过的CD。

然后咱们往中控台上看,一排常用的实体按钮,和巨大的中控显示屏,控制了车上大部分功能,包括空调、音乐、导航、悬架等。当然是非常好用的,但不可以避免的是,这个大屏依然是个“指纹收集器”。

中控台顶部,一个半圆的音箱上清晰的写着B&W,全车超过12个以上的喇叭,加上超好的NVH,能让车内瞬间成为一个演唱厅。

当你的视线从中控台挪回方向盘,就到了他更吸引的地方。

这台2.0T的发动机,能带来320Ps马力和媲美4.0L发动机的400N.m的峰值扭矩。也就说,你完全不需要担心这个大家伙动力不够,甚至对不少人来说这个动力或许还来的猛烈了些。

说起XC90上这台发动机,可以说是将2.0T排量带入了豪华品牌旗舰车型,之前没个V6、V12的发动机都不好意思说是豪华品牌旗舰车型。

在实际驾驶中你可能会体验到以下几点:

一.动力随传随到,完全不输同级更大排量车型;

二.悬架给了驾驶员非常充足的自信,你会感觉没有任何路能够难到你;

三.沃尔沃各项安全提示,让你很安心,从预防撞到安全带及时拉紧,真是无处不在的安全感;

四.由于采用了双增压,起步动力来的快,但略有些突兀。

既然说到了悬架,那就不得不提XC90七座车型两款高配车型的动力悬架,可调幅度非常大,也就带来了极为舒适的驾乘体验。而我在试驾这几天里,最喜欢干的事之一,就是在熄火后下车看着悬架降低。

最后,其实也是最有意思的一点,那就是沃尔沃XC90车主的标签。

与XC90同级别豪华品牌车型,在各位看来都是什么样的人?奔驰车主,应该是西装笔挺的成功人士;宝马车主,到了中国,就可能是带大金链子的社会人儿了;至于奥迪,虽然年轻化进程已经到涉及到了新A8L,但不可避免的是,在人们看来,从这个级别的奥迪上下来的,还得是个拿保温杯的老干部。

XC90呢?可能是一身休闲装,可能是西装笔挺,也可能是短裤T恤,但不论如何,给人的总体印象都是高级知识分子。

当然,以上并不是个人看法,而是综合了几家调查公司的结果而来,其中胡润白皮书是比较主要的参考意见。

作为开启沃尔沃全新历史里程的车型,XC90的历史使命完成得非常好,树立了沃尔沃在全球消费者眼中的全新形象,确立了沃尔沃的主力目标消费人群,当然,在全球范围内的销量也是可观的,可以说是超额完成任务了。

而对于消费者来说,如果你的预算在这个价位,沃尔沃XC90,应该是一款你无法错过的车,不论是七座还是五座,只需要开一次,你就会爱上它!

https://v.qq.com/x/page/z064723a7od.html

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育