返回顶部

中期改款的CS75可以归纳为精致、精致、舒适有提升!

www.scol.com.cn  (2018-05-14 17:00:34)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

就我个人而言,在轿车和SUV之中选择,我会毫不犹豫的选择轿车,首先随着道路状况的不断改善轿车已经能够应付绝大多数的道路。如果论空间,我自然会选择瓦罐;其次就是车辆的驾驶感受,轿车与SUV之间终究还是有着明显的差别,并不喜欢高重心所带来的明显侧倾。综合以上,对于SUV我是不太感兴趣的。

再来谈谈中期改款,不少汽车品牌仅仅是将中期改款当作是一个任务来完成,时间到了自然就是中期改款了。结果就是车型在外观和内饰上几乎都没有改变,当然发动机以及变速箱更是没有改观,这样只能算得上是年度改款。而这篇文章的重点就是一台中期改款的SUV,那么我就站在一个不那么喜欢SUV车型的消费者的角度来看待中期改款的长安CS75。

如果将CS75的车标遮住,让普通消费者去辨认,那么绝大多数人不会认为这是一款长安汽车旗下的SUV,因为外观的变化太过于明显。美丑暂且不讨论,每个人的审美不一样,但不得不承认的是新款车型变得更具有豪华感以及精致感,但同时长安也抛弃了SUV阵营成熟的家族化前脸设计。要知道车企向来对于改变已经成熟并且被大家所熟知的家族式前脸是非常慎重的,所以几乎可以确定未来长安汽车旗下的SUV车型都将会采用新款CS75的前脸,也就是说这是SUV阵营未来的全新家族式前脸。

相比于前脸,车尾的改变也同样明显,尾灯造型使用了当下流行的贯穿式尾灯,排气管出口的面积也更大。总的来说,中期改款车型就是在拼命的营造豪华感以及精致感,就新老车型对比来看,豪华感的营造是成功的。在自主品牌中,包括荣威、吉利在内的不少品牌也在营造车型的豪华氛围,所以这也是CS75在面对竞争对手时所必要的。

至于内饰的改变同样明显,老款车型的内饰能够看到一丝福特的影子,特别是中控台部分简直如出一辙,在显得老气的同时也并不具有辨识度。在去年底上市的睿骋CC上,长安就展现出了未来旗下中高端车型的家族化内饰——全液晶仪表盘和更高分辨率的中控屏幕,重新设计的布局(包括空调出风口、各类按钮等)都在视觉以及使用便捷度上有了不小的提升。

最让人意外的还是新款CS75使用了全触摸式的操作方式,包括多媒体、空调以及车辆控制,都由大面积的触控面板以及少数的拨片构成。在去掉了复杂的按钮之后,触控面板的确能够带来简洁感以及科技感,不过操作方式需要一定的时间来适应。触控面板绝不是提升视觉感受的摆设,不谈灵敏度的触控面板都是耍流氓,而CS75的触控操作的灵敏度非常高,不会让使用者产生抵触情绪。除了容易收集指纹意外,这套触控机构挑不出什么明显的毛病。

由于采用了第三代爱信6AT变速箱,而这款变速箱是支持电子换挡模式的,所以CS75也采用了电子换挡机构,也就是说是类似于宝马的电子挡杆。就我个人而言,对于电子挡杆有着深深的执着,电子挡杆的造型相比于机械挡杆更加小巧和美观;由于换挡原理的原因,电子挡杆占据的空间更小,可以留出更多的储物空间;电子挡杆相比于机械挡杆操作起来更加方便,特别是在小范围空间倒车频繁换挡的时候。电子挡杆对于CS75来说绝对是一个加分项,因为孰优孰劣消费者坐进车内一体验就知道。

CS75搭载了语音识别系统,而且启动这套系统并不需要任何按钮,只需要说出“小安你好”即可。你可以用这台语音系统拨打电话、开启导航、控制空调以及媒体播放这些操作。在实际使用过程中,这套语音系统的反馈速度比较快,但是说话的时候普通话一定要尽量标准,并且音量不能太低,否则无法识别。

关于驾驶感受这一方面,CS75还是有自己的特点的,当然有好有坏。在试驾之前仅仅知道新款车型将1.5T发动机的功率和扭矩都有一定程度的上调,特别是发动机扭矩,而试驾的路线又是位于海拔3000米以上的高原地区,因此更可以看出这台发动机的动力表现到底如何。

从整体上来说,CS75的调校都是为了舒适性考虑,首先是方向盘很轻,用很小的力量就可以转动,哪怕是在原地也是如此。这样的方向盘感受还是在奥迪车型上有所体验,电子助力轻得让人感觉有些不真实,实际上驾驶过程中转向系统却没有什么旷量,车轮对于方向盘的转动反馈足够灵敏。油门踏板很慵懒,在1/2开度并不会造成明显的加速;刹车踏板在初段也同样懒洋洋的,需要多踩下一些;变速箱对于降低挡位也并不积极,尽量让转速维持在较低的水平。这些都是为了舒适性考虑,我能够理解。

但是要注意的一点是CS75是拥有运动模式的,但是在运动模式下油门踏板、变速箱的表现并没有什么明显的改变。这也就是在之前一些文章中提到的,不同的模式形同虚设,也就仅仅是点亮不同的指示灯而已,这样就让车辆没有什么性格。

要想发挥发动机的潜力,我只好将变速箱切换为手动模式,在手动模式下变速箱对于换挡指令反应很快,几乎没有延迟。而这台发动机的涡轮迟滞现象并不明显,而且爆发力可以一直持续到红线转速附近,所以即便是在高原地区的山路上行驶,也并没有什么压力,相信回到平原地区之后会有更强的动力表现。

相比于睿骋CC所使用的1.5T发动机,CS75显然拥有更出色的表现。因为睿骋CC那台发动机没有缸内直喷技术,相同的排量动力要明显弱一截,并且涡轮迟滞也比CS75更加明显,所以单纯以变速箱和发动机的综合感受来看,CS75是目前长安阵营中表现最为出色的。如果能够将油门以及刹车调校灵敏一些,会有更出色的表现,毕竟手动模式的使用场景还是少数。

由于前后轴都采用了独立悬架,所以不用太过于担心滤震性能,在试驾道路中有不少大坑和减速带,不用将车速可以降很低也可以很从容的通过,而不会让车内乘员感到难受。

再怎么说CS75也是一款SUV,虽然1.5T车型仅有前驱版本,还是去到了越野场地。由于底盘高度尚可以及悬架系统不错的滤震性能,大多数情况下不用担心车辆拖底,并且不会太过于颠簸。不过没有四驱系统的SUV还是难以应付非铺装路面,即便是在干燥的路面上也会不断的产生打滑现象,所以还是不要用CS75去越野。

CS75的中期改款的确带来了很多实质性的改变,外观、内饰、驾驶感受以及舒适性都有明显的提升。在目前同级别的自主品牌车型中,CS75的综合表现能够排在靠前的位置,其中一些细节,比如触摸式中控台以及电子挡把能够带给人们惊喜,而使用效果还算不错。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育