返回顶部

马自达的SKYACTIV X技术到底是什么?

www.scol.com.cn  (2018-05-23 14:16:45)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

汽车市场快速发展,庞大的保有量让人们开始忧虑身处的这个环境。所以众多车企开始研究更加节能、污染物排放更少的动力方式,这其中几乎所有的车企都在混动技术上做文章,但其中有一个特殊的企业,并没有急于推出混动系统(虽然即将推出),而是在坚持不懈的压榨现有发动机技术下的燃油效率,这就是马自达。

或许,我们有疑问,它的自信从何而来?

这就要说说马自达的过去和现在。

上个世纪八九十年代,马自达就以转子发动机吸引了全世界的目光,勒芒赛场上一辆787B向所有传统活塞式发动机发起了挑战,证明了转子发动机在自己手中一样可以发挥出无穷的潜力。在进入二十一世纪第二个十年之后,马自达再次用创驰蓝天技术吸引了人们的目光,要压榨出自然吸气发动机更多的潜力,起到增强动力和节省燃油的目的。当然创驰蓝天技术是一整套技术的集成,包括了发动机、变速箱、转向系统等等,为的是优化车辆的每一处细节。

在第一代创驰蓝天技术面世了七年之后,马自达依然有着很强的竞争力,或许它的发动机不是最节省燃油的,但是却是在相同价位产品中将操控性、动力以及外观设计结合的足够出色的一个企业。

创驰蓝天之后的SKYACTIV X技术到底是什么?

作为“技术宅”的马自达显然不满足于此,因此在去年发布了SKYACTIV-X发动机技术,这也是未来一个周期马自达所有计划的最核心之所在。众所周知,第一代的SKYACTIV-G技术的理念就是提高发动机的压缩比,为的是提高燃料利用率,第一代创驰蓝天技术依然是传统的利用火花塞点燃汽油的方式,所以对于燃油的节省很有限。

第二代技术完全改变了传统汽油机的工作原理,利用更高的压缩比带来更高温度,这样做的目的就是燃烧更均匀,因为火花塞点火只能从一个点开始燃烧,压燃可以实现气缸内燃料的均匀燃烧。

传统发动机的另一个现象就是实际的燃料和空气的混合物中,空气的比例较小,所以燃料不能完全燃烧,因此会造成一定的浪费。SKYACTIV-X同时还采用了稀薄燃烧,也就是提高空燃比(空气和燃料的比例),这样不仅可以尽可能高效的利用燃料,另外由于燃烧更充分,氮氧化物的排放也会下降。

即便如此,SKYACTIV-X技术下的汽油发动机依然配备有火花塞,这是为冷车启动和高转速工况下做准备的。因为这一技术对于发动机的气缸温度有着严格的要求,必须控制在一个理想的范围,毕竟汽油不如柴油稳定。低转速下燃烧温度较低时会产生过多的氮氧化物;在高转速时由于缸体温度升高会导致爆震的发生,所以在这两个阶段都需要火花塞来控制,也就是说SKYACTIV-X的适用范围是在中低负载区间,当然这也是日常用车的使用区间,所以大多数时候还是在理想的压燃条件下工作。

那它与电动车相比又如何?

上文的技术部分讲解实在有些枯燥,相信大家也是云里雾里,总结起来就是一句话:SKYACTIV-X技术通过更高的压缩比实现压燃,并且能够用更高的空燃比降低燃油的消耗。

不少人可能会问,是否有完全环保的方式?其实不然。现阶段,中国电能的来源仍有煤炭和火电的参与,这些形式的发电依然会产生污染。马自达为什么要坚持内燃机技术?它要做的就是保证从燃料开采到车辆驾驶的一整条链的二氧化碳排放。

马自达进行了一种算法,用A级别的电动车与第一代创驰蓝天技术的马自达旗下轿车做对比,电动车换算下来的综合二氧化碳排放量为128g/km,马自达轿车是142g/km,也就是说只需要将油耗降低10%左右就能达到这样的要求,而第二代的SKYACTIV-X技术则可以满足。虽然如此,关于新能源汽车,马自达也在紧锣密鼓的准备着,主力方向则为插电式混合动力汽车。

这就是马自达关于未来的打算,就各方停售时间表来看,未来十年之内,电动车依然无法大规模普及,混合动力会首先成为主角,这时候马自达的优势更会凸显——本来油耗就堪比同级混合动力车型,再加上一套混动系统,结果可想而知,并且七八年之后会有更先进的创驰蓝天技术诞生,马自达的这场布局可谓是与众不同但又是合理的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育