返回顶部

宝沃观致,强势合奏复兴之曲

www.scol.com.cn  (2018-05-23 14:20:20)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

“另类”一词绝非贬义,仅是区别于普遍性质的中国汽车品牌而已。而对于宝沃和观致,他们天生就是另一类性质的中国汽车品牌。一个是由中国人出资复活的德国老牌汽车,也就是宝沃;一个是由中外合资的中国第一个自主高端品牌,也就是观致。他们两个过得都不算好,宝沃销量持续走低,观致销量萎靡不振,持续这样下去恐怕二者就要退隐在中国车市里,但是“振兴”向来都是中国人拿手的,今天的中国就是最好的证明。

一个汽车品牌的振兴需要从多方面下手,包括诸如品牌、质量、创新等等很多方面。

1919年,一位叫卡尔·宝沃的人在德国不莱梅创建了Borgward品牌,并成为德国第三大汽车生产制造商。不过由于各种各样的原因,Borgward于1961年正式宣布破产,一代强者就此陨落,但故事当然还没有结束。3年前,德国Borgward在日内瓦车展正式宣布品牌复兴,并公布其中国名称为“宝沃”,宝沃也正式重获新生,所以宝沃的确是不折不扣的德国品牌。

消费者们大都知道,宝沃是由北汽福田出资复活的,其买下了宝沃所有的资产,成为宝沃的法人股东。所以这样一个宝沃出来就号称自己是德国品牌,自然很难让人信服。当人们有一种被欺骗的感觉的时候,自然就不会再买宝沃的车了。

持续的销量下滑让宝沃不得不出来说话了。前不久的宝沃发布会上,宝沃汽车集团总裁杨嵩正式定义了宝沃品牌为——中国资本控股的德国品牌,简单的11个字对宝沃有了完美的诠释。你可能在想北汽福田为什么要去复活一个消失了半个世纪的品牌,其实很简单,这是北汽福田进入乘用车领域最快最好的方式。

相比宝沃的身世,观致确实没有那么多故事要讲。成立于2007年底的观致已经走过了10年,这10年一直萎靡不振,想要做中国高端的它倒在了走向高端的路上,跌倒之际,宝能伸出了手,说要带领观致进入新的时代。对于以前的观致来说,可能确实没找准自己的定位,但观致确实是中国品牌高端化的探索者和实践者,而在获得宝能集团战略投资之后,观致也将以崭新的形象全新亮相,以新时代、新观致、新主流,开启发展新篇章

质量是企业的生命。提升质量无非就是投钱和投人,往往一个企业用于研发的费用代表着这个企业对于技术探索的用心程度,也代表着产品质量提升程度。而投人则是挖掘能力非凡的人,投入到技术的发展中,把钱和人的作用发挥到最大。

宝沃创立以来,北汽福田已投入超百亿资金给宝沃用于研发、工厂建设等领域。目前,宝沃汽车已经拥有来自全球12个国家、16个汽车品牌、2300多名顶级工程师人才,其中工程技术人员在整个宝沃员工中占比达40%。另外还有专属的“宝沃三剑客”全球优秀工程师和运营团队。这三剑客分别是研发技术方面柏争先(现任宝沃汽车集团副总裁兼工程研究院院长)和以及Philip Koehn(现任宝沃汽车集团管理董事兼CTO ),造型设计方面Anders Warming(现任宝沃汽车集团副总裁和首席设计师),自动驾驶方面Joe Xing(现任以及宝沃汽车集团北美研发中心自动驾驶总监)。他们都曾是知名车企的顶尖设计师或是某领域的尖端人才,有了资金的投入和顶尖人才的加盟,在产品的质量上自然有了最基本的保证。

对于观致来说,质量算是观致的一大亮点了。观致汽车是第一个获得欧洲Euro NCAP碰撞测试五星安全成绩的中国品牌,即使到了今天,能获此成绩的中国品牌也是非常稀有。这说明观致在研发之处就把安全、质量放在了重要的位置。然而能造出好车的观致,却没能造出好卖的车,所谓叫好不叫座。那么,如何好卖?这将是观致亟待解决的问题。

两者,都想到了创新。所谓创新,就是要紧跟时代,走在时代前头,不要在历史的洪流中被后浪推到。

在创新的路上,宝沃有自己的本事。前不久的宝沃发布会上,宝沃拿出了自己领先行业的3维亚米级导航,彰显自家实力的同时也给导航领域注入了新的力量。3维亚米级导航采用3模星基算法(GPS+北斗+伽利略+星基增强)和3维比高算法(三模卫星+高校惯导+高度感应器)。

简单来说,就是前者用更多的卫星来修正X和Y方向的位置,后者收集多种信号来修正Z方向的位置,以达到精准的定位,未来自动驾驶方面更是将达到0.1m的定位精度。3维亚米级导航无疑解决了现有导航的很多痛点,一旦技术成熟,势必成为主流。

高端化、体验化、创新化是这个创新时代最鲜明的特征,新能源化、新材料化、多功能化和高智能化是未来汽车产品的发展趋势,作为中国品牌高端化的探索者和实践者,观致也紧紧抓住这个发展的机遇。基于新“四化”趋势,观致汽车于不久前北京国际车展上发布了MILE计划,并推出了MILE计划的首款车型——观致MILE 1高性能智能电动轿跑概念车。MILE 1不仅融合了5G高速网络,其搭载的前瞻性AI智能助手——观致Mr.Q,将成为智能生活的重要延伸。电动化趋势已经非常明显,所以观致必须抓住这根稻草,借宝能之力,以待满血复活。

中国资本控股的德国品牌宝沃也好,还是中外资本控股的中国品牌观致也好,他们不同于中国其他自主品牌,但相同的是他们都必须在新时代下做好自己,如果被时代抛弃那绝不是时代的错。宝沃和观致谁先成功我不知道,但我知道,落后就要挨打。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育