返回顶部

宝马X7要来了,但GLS是一个永远逃不开的话题

www.scol.com.cn  (2018-05-31 16:05:38)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

宝马X7,宝马集团即将推出的一款旗舰级全尺寸SUV。其概念车最早亮相于2017年9月的法兰克福车展,而国内见到概念车是在上个月的北京车展。新车预计将于今年年底正式在位于美国南卡罗来纳州的Spartanburg工厂投产,预计将在今年11月洛杉矶车展上正式登陆美国,明年早些时候将会在国内上市。作为回应最直接竞争对手奔驰GLS的车型,宝马X7在车身尺寸上将与GLS保持一致,但预计将不会超过GLS。而至于入门售价方面预计也不会超过GLS。

为什么说GLS是一个永远逃不开的话题

试想,一个老板裸车预算100万左右想要买一台全尺寸SUV,车子几乎都是在城里面开,偶尔走烂路但没有越野需求。车子要兼顾家用和商用,家用来说偶尔要坐超过5个人,所以要5座以上。商用来说经常要开出去见客户或者接送客户,所以一定要能够给自己撑面子。

按照上面的几个简单的条件筛选下来我们不难发现其实可选的车并不多。最好的选择无疑是奔驰GLS了,一百万出头的价格没有超预算太多,而且是7座SUV,方方正正大气的造型再加上奔驰特大三叉星辉的加成确实给足了车主面子。

另外还有一款就是路虎发现,路虎发现这一款车算是比GLS定位稍微低一点儿的车,车身尺寸方面要比奔驰GLS小了一圈,当然售价也比奔驰低了二三十万元,还好的是这款车也是7座的车型。但问题是低配2.0T的发动机可能不会入想要买百万SUV车主的法眼,所以发现可能始终只能是那些想要买GLS结果预算有限的第二选择了。

家用兼商用的百万级全尺寸SUV之选奔驰GLS可能是被关注得最多的一个。而随着宝马X7的推出,这种局面可能被打破,百万级全尺寸SUV又多了一个新的选择。

宝马X7是不是一台拉皮之后的宝马X5?

为了听取媒体对于宝马X7原型车的意见,这个月早些时候宝马邀请了部分国外媒体在美国南卡罗莱纳州,也就是宝马X7在全球的唯一生产地Spartanburg所在地,进行了一场原型车的试驾活动。

那究竟宝马X7是不是一台拉皮之后的宝马X5呢?答案是,外观看起来可能有点儿像,但这台车与X5开发理念是完全不同的,宝马X7是按照7系的标准来打造的。

由于目前新车外观仍在保密中,用来测试的原型车外观有重度的迷彩伪装,所以我们并不能从原型车上看到新车外观方面的太多细节。但这也不妨碍我们一眼就看出这是一台宝马X系列的车型。巨大的双肾型进气格栅以及侧面的腰线、窗线和行李架还是可以让人从重度的迷彩伪装中认出这台车。

当然,这完全不妨碍宝马X7就是一台X7。因为宝马X7的体量相对于宝马X5来说要大出不少,当你在路上看到一台宝马X7你还是可以轻松把它从宝马X5中区分出来。

外观方面并没有太多可介绍的,为了匹配巨大的前脸采用了更大尺寸的进气格栅,大灯和宝马X5一样采用开眼角设计。车牌下方将会放置一个感应探头,预计是为了将来在上面搭载一定程度的自动驾驶而准备的。

相对于宝马X5来说宝马X7的后车窗将会更加垂直,以凸显出更有棱角的设计,同时也获得了更加开阔的后部视野。新车后备箱开启方式将和宝马X5保持一致采用上下两段式打开方式,下后备箱门打开后可以放平以方便装载货物。另外,下后备箱门打开后可以乘坐,可承受最大重量为150KG,大概就是两个成年人的体重。

第三排座椅的放倒也是非常方便,在后备箱设有可以电动折叠和恢复第三排座椅的按钮。

车顶将会采用三片式的全景天窗,其中两片大天窗在前两排,另外第三排座椅还单独设计了一片小天窗,但目前还不清楚星空顶会不会加入到宝马X7上面。

轮毂方面试驾车的原型车采用的的是一套前275/40R22后315/35R22的大轮毂。而之后的量产车将会提供20-22三种尺寸的轮毂供选择。入门的20寸轮毂也比GLS的19寸轮毂要大了一号,而最大可选的22寸轮毂也比GLS最大可选的21寸轮毂要大了一号。

中控台设计来说整体变化不大,但细节方面还是有很多改动,比如说全液晶仪表盘和12.3英寸的中控屏的使用。在科技配备方面新车将搭载与7系一样的主动安全系统,和一定程度的自动驾驶技术,但具体数据并没有透露。预计手势控制也会加入到宝马X7当中。

 

新车座椅采用了与7系一样的菱形纹缝制,座椅将有12向电动调节和腰部支撑以及侧翼包裹度调节。

从外媒拿到的试驾原型车可以看到,新车将采用2+3+2的7座或2+2+2的6座布局,而6座布局作为商务和家用兼顾的布局也是我个人最推荐的。

宝马X7采用前双叉臂后五连杆悬架,全系标配空气悬挂。正常情况下离地间隙为183mm,最高可达到243mm。可选装后桥转向系统,后轮有3°的左右转向幅度。为了保证稳定,当车速较快的时候后轮将与前轮朝同一方向转动。为了减小转弯半径和提高车身灵活性,当车速较慢时后轮将与前轮朝相反方向转动。所以有了这套后轮转向系统之后即便是有着如此大的车身尺寸,宝马X7开起来也会相对更灵活一点。

动力方面新车前期将会有3.0L 直列六缸双涡轮增压汽油或柴油发动机、4.4L V8双涡轮增压发动机共3款动力匹配,后期预计会推出2.0L直列四缸涡轮增压+混动的版本。其中3.0L 直列六缸双涡轮增压柴油版预计将不会进入国内,而2.0L直列四缸涡轮增压+混动版本可能是未来进入国内的入门版本。

变速箱将采用全新的ZF 8速变速箱,全系都将搭载空气悬架,在运动模式时空气悬挂会自动降低20mm,空气悬挂最大行程可达80mm。

宝马X7和奔驰GLS我该选哪个?

说到底宝马X7和奔驰GLS虽然同属百万级SUV,但他们之间的区别就跟宝马和奔驰品牌之间的区别一样。仔细研究一下X7中的“7”和GLS中的“S”你就会发现,奔驰想要把GLS打造成为一台具有S级一样舒适性的车子,而宝马则想把X7打造成一台有着7系一样驾驶动态的车子。

至于宝马X7和奔驰GLS该选哪个的问题就跟先有蛋还是先有鸡这个问题一样是没办法很好的回答的。

奔驰GLS作为奔驰旗舰级的SUV在2016年小改款之后到现在并没有太多变化。科技配备方面全面落后于现款奔驰E级,而内饰方面也没有太多的亮点,就连真皮座椅这个配置都要上到130万元的车型上才有。奔驰4 MATIC四驱系统拥有不错的脱困能力,外观设计上符合中国人对“稳重”和“大气”的要求。再加上奔驰品牌的加特,所以GLS在中国一直卖的不错,直到目前为止GLS在经销商处都很难有优惠幅度。

宝马X7作为后来者自然在一些最新科技,比如全电子控制化的空气悬架、后轮转向等方面领先于GLS。甚至我还第一次觉得宝马的内饰要做得比奔驰更好。而毋庸置疑的是宝马X7将会比奔驰GLS拥有更好的驾驶动态,对于那些注重驾驶动态的人来说这一点是具有致命吸引力的。

现在拿宝马X7对比奔驰GLS的话可能显得有点儿为时过早,第一是因为宝马X7要明年才上市,第二是因为明年同时上市的还有最新一代的GLS。听说新一代的GLS将会搭载奔驰最新的自动驾驶技术在内的诸多新科技。

所以,要是我有钱的话我就会——等!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育