返回顶部

第十代雅阁:我们什么都准备好了,就看你怎么驾驶了!

www.scol.com.cn  (2018-06-05 16:40:06)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

这是第十代雅阁宣传册上的一句话,显得十分霸气又显得分外安心。我们说了太多关于汽车的构造关于汽车的驾驶,可很多时候,我们往往忽视了自身的安全。人们总是在回避一些问题或者迷信一些概率问题,只要我愿意,那些听起来吓人的场景设置都不会发生。

事实真的如此吗?当越来越火热的自动驾驶技术上马、自动驾驶测试上路,这些在我们看来最前沿高端的技术都不可避免的会出现安全意外,作为人类的我们真的可以做到心无旁骛、完美无缺的去驾驶吗?

或者,我们可以留一份信任给那些冰冷冷的机器,在足够成熟稳定的基础之上,比如本田智能驾驶辅助系统Honda SENSING(安全超感)。

在了解这个系统之前,或许只是几个简单的英语单词,但就中文“超感”这个翻译层面来说,它确实做到了有感而做,超乎想象。

首先,它强调的是每一位交通参与者的安全,并基于现实中的事故情况,也就是说,它具备了自动驾驶安全的初级阶段。其次,安全超感是以实现“零事故”为目标而开发,采用了毫米波雷达、超声波雷达以及遍布车辆全身的摄像头。环顾车辆外观,我们可以很清晰的看到摄像头的分布,这样的装备可以从第一印象上就能让我们得到一丝安心。

安全超感并非在这一代雅阁上才出现,口碑也已经得到无数验证,比如LWC盲区显示系统,若左右侧方位入车,中控大屏幕会快速清晰显示车辆影像,并伴随声音预警。这里的重点是影像,并伴随快速、清晰的画面,相对于只是单纯的声音预警,它能够给予驾驶者更直观更安心的提醒。

最好听的声音就必须是“嗡嗡嗡”的蜜蜂声了,这也是我们最为熟悉的疲劳驾驶提醒。第十代雅阁上不一样的却是,它被时刻显示在电子仪表盘上,满满的四格,这会使得强迫症患者不得不去在意自己的驾驶时间。而当格数缩减到两格,蜂鸣声自然响起,或许很多人不会刻意去注意它,但当满格彻底消失时,扎眼的橙色警报就会出现在仪表盘上,你还会不在意它吗?

当然,很多时候,人们的行为举止必须靠自觉,可万一真的力不从心呢?那自然就会用到遍布车辆全身的摄像头了。这一代的安全超感在第十代雅阁上进行了升级,MVC360°全景影像系统通过前后左右4个摄像头及LANE WATCH可显示前方180°、左右车侧、车身后方及盲区视野,以辅助驾驶。

PA自动泊车辅助系统通过侧面摄像头识别车库线,以自动进行方向盘操作、屏幕显示及语音提示等,可以帮助我们辅助停车至目标停车位;当时速不足10km/h时,如果与障碍物即将发生碰撞,车辆将自动进行制动。嗯,这是人类迈向安全自动驾驶的第一步,但就当下来讲,它是很多年轻驾驶新手的福音。

新手最害怕什么?或许是碰撞,这一点也被第十代雅阁考虑到了。这一次,被动安全被提上了一个新的高度,第十代雅阁车身骨架进行了全新的研发,相比现款,使用了更多的高强度钢材,比例达到了49%,使车身更轻的同时,提升了强度,车身整体性会更好。再比如PUH行人碰撞防护系统,它可以在发生行人碰撞时,将自动抬升引擎盖10公分以调整碰撞力度,实现对行人的安全防护。而这,是中国专属。

我们一直在说自动驾驶,可汽车的自动驾驶似乎在近几年被“安全”绑住了手脚,自动驾驶应该具备更广阔的含义,比如智能化。什么样的智能化?自然是让驾驶者安心舒适的智能化。

安心舒适谁都想,可往往事与愿违,就说导航系统吧,现如今有几款车的自备导航系统能赶上手机APP的?

忽然之间,我们在第十代雅阁看到了希望。

导航的智能化在于什么?在于它必须实时对路况进行更新,实时节省我们本就不充裕的时间。就目前最为受欢迎的导航APP来说,能做到的最大化效果就是自动规避拥堵路线。

得益于Honda与阿里巴巴・高德集团共同开发的新一代导航互联系统Honda CONNECT(智导互联),第十代雅阁终于可以让我们抛弃手机,完全独立的在驾驶工具上完成这一操作。路况的实时更新、规避拥堵路线只是第一步,智导互联的最终导向是帮助我们预测到达目的地时间,从而尽可能地节省在路上的时间。

现代人总说时间宝贵,但是行驶于各地的时间是必须的,那么,总要做点啥吧?工作上,可以了解点时事、财经新闻;爱好上,关注体育、娱乐等信息……这时智导互联就像是一位管家,为你实时提供你想要的消息。当然,还包括一些关于未知的预判,比如天气预报、恶劣天气预警。

第十代雅阁一直在强调年轻化,年轻化除了外观驾驶感受,也包括对我们生活便利性的帮助,甚至,它还必须好玩。这也是当代年轻人理解下的车辆的智能化和科技化,而第十代雅阁此方面的表现在以上已经阐述得很清楚了。

如果还没亲身体验过这款车,你是否已经对它怀有了好奇心?从4月16日正式发布,到如今一个来月,第十代雅阁的销量订单已经突破了1.3万辆,而在这首批订单中,年轻人的好奇心达到了前所未有的高度。

SSI ļʱ