返回顶部

宝沃说它的车用了好材料,你信不信?

www.scol.com.cn  (2018-06-05 16:43:42)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

上大学的时候有两门课,一门叫做“工程材料”,一门叫做“金属工艺学”。前者讲的是材料,后者讲的是这些材料的成型和加工。这两门课的内容跟汽车的制造息息相关。

铁变成钢,钢变成车,就得经历材料成型加工的过程。人们常说好钢用在刀刃上,而对车来说,好钢也要用在关键的地方,这样出来的车才安全,安全的车才是好车。

在汽车领域常提到高强度笼式车身的概念,那这个高强度体现在什么地方呢?除了结构之外,就体现在了材料上。就宝沃BX6而言,其防撞加强板的拉伸屈服强度达到了1500兆帕以上,且在车顶边框、中央通道、门槛、车门等区域及保险杠支架均使用此类超高强度材料。关键就是1500兆帕到底算不算高强度呢?

首先你得了解何为拉伸屈服强度。材料力学上其实并没有拉伸屈服强度这一项,这里实际指的是抗拉强度和屈服强度均在1500兆帕以上。粗略通俗的讲,抗拉强度表征的是材料出现均匀变形所能承受的最大拉力,超过这个最大值就会出现不均匀变形或者断裂;屈服强度表征的是材料出现可恢复的变形所能承受的最大拉力,超过这个最大值变形就无法恢复了。材料一般都是先变形再断裂,所以一般情况下屈服强度小于抗拉强度(也有大于的情况)。

对于汽车而言,通常发生事故都是大的变形和断裂,所以我们重点来看下抗拉强度。抗拉强度等于材料拉断时的最大力除以材料原始的横截面积。假设一支筷子的抗拉强度是1500兆帕(当然不可能那么大,假设而已)。筷子横截面积大约在20平方毫米,那拉断这支假设的高强度筷子所需要的拉力则为30000牛,相当于在这支筷子一头挂一个重达3000公斤的重物才能把筷子拉断(注意,不是折断)。所以,1500兆帕的钢材,是非常高的强度,这对汽车的安全是非常重要的。

汽车的安全需要材料的保证,这无可厚非,但其实材料还有很多的功效。就宝沃BX5而言,其采用了高强度、激光焊接、轻量化的车身设计,且车身80%以上采用了镀锌钢板,提高了耐腐蚀性能。所以,好材的运用除了能提高安全性,还对整车轻量化、耐腐蚀能力有很好的保证。在这里要重点说一下激光焊接。

目前最新的铝制车身采用铆接工艺进行材料的连接,但对于传统的钢结构车身来说,主要还是焊接。焊接又分了很多种,有激光焊、电阻焊、电弧焊等等,目前车身焊接常用的是电阻点焊技术。电阻点焊技术简单、成本低、易操作,所以一直以来都是主流。

现在由于焊接材料的多样化,电阻点焊无法满足要求,所以就用上了激光焊接。激光焊接有焊接速度快、自动化程度高、焊接位置美观等优点,也有成本较高的缺点。那两者有什么区别呢?可简单理解为电阻点焊就像纽扣衣服,而激光焊接就像拉链衣服,所以通常情况下,拉链比纽扣强度高,激光焊接比电阻点焊强度高,不过也不是绝对,拉链还有滑丝的时候是吧。总的来说,激光焊接对车身的美观性还是强度都是有很大提升的。

好材料的使用和好技术的运用是保证汽车质量的关键之一,这关乎到汽车的方方面面,也关乎到用车人的方方面面。就宝沃而言,用好材,用好技术,这样打造出来的车,我想称之为好车绝不过分。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育