返回顶部

全新奥迪Q5L预售价公布,竞争力几何?

www.scol.com.cn  (2018-06-07 14:27:04)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

现款奥迪Q5,最早于2010年3月国产推出,至今已有8年时间。在这8年时间里,虽说从最初的加价好几万还要等车几个月走到现在优惠近十万还能立马提现车的境况,但这并不能否认Q5就是这个级别里面一台统治级的车型。或许目前的统治地位暂时被交予了GLC,但我们已经得到好消息,全新Q5L已经于6月2日公布预售价开启预售,并将于7月2日正式公布官方指导价。

如果我说现款Q5仍然是一台很有竞争力的车子,那我这种说法既可以是对的也可以是错的。说它是对的是因为现款Q5目前拥有巨大的优惠幅度,所以在价格上很有竞争力。说它是错的是因为现款Q5毕竟已经8年没有换代,所以在产品力上跟同级别的GLC甚至是XT5相比是没有优势的。

全新奥迪Q5L新在哪里?

全新Q5L采用奥迪全新的MLB EVO平台生产,MLB EVO平台是MLB平台的升级版,也叫第二代MLB平台。MLB EVO平台除了更好的控制了成本之外还在第一代MLB平台的基础上优化了车身结构布局,和车身重量。所以现款Q5在车身重量和车身结构布局方面要全面优于老款的Q5。

全新Q5L除了使用了全新平台之外恐怕大家关心得比较多的还有在车身尺寸方面的改变。全新Q5L和老款Q5相比轴距增加了101mm,也就是整整10公分。

为了进行横向的对比我们还加入了奔驰GLC,从Q5L和GLC的轴距和车身尺寸对比来看,Q5L在轴距和车身长度上分别比GLC长了35mm和104mm。而轴距和车身长度是车辆空间最直接的参考标准,所以说全新Q5L在空间方面对比GLC是完全占优的。

全新MLB EVO平台带来的改变当然是方方面面的,在外观方面全新Q5L延续了海外版的设计,整台车运用了大量的直线线条,包括前格栅,前大灯,引擎盖,腰线,后尾灯等。直线线条的运用让整台车看起来棱角分明,肌肉感十足。而除了能凸显肌肉感外,这同时也是大众集团在车身覆盖件冲压工艺上的一种炫技方式。要知道,这种有棱有角的车身设计对车身覆盖件冲压工艺的要求非常非常高。

外观方面除了我们明显能看到的一些改变外,还有一些细节的改动。比如说前进气格栅采用了可主动开闭的主动进气格栅,既保证了发动机的热效率也保证了良好的空气动力学。

原本在前大灯正下方设计雾灯处现在装上了自适应巡航的雷达探头。

尾排也采用了隐藏式设计,不过仍然是双边单出。

全新Q5L内饰设计与上一代车型相比变化非常大。最直观看到的就是全新的虚拟座舱的运用,12.3英寸的全液晶仪表盘是整个内饰最亮眼的配置,除此之外悬浮式的中控屏取代了原本嵌入设计,空调控制面板也采用了一块条形的液晶显示屏。而D字形平底方向盘仅在顶配两款车型上提供。

下方中控台位置电子挡把取代了机械挡把,P挡采用了按键设计。小巧的挡把还给中控台留下了一定的空间用来设计一块手写板。

动力匹配方面全新Q5L采用了一款2.0T高低功率调教的第三代EA888发动机,动力数据方面与全新A4L的2.0T发动机完全一样——低功率为190马力,最大扭矩320牛米;高功率为252马力,最大扭矩370牛米。

动力方面Q5L相比老款Q5来说有了一定的差异,老款Q5全系均为230马力,扭矩350牛米,但Q5L这次却弄了一个低功率版本,仅为190马力。加上Q5L加长产生的重量,低功率版本相对于老款来说在加速性上面应该会弱不少。

全新Q5L上面搭载的quattro ultra适时四驱系统恐怕是这台车争议最大的一个地方。全新Q5L舍弃了上一代quattro全时四驱系统托森纯机械式中央差速器,而采用了电控式多片离合器式中央差速器,四驱扭矩的分配方式从以前的机械式变为现在的电子分配。由于电子控制取代了机械结构所以quattro ultra适时四驱系统整体重量相比原来的quattro全时四驱系统来说要轻了4公斤。

至于奥迪为什么要在Q5L上面使用适时四驱系统我觉得首先Q5L定位为一款城市SUV所以能真正拿去越野的情况并不多,其次,quattro ultra适时四驱系统相比quattro全时四驱系统来说每百公里大约能节约0.3L的燃油,在目前国家对车企排放限值越来越严格的今天Q5作为一款走量的车型这也是完全可以理解的,我甚至觉得奥迪在排放这方面很有前瞻性。

但站在消费者的角度来说目前GLC和X3都采用的是全时四驱,对于购买Q5L的消费者也并不太在乎每百公里能节约的0.3L燃油,所以这不免让有意购买Q5L的消费者心里有点不爽。

预售价39.5万-58万元,奔驰GLC和宝马X3怎么看?

全新Q5L预售价如下:

从预售价39万-58万元这个区间可以看出Q5L的预售价是与目前奔驰GLC和宝马X3售价是高度重合的,而宝马X3国产之后按理说Q5L最直接的竞争对手目前应该是GLC和X3。但目前宝马X3上市的仅有4款车,而且其中三款车的价差有10万元,所以宝马X3这边车型还没有上齐的情况下对Q5L的影响可能还不及目前凯迪拉克XT5和沃尔沃XC90对Q5L的影响大。

所以目前Q5L最大的竞争对手还是奔驰GLC,而对于GLC来说目前也感知到了Q5L的压力,所以GLC也会在今年内推出加长版的GLC,加长后的GLC将会在原来轴距的基础上加长100mm,加长后的GLC轴距将比Q5L更长。

就目前来说Q5L相比已经上市3年的GLC在车身轻量化、空间以及一些科技配置上来说是占优的,但GLC提供3种不同动力调教的高低中功率2.0T发动机,而且全系标配全时四驱系统和LED大灯并且目前终端上均有超过一万的优惠幅度,所以相比Q5L来说似乎GLC更具性价比。但从买新不买旧的层面上讲,毕竟Q5L是新车,在许多方面都要强于GLC,因此还是更推荐入手Q5L。

总结

上一代Q5是一台具有统治级的车型是因为同时期的奔驰GLK国产较晚,而且走的是越野风,而宝马X3走的更是进口高高在上不打算卖的风。时间回到今天,奔驰已经走回城市SUV风,且已超过Q5。国产宝马X3也在4月份上市了,凯迪拉克XT5和沃尔沃XC60也正在跟上步伐,所以整个豪华中型SUV市场并不容乐观。而作为曾经的“王者”,Q5L想回到曾经的巅峰状态不是不可能,只是将会比以前更加艰难。

附全新Q5L配置差异表:

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育