返回顶部

哈弗、WEY、宝马、文飞,长城汽车有点东西!

www.scol.com.cn  (2018-06-20 16:30:23)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

6月15日,长城汽车又一次刷屏,这回不是销量,也不是新车,是人事变动,前英菲尼迪总监文飞,即将加盟长城汽车,担任长城汽车销售公司营销副总经理一职。

文飞,毕业于北京大学,获光华管理学院 MBA 硕士学位,2006加入东风日产营销团队;2015年8月加盟沃尔沃汽车;2016年11月加入英菲尼迪,2018年5月离职。

在东风日产任职期间,主导了东风日产"Yong Nissan"年轻化品牌战略,以此为导向打造了一系列充满创意和效果的营销案例。

在沃尔沃的任职时间并不长,仅一年半的时光,算是操盘豪华品牌营销的新尝试,在此期间,有接地气的中秋节点营销"一键呼叫沃尔沃Uber月饼送到家",有比较刺激的"沃尔沃XC90挑战张家界大峡谷玻璃桥"。

随后,便是英菲尼迪,在他的主导下,英菲尼迪重新定位“挑战者”,而在2017年,英菲尼迪也在文飞的主导下,创造了良好的销量纪录,累计销量达 48408 台,同比增长 16.4%;国产车型 Q50L 和 QX50 全年累计销量 29134 台,同比增长 9%,销量占比超六成。

就职业生涯来说,文飞曾任职东风日产,随后在两家豪华品牌任职,自主品牌还是头一次。但要知道的是,就目前来看,长城汽车的目标,就是合资品牌甚至说是豪华品牌,不论是走量的哈弗,还是极速前进的WEY,文飞的营销经验,将对长城汽车的走高,都相当契合。

从长城方面来看,它应该是国内众多车其中,高层变动最小之一,至少在爆出的新闻中,是最少的,最近一次,还要追溯到两年前设计的变动了。

就此来看,长城汽车对于高层人事的选择,相当谨慎,那文飞的加入,势必也经过了多番考量。而考量的标准,自然是契合度,就像之前所说,文飞的履历,和现在的长城汽车很契合。

首先,长城汽车依靠专注SUV制造,已然成为中国汽车品牌中,首屈一指的SUV大户,并位列年销量第一梯队,它的目标,已经不再是中国汽车品牌,而是合资甚至豪华品牌。

其次,在今年北京车展上,哈弗F系首款车型F5亮相,预计三季度上市。彼时也将开启哈弗F系车型阵营,这个系列,所透露的信息不多,但从少量的信息可以看出,其定位感觉是略高于H系列的,设计风格也倾向于WEY品牌。

显而易见,这就是长城对抗合资品牌的走量车型,而网传,文飞就是负责哈弗蓝标及F系车型。

再换个方向来看,作为长城的高端品牌,主打轻奢的WEY,目前面临的最大问题是什么?是销量提升到了瓶颈期,从去年上市到去年底一发不可收拾的势头,到今年开始,销量始终维持在5000辆左右甚至以下。这个现象可不是一两个代言或者营销能够改变的。而文飞的到来,不仅是在营销上的经验与功底,还有这合资品牌在品控、技术乃至管理方面的经验。

所以对于长城汽车来说,文飞的加入,不仅是营销层面的提升,更有着合资乃至豪华品牌的管理、品控、技术等发面的经验,从另一方面来说,这些可能比营销的作用更大!

如果现在说“合资品牌要小心长城”,还为时尚早,但这样一个有野心的车企,绝不会只走一步棋!

2017年,长城汽车与宝马联姻的信息不胫而走,可能介于上汽奥迪的经验,当时双方都决口不提,等各方事宜稳定之后,在今年2月长城汽车与宝马宣布签署合作意向书时,才正式对外公布此事后,但其实,当时双方尚未签订最终合作协议,所以近几个月来,还维持在“持续推进”的状态。

就在上个月,有媒体爆出,长城汽车董事长魏建军飞赴德国,与宝马集团商谈合资事宜。

与此同时,宝马CEO哈拉尔德·克鲁格在接受海外媒体《Automotive News》采访时表示:“宝马与长城汽车的谈判进展顺利,但谈判可能要几个月后才能结束,如果在秋天问我会有答案。”

在这次合作中,不论是内部人士透露,还是网上爆料,长城汽车所占股份都是最大的,这也显示出了长城汽车不同于一些合资品牌的地方,至少在控股方面更强硬一些。

再看到具体车型,板上钉钉的,确定是MINI了,而之前放出的MINI Electric Concept的量产版车型将会是MINI旗下的首款纯电动车型,在英国牛津工厂生产。

同长城合作国产车型是MINI旗下第二款纯电动车,新车将针对中国市场进行研发生产,定位将低于MINI Electric Concept量产版,价格自然也会有所降低。

不论双积分,还是其它的原因,长城宝马的事宜正在进行当中,而在这次合作中,长城汽车还是占比更多的一方,足以见得,它的目标,很大。

最后,回到长城汽车本身来看,凭借SUV车型,长城汽车已进入后百万时代,而其高端品牌WEY的成绩也是有目共睹,简单来说,它已经成长为SUV市场的巨鳄,它需要寻找更多的契机来进一步提升。

文飞的加入,将带着合资品牌和豪华品牌的营销经验,给予长城汽车更多的养分,而与宝马的联姻,又是长城汽车走高的另一契机。作为一家除了产品和销量之外,鲜有新闻爆出的车企,长城汽车每一步都走的非常谨慎,而将最近的事情联系起来,长城、哈弗、宝马、文飞,你会发现,这家车企,有点东西!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育