返回顶部

始于颜值,红于实力,精于性能,这条路,北现走对了吗?

www.scol.com.cn  (2018-06-20 16:38:12)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

对于工厂,在各位的脑海中浮现着怎样的画面?如果我说,一个汽车工厂占地面积187万平方米,建筑面积达到了36万平米,总投资83.9亿元人民币。你印象中又是什么样子的?

人口密集型?污染严重?还是充斥着震耳欲聋的嘈杂?

上述这些,一个都没有!

这就是北京现代重庆工厂给笔者留下的影响,机械化程度极高,安静得像放假似的,工人数量少得不像一个制造业,环保程度远高于行业标准。

就在今年重庆车展上,北京现代带来了第二款性能车型LAFESTA,这是它在西南地区首次亮相,同时也是继ENCINO之后,北京现代第二款性能车型。同样,LAFESTA和ENCINO都将在前文提到的重庆工厂投产。

恰好,就在重庆车展媒体日第二天,笔者来到了这个很少媒体来到过的工厂(在此之前,大部分是客户参观过这里)。

可以说话的寂静岭,令人震撼的北现重庆工厂

选址于重庆两江新区鱼复工业区,北京现代第五工厂,于2015年6月23日正式开工,2017年7月19日已正式落成投产。

这也是北京现代首次在西南地区投建工厂,由于投产时间不长,外界对它知之甚少,所以笔者也是带着好奇,步入了这里。

第一站就是冲压车间,真的不像是个冲压车间。因为冲压车间的任务,是将一块块厚实的铁皮用模具压制成曲面形状,通常会发出比较刺耳的声音,至少也时咚咚的钢铁撞击声。而这里,却安静得,像电影里不能发出声音的“寂静岭”一般。

当然,这里是可以说话的,但如果你是一个人进来,你还真得多走两步才能找到人说话,因为冲压线单班只有59个工人。而在这个硕大的工厂里,仅有1200人,除开办公室的、休假的、轮班的,在厂里走几分钟见不到一个人,太正常不过了。

话归正题,既然说到了工人少、机械化程度高,就不得不提北现重庆工厂领先行业的五个100%。

金属板件生产自动化率达到100%;

涂装车间应用环保工艺及先进设备,喷涂自动化率高达100%;

发动机车间采用多机型的混线生产体系,机加工自动化率100%。

总装车间采用多车型混线生产体系,实现100%车型互换的交叉生产;

车身车间全部采用智能焊接,拥有326台机器人,实现焊接自动化率100%;

至少在笔者参观过那么多汽车工厂中,能完全实现这五个百分之百的,还仅此一家。

此外,对于消费者,或者说是普罗大众来说,绿色工厂更能让人产生好感,并且一家绿色工厂出产的车辆,消费者也能更放心的购买。

据悉,北现重庆工厂,在建厂之初,就考虑到了绿色环保问题。在修建的过程中,已经有效降低了能源的消耗,以及“三废”的排放。通过采用世界领先的自动化生产设备、定期进行生产线技术升级改造等措施,提升能源使用效率,强化能源管理,来实现节能减排,让北京现代重庆工厂成为一个真正的绿色工厂。

与此同时,北京现代还采用“绿色物流”的方式,保险杠、座椅等大型零部件,采用桥式自动运输,减少物流车的能源消耗与尾气排放。

为了环保,可以说是武装到了牙齿。

性能车的大本营,看北现如何玩转年轻市场

可能工厂部分比较枯燥,更多人想知道如此先进的工厂,将会生产那些车型。

在我们参观总装车间的时候,已经能够看到一辆辆全新瑞纳准备下线,而之前在4月份上市的ENCINO也将在此生产,而在今年北京车展亮相的LAFESTA同样会在这里下线。

也就是说,除了全新瑞纳之外,北京现代两款性能车,都将在此生产,所以我们暂且可以将这里称为“北京现代的性能车大本营”。

既然说到这儿了,咱们就先简单的了解一波LAFESTA。

LAFESTA采用了家族最新的“流体雕塑”设计理念,超大的中网使用的是纵横交错的银色纹条来连接,和两排整齐的大灯精密贴合在一起,配以细长的LED日行灯,既精致又时尚。

车侧身,全景天窗配合着车顶,加上溜背造型,轿跑的冲击力更甚了几份,腰线刻画出了运动感,尾部更能体现出轿跑的身影

至于动力部分,LAFESTA将搭载和ENCINO相同的1.6T涡轮增压发动机,最大功率177马力,峰值扭矩265N·m,0-100公里加速仅需7.8秒,比思域缩短了整整1秒!动力堪称同级最强,传动方面,匹配的是7速双离合变速箱。

由此看来,北京现代在把握年轻消费者的方式上,开始进一步加深,之前是颜值+配置+品质,现如今,又增添了性能这个加分项,那这样是否能够帮助北现继续玩转年轻市场?

先看到,北现首款性能车型ENCINO,自四月份上市之后,短短二十天的时间里,已经销售了4385辆,这样的成绩,足以给北现继续推出性能车的信心,同样是在四月份,作为北京现代的花旦车型,领动的月销量达到了1.93万台,同比暴增604.1%。五月份,领动的销量,依然保持高水准,达到了1.8万台,同比增长为571.8%。

如果说ENCINO的销量,证明了北现的性能之路没有问题,那么领动销量的持续高涨,则证明了北现在轿车领域的实力,如果这还不够,那么名图在4月1.3万台的销量,又说明了北京现代在中级车市场同样占有一席之地。上诉种种条件的加起来,便是性能+轿车+中高级车,综合起来,便是一条中高级家轿之路,那么定位于名图和索纳塔之间的LAFESTA,是否正是这样一辆车呢?

当然,要玩转年轻市场并不是这么简单,但至少从目前北京现代的走势来看,它确是有实力玩转年轻市场的,毕竟在华深耕多年的经验,让它很清楚,现在中国的年轻消费者,到底需要怎样一辆车。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育