返回顶部

上升了一个层面的设计,宝马8系真正归来

www.scol.com.cn  (2018-06-21 13:28:37)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

时间回到遥远的80年代,那时候柏林墙甚至还存在着,也就是在那个时代,宝马发布了从今天看来宝马所有车型中最为惊艳的一台轿跑——8系。与当时黄金时代的很多日系跑车一样,采用了翻灯设计。当然了,采用同样设计的还有鼎鼎大名的法拉利F40,不管怎么说这台不怎么像宝马的宝马轿车在当时把宝马的设计带向了一个从未达到过的高度。

(概念车)

起初,8系仅仅使用了V12发动机,是以绝对的王者姿态存在着。在过后的几年宝马为了寻求更多的市场份额,为8系搭载了4.4LV8发动机,也就是现如今宝马高性能车型使用的这台4.4TV8发动机的前身。但是最终由于远远未达到预期的销量,宝马并没有推出8系的继承者。

再后来宝马也做出了妥协,将8系这个项目彻底停掉,重新恢复了6系的量产。但是与8系的绝对王者地位来说,6系就是一款偏向于“妥协”的产品,相对于5系来说,改变并不大,也就是在外观上有一些小细节的改变,整体的气质并不能承担起旗舰轿跑的任务。

(宝马6系)

这时候人们开始怀念当初的8系,它是性能王者,同时有着独立于宝马同时期其它车型的设计语言,是一款能够担当旗舰重任的车型。其实很多时候车迷们盼望一款车,并不是因为能够负担得起或者是在预算之中,而是对于美好事物的一种追求。

随着奔驰S级来到第十代车型之后,衍生的Coupe车型得到了广泛的认可;再后来雷克萨斯推出了一款名为LC的大型GT,这款车几乎将当年概念车的惊艳造型照搬了过来,这可以说是一款最为吸引眼球的GT,因为单丛外观角度来说,它的可观赏性甚至超过了品牌层面更高一个级别的劳斯莱斯曜影和宾利欧陆。其实某些层面来说,GT的品牌都没有那么重要了,但是往往也只有这类豪华品牌甚至是超豪华品牌才有这样的实力来诠释一款符合自己调性的GT。

其实从个人角度来说,对于宝马这个品牌并不喜爱,这是很直观的感受。但是当各种外国媒体疯传8系的伪装车照片或是假想图的时候,我却对这款车有了更多的关注,就是因为那让人一眼难忘的外观。果不其然,宝马在勒芒耐力赛开赛前夕正式亮相了这款GT,未来还会有更强性能版的M8出现。

之所以独爱8系,是因为第一眼看上去它就是一台纯粹的宝马,因为前脸巨大的双肾进气格栅。但是它又不同于现在的其它宝马车型,它没有开眼角、它又相比于现有M车型更加锋利的肌肉线条、全新设计的内饰、车灯内外造型都经过了全新的设计。这就构成了一台与现有车型迥然不同的8系,时隔二十多年那款令人惊艳的8系又回来了,其实8系本就应该如此,它是宝马王权的象征。

作为一台GT来说,8系的外观是无可挑剔的,它不同于S级Coupe的绝对优雅;也不同于LC充足的未来感。它依然坚持了宝马所执着的运动感,而这是货真价实的运动感营造,因为无论从哪个角度来看,8系都是一只蓄势待发的猎犬。

内饰更是感天动地,再一次重新设计了内饰布局,不论是仪表盘、中控台还是空调出风口都全面改变。液晶仪表盘终于没有了现款7系或是5系上转速表和速度表的金属框限制,可以更多样化的显示不同内容;中控台从显示屏一直延伸下来,流畅而简洁;出风口则和内饰的造型相符合。这一切看上去都更加协调,看来宝马用心设计内饰还是有一套的,当然也希望这一套内饰未来能够成为宝马的家族化内饰。

作为一台GT,动力水平是一个极为重要的指标,目前首发的两款车型分别搭载了4.4TV8汽油发动机以及3.0T直列6缸柴油发动机,这台柴油发动机自然是没有办法引入中国市场了。但是在未来也不排除会为中国市场引入3.0T直列6缸发动机的车型,当然插电混动系统也是有可能出现的。不出意外的话,未来有可能会出现旗舰的V12车型,当然这也是作为象征意义存在着。因为消费者可能永远用不上这么暴躁的动力,但是动力永远是GT最强大的底气之所在。

宝马之所以重新复活8系,是因为要确定自己的绝对地位,因为能够将一款大型GT成功的诠释出来并不是一件容易的事情,目前能够做到的豪华品牌也不多,除了劳斯莱斯和宾利这两个金字塔尖的品牌以外,拥有大型GT的品牌就仅有奔驰、宝马以及雷克萨斯。

很多人认为8系最直接的竞争对手是奔驰S级Coupe,但是在我看来8系更是一个独特的存在。首先S级Coupe相比于8系和LC都有着绝对的车身尺寸优势,特别是在车身长度以及轴距上,要知道8系和LC的车身长度都不到4.9米,仅有S级Coupe超过了5米,S级更加注重的是一种气场,因为大量优雅的曲线需要更长的车身去舒展。但是8系则更注重于形态,也就是说看上去更加干练精神,是一个运动健将的姿态。

除此之外,宝马在轿跑车型中加入了GrandCoupe系列,也就是无门轿跑,GrandCoupe则将轿跑流畅干练的外观与实用性完美结合,当然奔驰有类似的产品,并且还是开创者,前两代广受好评的CLS系列就是如此。可以看出宝马在借鉴奔驰的造车理念的同时,探索出了一条更适合自己的线路。

二十多年前的8系并不是倒在了产品实力上面,相反它拥有非常强大的实力,但是由于采用了太多最为先进的技术,导致售价过高而无人问津。复活之后的8系则不然,虽然使用了一众最为先进的技术,但是这些都是宝马现有车型所拥有的,所以可以直接为8系所用,这也让成本得以控制。这一点从年初上市的全新一代M5就可以看出,相比于上一代车型价格有了很明显的下降。

也就是说,8系是一台很独立的大型GT,直接竞争对手看似直接指向S级Coupe和LC,但那仅仅是级别与价格上的对位。至于受众人群则完全与这两个竞争对手不同,也就是说看中8系的人几乎不会去考虑另外两者,这才是一台成功的GT所必须的——除了拔高品牌的位置以外,还需要精准指向一部分受众人群。

不仅如此,8系还会衍生出敞篷版、GrandCoup以及高性能的M8,实质上是有很强的市场侵略性的,虽然定位人群与S级Coupe和LC相去甚远,但是后起之秀例如计划中的奥迪A9可是要面临很大的压力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育