返回顶部

“华山论剑”谁更胜一筹,BBA打价格战让合资品牌情何以堪

www.scol.com.cn  (2018-06-25 17:46:14)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

小时候,或是从小说,还是从电视剧,金庸、古龙都给我们营造了一个个经典的武侠人物,随之而来的,便是每个男生心中那小小的武侠梦,而在金庸或是古龙的众多作品中,有一个词时常被人们提起,那就是“华山论剑”。

如今,无论是体育比赛、娱乐节目中某场较为突出的对决,都会用它来代替,当然,对于如今国内的汽车市场,竞争如此激烈,而豪华品牌尤为更甚,特别是以BBA为主的豪华品牌第一序列,其竞争已到了“水生火热”的地步,对合资品牌产生了剧烈的影响。

人们生活水平在不断提高,同时对于汽车的要求也在不断升级,由原来够用的紧凑轿车向着中型轿车迈进,对于众多合资品牌来说,这仿佛如同第二个春天一般,凭借自身旗下中型轿车超高的性价比,合资品牌在中型轿车细分市场的崛起可谓是预料之中。

不过,现实往往却是残酷的。看到国内中型轿车如此大块的蛋糕,那些高高在上的豪华品牌怎能不心动呢?

于是,当凯迪拉克引领豪华品牌开始一波价格下探之后,豪华品牌在终端销售价格方面展开了巨大的竞争,其中,最为引人注目的便是豪华品牌三强BBA之间的战争了。

在这场没有硝烟的战争中,那个最终获胜的人,将站在中国汽车市场豪华品牌的顶端?但话说回来,既然是一场战争,那么最大的武器便是价格,只有让消费者直观感受到汽车厂商、经销商的绝对诚意,那么才有可能抢占更多的市场份额,在这一点上,BBA正在将价格战提升到极致。

那今天,咱们就从BBA三家的热销车型说起,看看这场价格战,到底有多激烈!

奥迪A4L,可以说是三款车中最为“朴实”的一款车了,不过奥迪A4L却并不是一款“无华”的车,奥迪主打“科技”,消费者只能从外观的局部细节、内饰设计和配置方面有所感悟。正如大众旗下车型一贯保持中庸的风格一样,奥迪A4L也是如此,真要说到奥迪A4L的亮点,那么其乘坐舒适性是不得不提到的一点。不过你要我评价一番,我确实不好做出解释,只能说凭个人喜好罢了。

回到今天最重要的话题——价格上,如今在市面上销售的基本是18款30周年纪念版车型,其厂商指导价格从29万-40.7万不等,选其中最为畅销的一款车型奥迪A4L 40TFSI时尚型举例,其厂商指导价位34.29万,通过对成都地区经销商的走访了解,此款车型的终端收件目前是28万出头,如果是办理金融按揭购车,其终端价格可能还要低一些,综上而言,奥迪A4L目前在成都区域的优惠幅度超过了6万元。

对于喜好驾驶的朋友,在中型车这个细分市场,是谁都会多看宝马3系一眼,毕竟在这三个品牌品牌中,宝马3系的驾控感受是最好的。正如我的同事在对这三款车型进行试驾之后得出的结论一样,宝马3系确实是这三款车型中最为注重驾驶感受的一款车型,它的油门灵敏度、换挡逻辑、转向精准度等等都十分突出,就三款车型而言,宝马3系对于后期玩车改装的人更为适合。

其价格嘛,其实相比奥迪A4L,宝马的终端售价优惠幅度更为夸张,为例三款车型之首,同为时尚款车型,宝马320Li的厂商指导价为34.68万元,但在成都市场,消费者仅需花费26万元左右就能买到这款车型(购置税、交强险等不包含在内),其优惠幅度最大达到了8万元,这样的价格也让更多的消费者能够接触到这款车,对于广大消费者而言,绝对是幸运的,但对于竞争对手而言,却是不幸的。

来到今天要讲的最后一款车型,奔驰C200L,对于这款车型,其实最大的感受在于它的豪华感。正如前文所说,如果奥迪是中庸、宝马注重驾控,那么奔驰的特点呢?可能这也是奔驰打造品牌的最初理念吧,就是想要将奔驰的豪华感呈现给大家。这种思路造就了奔驰的套娃战术,奔驰C级的豪华感便来自于它的顶级车型S级。从如今市面上的S级,下到E级,在到豪华入门车型C级,三个不同级别的车型仿佛都是一个模子刻画出来的,因此,对于消费者而言,仅仅是选择一个适合自己的级别罢了。

如果说奥迪、宝马为了吸引客户,在不断提升终端优惠幅度,那么注重豪华的奔驰显然不同,正式因为那份奔驰特有的豪华,让它变得高傲。奔驰C200L后驱车型,官方售价35.08万,其终端的优惠幅度也仅仅只有3万,可能个别情况能够达到4万,所以,在利润的保持上,奔驰便占据了良好的优势。

在国内的汽车市场,有句俗话说的好,得中型车者得天下,正因如此,中型车的竞争正在变得越来越激烈,奥迪、宝马、奔驰仅仅是豪华中型车代表的第一序列,那如果算上第二、第三序列,豪华品牌中型车对于合资品牌的冲击便不可描述了,其最大的根本便是价格下探。近几个月来,整个国内的市场情况并不理想,为了进一步卖出产品,减小库存压力,厂商方面、经销商方面或许还会采取更为极端的措施,使得其终端销售价格进一步下探,那时,对于合资品牌而言,才是噩梦的开始。当然,想要摆脱这样的噩梦,就得看合资品牌如何提升自己的产品力了。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育