返回顶部

聪明的奇瑞 聪明的瑞虎8

www.scol.com.cn  (2018-06-25 17:56:40)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

直到上周,我还在祖国的大西北,在新疆的广袤土地上,感受戈壁滩和青青草原带给我的冲击。

当我还在回味伊犁草原上的牛羊时,转眼就来到了东南方的厦门,与奇瑞瑞虎8来了一次友好会谈。

南厦门,北青岛,同样是海滨城,厦门却更加有一种南方特有的小资情结,从饭桌上的菜品就看得出这种小资已经深入到了厦门人的血液里。

而这次试驾的奇瑞瑞虎8,精巧的内饰和大气的外观,与厦门的这种小资情结却互相呼应,二者之间互相点缀的恰到好处。

外观

如今的自主品牌很多都推出了家族性设计语言,这次奇瑞瑞虎8上就采用了自家的 Life in motion,概念或许太科幻,不过实际看上去,相较于以往确实有了十分大的变化。

在厦门的厦金湾直升机场,11两瑞虎8就安静的停在那里,“虎踞式”的前脸采用了黑色鳞片式的高亮方形中网来装饰,配上两颗“虎瞳”大灯,从前面望去十分犀利,又不缺少精致感。

下方条带式的装饰亮条里面镶嵌了两颗“一字型”日间行车灯,设计简单、醒目。

4700/1860/1746mm的车身显得十分巨大,但是侧面的平行线条将整车向后延伸,让整个车看上去不那么僵硬,有那么一些捷豹路虎的感觉。

而当看到这个车身尺寸的时候,很容易就将瑞虎8与传祺GS8、哈佛H9、长安CS95等7座SUV进行比较,不过这次在沟通会上,奇瑞明确的表达,瑞虎8的竞争车型时吉利博越、哈佛H6以及长安CS75等车型。这就像是田忌赛马一样,避其锋芒,奇瑞不可谓是不聪明。

如今条带式的尾部设计已经是当下主流,像奥迪、林肯、保时捷等品牌的车型,大多都采用了条带式的尾灯。

瑞虎8这次将尾灯也进行了条带化的处理,并且在两侧进行了回扣设计,辨识度相当高。尤其是到了晚上,100米外就可以很清楚的看见车子是否踩刹车。

 

配置

既然瑞虎8这次采用的是田忌赛马的市场策略,那对于他的竞争者哈佛H6、吉利博越等来说,必然会有不少的压力。

瑞虎8定价在9.88万元-14.28万元,但奇瑞这次主打的是越级配置,这也就是说瑞虎8的配置可以达到20万元+的级别,这最明显的体现就是全车型标配电动尾门以及智能语音识别系统。

这智能语音识别系统,可以说是瑞虎8最聪明的地方。在驾驶过程中,同车的工作人员在在后排说了声“你好小虎,我要去xxx酒店。”瑞虎8很顺畅的就直接用高德地图将路线导了出来,本以为是奇瑞厂商预先设置了离线地图才能这么快,后来问了其他媒体老师才发现,这套系统时自带4g和WI-FI功能的,都不需要连接手机(当然,要想连接手机,Car Life和Car Play在瑞虎8上都是有的)。

这套语音系统另一个强大的地方就是可以识别32种方言,无论是四川话还是广东话,或者是闽南语,他都可以很好的识别出来,就算是有杂音都没问题。经过测试,我用四川话夹杂广东话说出要听的歌,他都可以完美实现准确播放。

天窗打开后,厦门强大的紫外线让我赶紧再次让“小虎”关上了天窗,随即决定换一个方式来体验。

除此之外,在驾驶瑞虎8的时候还有一个小细节,在转弯的时候无意间看了一下中控屏幕,发现出现了盲区影像,这就是瑞虎8的360度全景影像在转弯的时候自动启动了。为了进一步提升车子的驾驶安全,瑞虎8还在仪表盘上加入了例如胎压监测和导航信息等信息,让驾驶者不用偏头去看手机或者中控屏幕,这可以说是非常聪明的小设计。

动力

本以为瑞虎8会采用2.0T+7档双离合的设计,但是等到坐上车的时候才发现是1.5T+6DCT双离合的设计,这就不禁让人怀疑1.5T是否够用?

但是当开上,发现奇瑞将这辆车的油门调教得相当灵敏,在0-60km/h的区间里,油门的反应相当灵敏,1250转涡轮就可以介入,到了1500转左右达到了最大扭矩,很明显的可以感觉到车子将整个人往前推。而到了80km/h以后,这种感觉才有所缓解,这完全满足了在市区里的日常行驶。不过因为采用了6DCT双离合,这也就使得在低速行驶的时候,会有明显的顿挫感,尤其是当我在30km/h稳住油门行驶的时候,是不是的变速箱会抽风,猛的将我推一下。

在高速路上的时候,我将驾驶模式调节到了SPORT,很明显感觉到方向盘的转向更加灵敏,变速箱的降档也更加积极,不过到120km/h以后动力就不够用了,不过又有几个人会将车子开到120km/h往上呢?

这里要多说一句,不知道是海滨城横风很大还是车速过快的原因,100km/h左右的风燥已经有点大了,听久了,还是容易疲劳的。还好车子的操控比较好(得益于前麦弗逊+后多连杆的搭配),听到这风声才不会慌忙。

总结

瑞虎8是奇瑞如今的旗舰车型,虽然之前对于瑞虎8和瑞虎7,我觉得2者区分不清,但这次试驾过后,瑞虎8完全可以称得上是奇瑞的旗舰车,低价格+高配置的搭配,确实很良心,而自动驻车+上下坡辅助的加入,更为瑞虎8锦上添花,这对于哈弗H6与吉利博越来说,算是一个恐怖的竞争对手了。

奇瑞这次聪明的将旗舰车型的枪口对准了哈弗H6与吉利博越这些车型,也表现了奇瑞想以稳健的步伐,逐步推广其SUV车型。

或许瑞虎8,只是一个开端。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育