返回顶部

缤智新疆3000公里长测,多路况、长距离,除了美景还收获了什么?

www.scol.com.cn  (2018-06-26 11:16:03)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

每个人都是一个特殊的个体,每台车也是一样。每个人都有自己擅长的东西,每台车也是一样。就我个人而言,我喜欢纯粹的东西,比如车我就喜欢诸如卡特汉姆7和路特斯这样纯粹追求驾驶乐趣的车和诸如牧马人、酷路泽一样追求极致越野能力的车。

对于城市SUV这种“物种”我是一直非常嫌弃的。重心高,侧倾大,舒适性不如轿车。离地间隙小,太娇气,越野能力不如硬派越野车。不上不下不够纯粹是我对城市SUV的刻板印象。

此次3000公里的穿越新疆之旅通过对缤智的长距离、多路况体验让我彻底改变了对城市SUV的看法,甚至让我爱上了城市SUV。比轿车高的底盘提供了更好的通过性,能够应付大多数的非铺装路面。比硬派越野车更好的舒适性也能在长途跋涉时提供一个更好的舒适性,让长途驾驶变得不再那么难以忍受。总的来说这次在新疆对缤智的3000公里长测不仅让我收获了一路的美景,更让我抛弃了对城市SUV的成见。城市SUV看似各方面都不突出的设定在这里却成了一种大智慧。

我这么嫌弃城市SUV为什么还是选择了缤智?

按理来说,我这么嫌弃城市SUV是不应该选择缤智这款车的。但本次活动仅提供了雅阁、奥德赛、冠道和缤智四款车,考虑到长途自驾可能碰到的各种路况所以说轿车和MPV我是首先pass掉的,所以目前就剩下冠道和缤智这两款车了。冠道来说确实舒适性要好于缤智,但一向不喜欢大车的我对冠道确实没什么感觉。再加上缤智这款车是和“超跑”飞度同平台的车子,所以在操控上来说缤智应该不差,所以最后我还是选择了缤智。

整个一趟3000公里的路程下来,我收获的不仅仅是一路的风景,更让我对缤智这款车有了更多深入的了解。

继承“超跑”飞度的运动基因,操控一流

此次穿越新疆之旅超过3000公里的路程里我有超过1500公里是在亲自驾驶着缤智,超过1000公里是坐在前排或者后排。在开着缤智的1500公里途中缤智表现出了极高的机械素质,在出发的第一天从托克逊县到巴音布鲁克县中间经过G3012吐和高速,吐和高速蜿蜒的山路成了考验缤智操控性的绝佳公路,这段路同时也是此次穿越新疆之旅的最佳驾驶公路。

作为同“超跑”飞度同平台的产物,此次我们驾驶的这台缤智没有侮辱飞度“超跑”的名号,在这段蜿蜒的吐和高速上表现出了极佳的操控性。精准的转向让每进弯或出弯都能找到最佳的线路,较硬的悬架保证了良好的支撑性,在过弯时有效的抑制侧倾,1.5L地球梦自然吸气发动机虽然在山路上跑起来稍显吃力但好在动力足够线性,更好掌控。

极佳的操控性是我第一天对缤智这台车的第一映像,也就在这天我对缤智产生了极大的兴趣。随后的几天我发现缤智这台车远远没有我想象的那么简单,除了好开之外缤智也继承了飞度大空间的基因,虽说缤智整台车轴距并不算长但后排空间却非常的合理,后备箱空间也足够放我们3位小伙伴的登机箱和背包。

1.5L地球梦发动机+CVT驾驶乐趣虽比不过手动挡,但却是长途驾驶利器

有人说这次自驾最大的遗憾就是没有开到手动挡的缤智,我觉得不然。作为一款手动挡的缤智虽然能给我们提供更多的驾驶乐趣,但是8天长达3000多公里的路程几乎每天要开上近400公里,手动挡无疑将会成为整个行程中的拖累。而我们驾驶的这一台1.5L地球梦自然吸气发动机匹配CVT变速箱的缤智虽然不能带给我们手动挡般直接的换挡体验但平顺性上没得说,挂到S运动档后高速80-120km/h之间的提速也能让人满意,高速上超个车是很轻松的事情。所以对于这次长途自驾来说1.5L地球梦发动机和CVT可以说是黄金搭档。

5.8L最低油耗让人感动

除了操控、动力匹配方面之外另一个让我惊喜的地方则是这台1.5L地球梦发动机的油耗。在旅途的前半程由于路程并不怎么赶,并且路况以高速和国道为主,速度大概80km/h左右,结果跑下来的油耗仅有5.8L/100km。后面的路程由于天气较热空调一直开得比较大再加上高速一直是近120km/h的巡航,所以油耗稍有提高到6.1-6.2L/100km之间。但总体来说这个油耗是十分让我满意的,一款小车能将操控性、空间、油耗等做到这样的程度确实很让我佩服。

对于新疆这种地广人稀的自然环境来说低油耗是非常重要的,因为你可能几十甚至上百公里都找不到加油站,或者很多加油站已经关闭或者加不到油,所以你也不必担心自己的新疆自驾之旅变成一趟新疆加油站之旅。

对于一台车来说,能带给自驾游者最大的安慰不是有多舒适多豪华,而是在翻山越岭和爬坡过坎的时候能始终陪伴你的身旁,并且不给你添麻烦。而这次自驾新疆3000多公里的路程缤智和其他几款车一样表现出了极高的可靠性,全程没有出现任何故障。所以,在可靠性方面我将同样要给缤智打很高的分数。

虽然自驾游的最主要的意义在于去感受沿途的风景和人文,而车辆只是这次出行的一个交通工具而已。但对于我来说自驾游的三要素,人、车、风景是同等重要的。没有人或没有车这趟旅行将无法实现,没有风景的话这趟旅行将枯燥无味。人和车是相互依赖的伙伴,风景则是旅行要去到的地方。所以现在一回想起前几天在新疆自驾的画面第一想起的肯定是一路的雪山、草原、戈壁滩、森林和湖泊等各种风景而第二想起的绝对是陪伴我们几位小伙伴一路勇往直前,和我们不离不弃的另外一位小伙伴缤智了。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育