返回顶部

一个有温度的品牌,凯翼是这样造车的

www.scol.com.cn  (2018-06-28 11:17:00)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

几年前,一辆车的诞生原本只有一种模式。那就是从最初的市场调研、概念设计、工程设计、模型制作再到产品测试最终到量产销售,这其中每个环节无一不依赖着专业工程师的辛勤劳作。

几年后的今天,随着互联网的兴起,造车的模式也正在悄悄发生改变。一辆车从最初的极度依赖车厂的机械技术储备到现在变成只要有好的想法就可以造车,一台车的开发周期从传统车企的3-5年变成了现在的甚至不到12个月。我们不禁要问,是现在新车企的效率大大提高了?还是这波造车势力太急功近利了?

对于我来说,太过守旧的传统车企和太过创新的PPT造车车企都是很难在这个竞争巨大的汽车市场中生存下去的。传统车企在认真造车的同时也要充分利用互联网的便利性来了解消费者对于汽车的喜好,互联网造车车企在利用互联网了解消费者的用车喜好的同时也要认真的在机械和安全层面多下功夫。最好的解决办法无疑是将两者结合起来,既拥有传统车企的造车底蕴又拥有互联网车企对消费者喜好把握的前瞻性。

我觉得凯翼品牌就是这样一个既具备传统车企造车背景又具备互联网思维的这么一个车企。

从诞生之初就自带变革和互联性质

2014年3月19日由于行业变革、智能以及移动技术的发展,奇瑞旗下诞生了凯翼品牌。自凯翼品牌成立以来,凯翼汽车以“年轻、创新、本真”的态度,致力于打造有温度的智能互联汽车。通过互联网思维,整合全球优势资源,以客户日益增长的高品质,多元化汽车需求为导向,发展成为科技应用型车企。

凯翼诞生的大背景是智能和移动技术的发展以及行业变革,直到今天这也是整个汽车行业的大趋势。而互联网思维,以及互联网思维下的“众包”概念也是我们下面要提到的凯翼造车模式,是凯翼在整个汽车行业中核心的竞争力之一。

不是单纯的传统造车企业也不是互联网造车品牌,而是一个“有温度的品牌”

从凯翼的品牌定位和宣传标语我很容易就把凯翼和很多互联网造车品牌联系到一起,但互联网造车品牌一般没有传统车企造车背景,也没有自己的整车工厂,仅仅是一个科技公司。

凯翼品牌却是有传统车企奇瑞造车背景和整车工厂的品牌,所以这么来说凯翼品牌并算不上是一个完完全全的互联网造车品牌。对于我来说我认为凯翼更像荣威品牌一样,都是有传统车企背景的互联网汽车品牌。和荣威主打“互联网汽车”一样,凯翼则贴的是“智能互联汽车”的标签。这是非常聪明的,在互联网这个大背景下一款车若是与互联没有任何关系好像在宣传的时候噱头都少了许多,就像最火的奔驰Mercedes me互联一样,奔驰已经把Mercedes me扩展到了线下,甚至变成了一种时尚的生活方式。

虽说凯翼与荣威有诸多相似之处,但不同的是凯翼在跟随互联网思维造车大流的同时也在进行着自己独特的创新,凯翼提出了“打造有温度的智能互联汽车”和“众包”的概念。这两个新概念的提出也将凯翼从其它的互联网思维造车的企业大流中剥离了出来,成为了一个独特的互联网思维+传统车厂造车的车企。

“众包”是方式“打造有温度的智能互联汽车”是目的

2014年,在凯翼品牌成立之初,凯翼便确定了打造有温度的智能互联汽车这个目标。在我看来,“打造有温度的智能互联汽车”或者打造“有温度的品牌”很好的把握住了消费者的痛点,在追求个性消费的今天,我想消费者更愿意为更加个性化的商品买单,而这样的个性化则源于凯翼“众包”这个概念。

“众包”最早在2006年由一个美国人提出,其概念非常复杂。在凯翼这里简单点儿说就是将车辆的内饰和外观设计开放由大众来设计,通过互联网征集车辆内饰和外观的设计作品,通过网上投票来决定车辆的内饰外观设计。这种方式确实是一种全新的造车体验,相比传统车厂的内饰外观全部由设计师和工程师决定的方式来说“众包”确实让凯翼达到了“打造有温度的汽车”的目的。就像在媒体交流会上凯翼某领导所说的,有些人想要在车门上设计一个放雨伞的地方,有些人想要在车里面设计一个放鞋的抽屉,还有些人想将手机屏幕投射到挡风玻璃上。这些个性的天马行空的想象在传统车企里面是不可能实现的,而在凯翼上面则是完全有可能的。

“众包”对于凯翼来说并不只是一个宣传的噱头,而是一个实实在在落地的项目。从2014年11月众包策划研讨会开始到2015年7月众包车型内饰、外观草图征集。参与设计人数超过1200人,收到作品104份。到最终投票确定内饰、外观设计,再到众包车型制作,再到众包车型北京车展发布。整个全程参与人数超过1千万,众包平台粉丝超过40万,收集到的有效作品307篇。

2017年凯翼众包车型设计完成,最终收入北京汽车博物馆,作为一款极具时代烙印的车型载入中国汽车发展历史。

体验凯翼众包车型X5,8万级高品质SUV

2017年9月凯翼首款众包车型凯翼X5正式上市,新车定位为8万级高品质SUV引领者,此次在芜湖我们刚好也有机会在凯翼实验车道体验了一把。说实话凯翼X5虽然是一台紧凑型SUV,但超过4米5的车身尺寸绝对不小,而且后排空间也非常合理,对一般身材的家庭来说绝对够用。2.0L自然吸气的发动机虽然说不上有多强的推背感,但搭配的CVT变速器让动力输出足够线性,城市代步足够用。除此之外,在配置方面X5也是非常的良心,全系标配ESP电子车身稳定系统、后多连杆独立悬架、倒车影像、定速巡航、电动天窗、中控彩色大屏、手机互联等。

总的来说,整个体验一圈下来除了觉得凯翼X5在发动机噪音控制方面有待提高之外其它方面表现都比较均衡。一款拥有如此“大”空间的8万级SUV,能够在空间、动力、配置、舒适性等方面做得如此均衡我确实没啥可挑剔的。

总结

凯翼作为一个年轻的汽车品牌,诞生于互联和变革的大背景,可以说凯翼是一个极具时代烙印的品牌。而目前这种变革仍在持续,而且将会持续很长一段时间,这段时间将会有很多品牌被淘汰重组,最终只留下少数品牌,凯翼作为一个极具互联网思维的年轻品牌是有很多优势的。我相信如果像凯翼某高管所说的坚持脚踏实地只求质,不求量的做好车、以后想要将凯翼打造成“江小白”一样的品牌是不难的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育