返回顶部

面面俱到的冠道 是自驾远行不可多得的伙伴

www.scol.com.cn  (2018-06-29 10:56:26)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

九天开出一成都,万户千门入画图。

本以为四川的“温室”气候,已然将祖国大好河山的美都收于一处。

而我也以为,走过川内那么多座河山,也已能够体会大部分美景的壮丽。

以成都为中心;

北有四姑娘山,碧水层层,临观五彩尽欢颜。

西有海螺沟,沟壑纵横,竭攀雪峰揽众山。

……

然而这次由广汽本田赞助的“跨越梦想征途——广汽本田新疆圆梦之旅”,刷新了我对祖国河山的美景认知,9组家庭,带着不同的期待,踏上了实现梦想的旅行。

巨大的面积,占据了整个中国国土的面积的1/6,相当于4个四川。以天山为界,又分为南疆和北疆,从北疆的乌鲁木齐到南疆的阿克苏的距离,相当于从成都到北京的距离。

广袤的面积与复杂的地理环境,甚至可以让人从一次跨城市的行程中体验到一年四季的感觉,这些都促发了我对神秘新疆的神往,期待一次自由的试驾。

但广袤的面积,与之对应的,也就是超长的行程。

去新疆头三天的每天600km左右的行程,几乎将整个人都掏空,在欣赏着沿途的风景同时,剩下的也只有专心开车,这也就成为了一次好好与车子交流的好机会。

缤智,奥德赛,冠道,雅阁,四款车子,每一款都有着不同的风格。而在这广袤复杂的新疆,一款全地形的SUV,更能俘获驾驶者和乘车人的芳心。

初见冠道给人的感觉就是像一个拥有结实宽广臂膀的肌肉男,尤其是前引擎盖两侧的两个散热口,无论是从前面看还是从侧面看,整个车子都很有霸气,就连我那位爱玩车的外观控小伙伴都觉得冠道是几个车里面颜值最高的。

这个颜值重要不?重要!而且是十分重要。在新疆的草原和戈壁上,要想征服着辽阔的疆土,冠道霸气的外形是必不可少的,如果换成放一台拖拉机在草原戈壁上,那就是不妥的。

不过外观是用来拍照欣赏的,在每天上百公里的长途上,冠道的内在是足以聊以慰己的。

超大的全景天窗,足以让新疆的每一寸阳光照进车内;悬浮式液晶显示屏、分段式扶手箱等都给人眼前一亮的感觉;而在中控台上的木纹装饰板,和大尺寸的镀铬空调出风口,也让乘坐者在路上欣赏外面的风景的时候,回过头看到的“风景”也不会差。

同车作为乘客的小伙伴毕竟是见过世面的,对于这些配置已经司空见惯了。但是冠道的巨大空间,却受到了我们一车人的一致好评,要知道我们一车人无论男女,都是170cm往上的个子,但是前后排却都留有了足够大的空间。毕竟近2米宽的车身尺寸和2米8的轴距在那里摆着的,后排就算是横躺着睡觉都绰绰有余。

具体的表现的话,就是后排放满了购买来的纪念品,零食,衣服,但是我们的腿部距离前排都还有三拳多的距离。

长途旅行除了考验人的体力,车子也是同样饱受考验,其中最重要的一点就是油耗。新疆地广人稀,往往一处加油站很有可能间距上百公里,而且还会经常有没油的情况,这就很考验车子的百公里油耗了。

2.0T的冠道车身重量达到了1.9吨,加上车子本身的动力十分强,本以为油耗会相当的高,不过得益于地球梦技术于和ACC、变道辅助、适时四驱的加持,整个车子的油耗一直控制在8.9L/100km左右。

实际上,这次自驾游的是我第一次开车与小伙伴们到广袤无垠的边疆地区,风景在路上,我们用车轮去丈量大地,这是我喜爱的,也是我想要的。

一公里一公里衍伸旅程,沿途的地名标志一幕幕快速掠过,许多有趣的地名时而不期而至会留出美妙的想象、开阔的草原、重山叠嶂、天山圣洁、亚丹地貌,亦或是特别的天气—— 一边大雨初晴骄阳高挂,一边却又是山雨欲来重云如盖。由于高速的流动这般景象,更像是在影院里看的效果,会被周遭的风景感动的一塌糊涂,只有在自驾中才能充分体验它的审美价值吧。虽然会因为整个大部分时间在路上,但自驾游会很容易享受到一天当中最美好的时光,清晨、黄昏、阳光斜射,如同画室里特意打光的model、大地、景物,人在这样的光线下,立体感与饱和度都达到了极致效果,光与云的交相辉映,产生出来的光影传奇,完全超出了我的期望和想象。

可是遗憾的,这次的梦想之旅里面缺少了沙漠这位冷酷的客人,翻越沙漠里一座座沙丘,再在平坦的沙漠里奔跑,看着倒车镜里面向后飞奔的扬沙。

不过这也点起了我对下一次新疆旅行的期待。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育