返回顶部

一个具有观赏性的工厂,应该是这样的

www.scol.com.cn  (2018-07-02 10:01:42)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

捷豹路虎这两个品牌在中国市场的历史其实并不算短,记得在2000初就看到过老捷豹XJ和路虎揽胜,特别是对于XJ的印象尤为深刻,不仅仅是因为它稀少,而是因为它优雅的外观,那是完全不同于BBA旗舰轿车的气质,总之就是看上去让人赏心悦目。

但是在这之后的好些年,捷豹路虎的销量一直都不温不火,特别是捷豹更是难见踪影,揽胜到还是经常能够看见。而作为竞争对手的BBA包括雷克萨斯的销量正在逐渐攀升,归根结底还是所拥有的车型较少,毕竟能够负担起高端车型的消费者还是少数。

后来路虎推出了揽胜极光,再后来揽胜极光在奇瑞捷豹路虎国产之后,销量有了极大的提升,这也证明了只有国产化才是提升销量的最好方式。所以奇瑞捷豹路虎在2014年从生产线上驶下第一台量产车之后,奇瑞捷豹路虎的销量就一直维持了稳定的增长,顺便也带动了进口车型的销量增长。截至今年,奇瑞捷豹路虎已经拥有了五款国产化车型,也实现了一年一款国产车型的承诺。

由于越来越多的车型需要被生产,并且未来还将引入更多的国产车型,所以2014年开工运营的常熟工厂一期的产能已经跟不上市场的需求了,因此扩大规模势在必行,所以奇瑞捷豹路虎决定建设常熟二期工厂,相比于一期工厂来说,二期不论是在产能还是是各项技术上均有提升。

相比于一期工厂,二期工厂在很多方面都有了明显的提升。首先是销量的提升,二期工厂新增了7万台整车年产能,总产能达到了20万,加上一期工厂就能够实现超过30万的年产量,虽然目前还没有达到这一销量,但这是对于未来销量达到这一步之后的准备,不会让消费者饱受产能不足等车之苦。

其实是自动化水平有了进一步的提升,生产线经过了全新的设计,并不是简单的扩建。这些设计赋予工厂二期智能化、柔性化、定制化和敏捷化的特征,为将来的产能布局做出了合理规划。工厂二期还建立贯穿产品全生命周期的协同管理系统,以设计可视化、制造数字化、服务远程化定义豪华汽车的智能制造。

由于现代的车辆生产线包含了太多最尖端的技术,并不是我所能够了解的,但是从最直观的感受来看就是第二期工厂的自动化很高;车间也很宽敞,不同区域之间有很大的间隔;看上去设备也很先进,这是参观过其它一些合资品牌工厂之后作为比较得出的结论。

除了高度智能化以及先进的技术之外,奇瑞捷豹路虎还注重环境的可持续发展性,以及这也是现代工业所需要的,尽量降低污染物的排放以及一些废弃物的再利用。二期工厂大规模应用人机工程设备,创造有利于员工健康的工作条件,提供周到贴心的安全保护。为确保检料人员操作姿势正确,冲压三线线尾增加了升降踏台;为减少员工在生产过程中的体能消耗,第二总装车间内超过80%的吊具可以升降,并加上了滑板、同步板链和助力装置等辅助工具,帮助员工更加轻松的完成生产任务。

作为奇瑞捷豹路虎二期工厂上产的首款SUV车型,E-PACE将会在8月份正式上市。作为捷豹品牌首款国产SUV,E-PACE与全球化车型保持了高度的一致性。特别是其中一些细节,比如前挡风玻璃下边缘的一大一小两只猎豹的剪影,与海外车型保持了一致,这些细节都透露着这台车的精致感以及用心程度。

工厂在人们的固有印象中就是喧闹并且满是油污的,但是在现代化的汽车工厂之中很多已经做到了智能化以及完全清洁化,特别是豪华品牌,奇瑞捷豹路虎也是如此,在这样的工厂中,作为参观者我都想去感受一段时间在这么好的环境下装备汽车是怎样的体验。

在以前经历过的参观工厂的体验中,不少工厂是禁止拍摄的,而奇瑞捷豹路虎将其二期工厂展现出来,并且可以让我们随意拍摄,这一点就展现出了自信。对于这这样的生产线诞生的车辆,一定是有着不错产品质量的。由于建成时间较晚,二期工厂的技术甚至在捷豹路虎全球共产体系中也算是最出色的,所以从这样的工厂驶出的车辆还有什么让我们不放心的。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育