返回顶部

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

www.scol.com.cn  (2018-07-04 11:44:25)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

从人类发明衣服之后漫长的岁月里,服装经过逐渐的演化,已经有了很细致的分类。去踢球的时候穿着衬衣总是别扭;出席重要商务会议的时候穿着AJ的篮球裤似乎有些不尊重同行人;而在户外徒步的时候也总不能穿着一双牛津皮鞋。

所以服装对于场合有着较为明确的界限,倒不是说有着绝对的限制,而是打破这样的规则就会显得过于突兀,甚至造成穿着者本人的不适或者是不方便。以此类推,好像很多产品都符合这样的规则,汽车亦是如此。

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

比起服装来说,汽车出现的历史根本不值得一提,也就区区一百多年。但是在这短短一百多年中,人类也将汽车衍生出了很多分类。轿车、SUV、越野车、旅行车等等,当然这其中有些分类存在着交集关系,这里就不细细探究了。各种不同样的车型决定了适合什么样的环境,而今天要说的是全尺寸豪华SUV。

SUV,全名是运动型多功能汽车,翻译过来也就是啥都能兼顾一些,但都不是那么擅长。一些豪华品牌为了将自己对于极致豪华的理解在SUV上面诠释出来,因此诞生了一众全尺寸豪华SUV,例如我们熟悉的领航员、凯雷德、GLS,当然还有面世不久处于金字塔顶端的莱斯莱斯库利南,不管他们价格如何、造型怎样,反正统称为SUV。

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

但是全尺寸豪华SUV有些不同,因为虽然有了SUV的外观,但是几乎没有车主拿它去做脏活累活,而是和行政轿车一样经常出没于各种写字楼之间。但是不要因为此忽略了它们还算不错的越野性能,我习惯将这类SUV称之为穿着西装的探险家,而今天要说的这位探险家就是奔驰GLS。

其实在上车之前就知道了今天这一场越野试驾会很轻松,因为完全升起的空气弹簧让GLS拥有有些夸张的离地间隙,也就是说只要不适泥泞到会陷车的道路,对于它来说都没有什么挑战,这时候拥有空气弹簧能够带给驾驶者满满的自信心。

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

其实这一个越野场地之前来过多次,但是由于天气状况良好,道路没有任何的湿滑而没有体验到车辆在应对多个轮胎打滑时候的情况,不免有些遗憾,其中不乏一些越野性能变态的车型,只能说大材小用了。而由于头一晚的暴雨,让这条并不长的越野路段有了一定的挑战性。

场地中存在着很多两边不对称的坑,这就导致车辆在很多时候只有对角线的两个车轮接触地面,有些还是在上坡路段,这就需要车辆有很强大的电子辅助系统。当然你会说奔驰G级不是拥有三把差速器锁吗,但是这一配置并不适用于这样一台全尺寸SUV,也没有必要。

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

所以这就需要车辆有良好的电子限滑能力,这里要科普差速器的一个特点,简单来说就是遇阻力则无力。打个比方,当车辆只有一个轮胎有附着力的时候(后驱车),这时候踩油门,动力是不会传递到有附着力也就是阻力较大的那一侧车轮的,而是传递到打滑的那一侧车轮,也就导致了打滑而无法脱困。这时候如果拥有差速器锁,就能够将动力各50%分配给两侧车轮。而电子限滑系统则不一样,可以监测空转的车轮并将其制动,将动力100%传递到另一侧车轮。

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

奔驰所搭载的¥MATIC四驱系统正是运用了同样的原理,只不过比大多数四驱系统反应更快重量更轻。因此GLS在通过这些障碍的时候显得很轻松,因为存在一个反应过程,所以离地的轮胎会空转一两秒,这时候千万不要因为紧张而松油门,持续稳定的给油,电子系统就能够将空转的车轮进行制动,让车辆脱困。

至于空气弹簧,导致GLS的离地间隙犹如一台硬派SUV,所以针对这一路段几乎没有什么压力,完全可以忽略超过3米的轴距所带来的通过性问题。所以在整个路段中,即便遇上了好几个较大的坑,GLS也没有出现托底的问题,只要速度不过快都能够轻松的通过。

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

不仅仅是脱困能力保持了出色的水准,GLS在驾驶起来也并不吃力,方向盘的力度比较轻,并且不会出现打手的情况;油门和刹车踏板既不迟缓也不激进,能够很好的控制发动机的转速以及制动力度,这两个特点对于越野来说是非常重要的,而GLS正好都具备了。

顺便说一句,之前还体验过使用GLE Coupe的AMG车型去越野,那是一台绝对偏重于功率性能的车型,然而同样展现出了强大的越野能力,电子限滑系统的反应速度甚至比GLS还要更快。

穿着西装去越野,并不是一件很困难的事情

GLS就犹如一位标准的穿着西装的探险家,它的车主平时可能是西装革履的出现在各类商务场合,平日里的商务座驾除了大型轿车还有一辆GLS,是一个标准的商务人士的样子。但是在假期,他会亲自坐在驾驶座上,带着家人去穿越、宿营,GLS也可以很好的完成任务,但是在回到城市之后,脱下冲锋衣,换上西装,将车身的泥点清洗干净,又回归了那个人们眼中传统的商务人士。

GLS是一台性格分裂的车型,它在沉稳之余有着优雅的外观,不像是传统全尺寸SUV那样霸气有余、精致不足的五大三粗的设计。强大的动力又让车主可以游刃有余的行驶在公路上而不用畏惧任何挑衅,但是强大的越野能力又回归了SUV的根本天性,只要有需求,它也可以带着你与大自然为伴。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育