返回顶部

漫长的旅途因为有了这台车的陪伴,才变得轻松

www.scol.com.cn  (2018-07-05 13:50:11)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

从小时候起,我就不是一个坐得住的人,总是想出去和小伙伴一起玩耍,当然都是在楼下的院子里面,那时候太过于年幼,也没有旅行这个概念。大概是后面经常跟随父母一起出游,逐渐喜欢上去看看外面的风景,那时候就只觉得出游能够带来新鲜感,不用成天闷在家里看电视。

对于一个孩子来说,其实旅行所带来的最大快乐就是新鲜感,因为居住的环境是不同,见到的人也不再是邻居和小伙伴,就连每一顿的食物也可能和家里的饮食习惯不同,这也造就了包括自己在内很多小孩在在出去旅行的时候如此兴奋的原因,因为全新的环境对于孩童的影响是很大的。

再后来从探索发现这一类纪录片中了解到了更多中国的山川大河以及全世界范围内的绝美风景,那时候大概是初中时代,一个人的审美观的固定大概也是在这一时期吧。通过这些探险家或者是旅行者的镜头看到了更广阔的世界,并且想去感受它,这时候更多的就不再是孩童时期的新鲜感,而是对于自然之美的追求,也有了自己想要去的国家或者是地方。

客观来说我去的地方并不多,但庆幸的是每一次的出行都足够难忘。在大学时期由于一次偶然的机会,和朋友去西藏完成了一次自驾游,见到了高原、冰川、雪山、隔壁以及峡谷,景色非常壮观。于是西藏就这样不经意间的成为了去过的地方之一,很多人将新疆和西藏列为一生中必须去的地方,我认为没有必须与否,只有想去与否。

再后来大学毕业之后就直接从事了汽车媒体这一工作,这个职业最大的特点就是全国各地乃至世界范围内的各种出差,然而在在这两年多的时间里去了众多省份,然而唯独避开了新疆。就像西藏一样,这一次的新疆之行也算是来源于一个偶然的机会。

与西藏一样,新疆也拥有复杂多样的地理环境,高原、盆地、峡谷、丘陵、冰川、雪山、草原等等都是新疆所拥有的,所以经常能够在一天的行程中跨越四季;也可能在一天之中从寒风凛冽的雪山到炎热的戈壁滩。这些都是在预料之中的,唯独没有预料到的是这一周的行程会有如此的劳累。

劳累不仅仅是每一天长距离的行程,最为致命的是六辆车只有七个人能开,不幸的是这七个人中就包括我,也就是说每一天都要从早开到晚没有休息的时间。但是幸运的是我选择了一台能够让我尽量保持舒适的车,虽然只持续了两天。我认为还是有必要将这么一台带给我舒适驾驶感受的车辆介绍出来,如果是一台普通版的雅阁我肯定没有这么好的评价,但是这恰好是一台并不常见的混动版雅阁。

混动版车型由于电机的存在,驾驶者对于油门细微的操作都可以反映出来,和一台电动车没什么差别,可以通过脚部细微的动作来控制车辆的速度,在高速上就算不使用驾驶辅助功能也能够很好的控制车速;底盘也非常扎实,可以在保证舒适性的同时提供足够的支撑性,让行程不短的山路变得有趣起来,同时碾过坑洼的时候不会有多余的弹跳,非常的干脆;新疆的大直路非常容易让驾驶者犯困,但是将车道保持、车道偏离预警以及自适应巡航系统都开启之后,就不用再担心疲劳驾驶;最为重要的是由于电机的辅助,这台车即便是在满载并且打开空调的情况下也有900km左右的行程。

这是对于这台车简单的总结,它没有多么强的性能,但是能够很好的执行驾驶着的意图,对于旅行来说,这就是一台好车,反正在开了两天之后与其他同事交换钥匙的时候是不情愿的,只是因为混动版雅阁太符合我的心意。

还是言归正传,首先由于大家都知道的原因,全疆境内的几乎所有加油站、服务区、酒店、餐馆都设有安检设备以及身份证登记设备,当然还有各种各样的检查站,会让你打开后备箱以及引擎盖检查,很繁琐;其次就是高速路限速,不少路况极好的路段限速仅有80,这样会造成很多不必要的耽误;最后一点就是除了克拉玛依之外,全境没有4G信号,并且网速可以让人怀疑人生。

但是新疆的好却说不完,除了早餐以外每顿饭几乎都是以牛羊肉为主,并且这些牛羊肉比在其他地方吃到的味道好很多,这也导致了不少同事在回成都之后竟然不怎么想吃猪肉,其中也包括我;景色自然不用多说,巴音布鲁克草原、赛里木湖、那拉提、独库公路沿线等等都是绝佳的风景,可以体验两个小时之内从炎热的戈壁滩跨度到凉爽的大草原的感觉,也是拍照片的绝佳场地。

其实在新疆九天的行车过程中,几乎都在赶路,真正停下来感受的时间不多。但是就算从车窗外看过去依然不会让人感到视觉疲劳,起伏的雪山、千变万化的云海、甚至是俯冲下来的鹰都能让人百看不厌。在整个3100公里的行程中,路过了不少小规模的城镇,这些城镇才是能够真正展现新疆人文特色的地方,但也是由于赶路,所以没有足够的时间去体会。如果去一次新疆,人文景观才是一定要好好体验的。

九天行程之后回到成都,很多朋友开始询问关于新疆与西藏哪个地方风景更出色,更值得去。这里想说的一点是,风景不是拿来比较的,而是让人们去领略它的不同,没有是否值得去的地方,只有自己是否想去的地方。当然这里不包括一些网红景点,很多的确是靠噱头出名,这里说的是一个地区。所以我不会去说新疆和西藏那个地方更好,因为风景各有不同,而旅行所做的就是要去感受。否则沙漠或是冰川那么孤独而荒凉的地方,依然不妨碍人们的向往,这是大自然拥有的独特吸引力。因为旅行的意义就是去感受曾经没有见过的,或者是去在去经历曾经去过但是依然怀念的地方,是一种精神上的寄托。

这一次新疆之行改变了很多我对于新疆的固有印象,它的风景、饮食方式甚至是很不少人的外貌都像是国外,但是就像上一段所说,我依然不会将其与国外比较,因为新疆就是一个独特的存在,我想很难能够在世界上找到在160万平方公里的区域内集合了这么多复杂地貌的地区了,这就是新疆最大的魅力之所在,美景和美食永远是最吸引人的标语。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育