返回顶部

抛开噱头来看BX6,到底有什么值得关注的

www.scol.com.cn  (2018-07-05 13:54:29)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

在敲这篇文章的时候,我任然看着电脑旁边“伊莎贝拉”的模型,在想象到底是怎样一个品牌可以在半个多世纪以前设计出这样一款优雅的双门轿车,并且还赋予了这么一个柔美的名字,毕竟很少有品牌会用女性的名字来命名一款车。

其实在网上搜寻宝沃的历史,就会发现在最光辉的那一段时间,类似于伊莎贝拉这样的车型还有不少,这毕竟是在当时豪华程度堪比奔驰的一个品牌,但是我们在座的同龄人没有人见证过宝沃那一段光辉的历史,甚至都没有亲眼见过一辆那时年代的真车,当我们开始了解宝沃这个品牌的时候,仅仅剩下了一个菱形的车标。所以现如今我们再来看宝沃这个品牌的时候要用全新的眼光去审视,因为这个宝沃和曾经的那个响彻欧洲的品牌已经没有了多少关联,因为这个宝沃在中国重新生根发芽。

针对于中国近几年来泛滥的SUV市场,宝沃依然选择投放SUV,率先量产的两款SUV车型为BX5、BX7。这两款车型在上市的初期似乎还有着不错的效果,对于一个人们完全陌生的品牌来说还行,但是也可能是新鲜劲过去之后,这个品牌回归于平静。关于BX5、BX7这两款车我都没有过接触,接触的第一款竟然是宝沃BX6,那么我们就从这款宝沃极力宣扬设计的车来看到底有什么值得关注的地方。

BX6宣传最多的地方也就是外观设计,被称为轿跑SUV造型,你也可以将其称之为Coupe SUV造型。但不论是轿跑SUV还是Coupe SUV都已经不再是新鲜事了。因为有很多品牌已经通过自己的设计语言诠释了这一类SUV,比如BBA、兰博基尼、马自达等等。当然不同的品牌对于这种车型的也有着自己不同的理解,;例如奔驰宝马就用一个大溜背来营造轿跑感觉,也是视觉上最像的;奥迪和兰博基尼则使用了夸张的运动风格包围来诠释轿跑理念(果然是大众集团一家亲啊)。

至于BX6则采用了奔驰和宝马的理念,打算用一个溜背式车顶来诠释。在奔驰宝马四款轿跑SUV车型中,GLE Coupe是被吐槽最惨的,是因为这款车的车顶线条处理很怪异,并没有像轿跑SUV祖师爷宝马一样,车顶从驾驶座后方近乎于一条直线延伸到车尾,而是采用了一个大的弧线,这也直接导致了很多人认为GLE Coupe有个大驼背。其实奔驰也不想这样,这是为了后排头部空间作出的妥协,所以吸取教训之后的GLC Coupe就牺牲了后排头部空间。

而在外形与实用性两者之间,BX6就选择了后者,所以也造就了BX6的“驼背”存在。本来轿跑SUV就偏向于小众,而一旦线条没有处理好,那么就只能成为小众中的小众。其实除了溜背之外,BX6的设计好像也没什么特别的地方。

然后再说BX6的驾驶感受,BX6的油门调校很讨巧,在初段非常灵敏,并且只会给驾驶者动力充足而不是蹿的感受。但实际上在继续深踩油门,就会感受到这台车的实际动力并不是按照初段灵敏的油门所带给你的错觉那么强,但是这样的动力对于一款家用车来说也算得上充足。

变速箱是目前市场广泛使用的爱信6AT,也包括很多自主品牌在使用。在宝沃的调校下,这台变速箱的换挡速度要好于很多自主品品牌,并且也很乐意降低挡位来获得加速;至于平顺定还说得过去,主要是在减速2挡切换为1挡的时候车辆会有一定的抖动,不过完全可以忍受。这台变速箱可以将车辆时速120km时候的发动机转速维持在2000转,可以在高速巡航的时候尽量节省燃油,对于一台6AT来说已经做得不错了。

转向系统有一种说不出的感觉,明明回转圈数对于一款SUV来说并不多,只有两圈半,但就是感觉有些找不到方向。不过好在回转助力很明显,在大幅度打方向盘之有很好的回转。不过方向盘的力度较轻,不论是在城市还是在山路上开都不会觉得累,这不算是运动调校的方向盘。

底盘的软硬适中,在高速过弯的时候有不错的支撑。不过面临的一个问题就是遇到较大的坑洼或是减速带的时候,悬架会发生多次弹跳,给人底盘比较松散的感觉,不论是对于驾驶还是乘坐感受来说都会打折扣,这不符合一辆轿跑SUV应该有的特性。

总的来说,BX6是一款在各方面力求均衡的车型,不论是舒适性还是运动性都没有很突出的地方,作为一款家用车来说BX6是合格的,但是作为一款轿跑SUV来说还差点意思。虽然在这个价位的轿跑SUV中鲜有对手,但是我们还是找出了马自达CX-4,这是一个货真价实的同级别、同价位的竞争对手。BX6在驾驶感受上来说相比于马自达的功力确实差了不少,这是宝沃还需要亟待提升的地方。

至于更多的解读,请观看视频。

https://v.qq.com/x/page/v070909tmfx.html

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育