返回顶部

如果见过第一代雷克萨斯ES,只能证明你老了

www.scol.com.cn  (2018-07-10 11:22:16)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

不少熟悉日系车的朋友对于现有的日系车有一种排斥心理,其实这种排斥心理的来源是因为80年代日系车黄金年代的念念不忘,在他们的心目中,那时候的日系车才是真正的巅峰,R32、RX-7才是心目中的神。因为反观现在的日系车设计,的确是太过于天马行空了。

从八十年代至今,德系车虽然在发生着巨大的变化,但是还是在很稳定的改变这,因为你不能说现在的奔驰、宝马以及奥迪的设计有多么的激进(当然宝马、奥迪开始有这个苗头了)。而经过了几十年,大众还是保留了稳重的设计风格,这一点从代表车型高尔夫就可以看出来,作为对比可以参考本田思域。

见过第一代雷克萨斯?只能证明你老了

再看看日系车,思域、NSX、雷克萨斯GS这些著名的车型发生了天翻地覆的改变,已经看不出当年一丝一毫的影子,并且这些转变来的有些快,这也就是很多日系车迷无法接受的原因。由于出生在九十年代初期,在童年时期看到的唯一的日系豪华品牌仅有雷克萨斯,当然这其中就包括具有重要地位的LS、ES级,只不过那时候的他俩和现在的设计毫不沾边——方头方脑,就连车灯也是方的,这也是当年很多日系车的设计。

但是从第二代车型开始,ES就经历了一次重大的改变——由棱角分明变成了圆润流畅,但是也不失稳重,这样的设计一直延续到了第五代车型,第六代车型开始就开始激进了起来,也开始初具雏形。最大的改变就是大灯变成了分体式,还有中网变成了纺锤式,并且造型颇具侵略性,这样的改变让人联想到奥迪当年类似的做法。

见过第一代雷克萨斯?只能证明你老了

但是在去年LS换代和LC出现之时,人们彻底疯狂了,不禁质疑雷克萨斯到底是怎么了,外观的夸张程度不亚于超跑,特别是LC的设计更是天马行空,让雷克萨斯也跨入了能够量产大型GT的行列。至此,大家已经预测到了雷克萨斯未来旗下所有车型的设计,果不其然第七代ES没有出乎所料,完美继承了LS的外观设计,只看前脸恍然间就是一台LS。

见过第一代雷克萨斯?只能证明你老了

见过第一代雷克萨斯?只能证明你老了

ES还是TNGA架构下GA-K平台的产物,这是中大型前驱车以及紧凑型SUV所使用的平台,代表车型有新凯美瑞、ES、RAV4等等。GA-K平台的优点就是可以节省研发经费、增加了车身刚性并且降低了车辆的中心,这也是第七代ES具有侵略性的基础。值得说明的一点就是电池组被放在了后排座椅下方,这样就不会侵占后备箱空间,但是这样的做法增加了开发难度,但是也是最理想的解决方案。

见过第一代雷克萨斯?只能证明你老了

见过第一代雷克萨斯?只能证明你老了

以上所有综合起来就是一台在未来若干年的中国市场取代GS的产品,为什么说是中国市场呢?因为下一代GS还会继续推出,因为已经有一款GA-N平台的产品出现,毫无疑问这就是GS,因为GA-N平台就是TNGA架构下后驱中大型车的专属平台,因为GS是丰田章男最为钟爱的车型。

见过第一代雷克萨斯?只能证明你老了

目前在对于新一代ES好评的同时,很多人也对GS的推出中国市场感到惋惜。但是看看GS在中国市场的销量就知道GS的退出是必然的。因为相比于GS来说,ES有着足够的空间,所以人们没有必要多话这么些钱来选择GS,虽然它是一台好车,也是我个人非常喜欢的一款车。至于所说的后驱平台,在很多人看来是没有什么意义的,因为他们追求的不是绝对的操控或者是那份情怀。并且GS面对的事BBA这样强大的对手,一定要说操控性的话,这个级别恐怕没有人敢同新一代5系叫板。

ES用所谓的均衡之道来诠释,我认为设计师并不是说这台车的外观,而是综合了操控性、动力、油耗水平、舒适度等等,因为很少有产品能够在这几者之间找到一个好的平衡,必定有所取舍,而ES就是要将这几者的综合性能发挥到最好,这就是雷克萨斯ES的均衡之道。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育