返回顶部

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

www.scol.com.cn  (2018-07-10 11:25:42)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

编者按:

刘奕功:“一汽-大众奥迪将全程参与所有国产车型的研发”。

上周五,几乎全球汽车媒体眼光都聚焦在了黄果树瀑布旁的一个小镇上,即便这里是国际攀岩基地,也鲜有人知。当然,如果不是奥迪Q5L在此上市,笔者很可能在接下来很长一段时间都不会来这个地方,不过,就在这个地方,除了全新奥迪Q5L正式上市之外,一汽-大众奥迪还说出了纠结在很多人心中,关于一汽-大众奥迪和上汽奥迪的问题。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

全新Q5L,它的特长,可不仅是“特长”!

39.28万起,全新奥迪Q5L的价格,可以说非常惊喜了,虽说光从价格上与上一代差距不大,但是车型方面,却是天壤之别。

首先,全新Q5L首开先河,完成了BBA在这一级别SUV的首次国产加长,而且这一加,就是101mm,其中88mm是在轴距上,最终将轴距超过了2.9m,同级最长车身和最长轴距。或许直接说,这样的尺寸,已经赶上大哥Q7了,画面感可能更强一些。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

需要知道的是,这样的加长,可不仅是将一辆SUV像在电脑上拉伸图片那样拉长即可,而是在各方面都要经过重新处理,就以天窗为例,相比于标准轴的Q5,由于车身更长,天窗被延长了20mm,这样一来,天窗便需要经过重新开模,切割以及匹配,其工序相当复杂。

甚至于可以说,这辆全新Q5L全身都经过了重新设计,更像是一款专门为中国消费者而来的全新Q5L,海外消费者,应该是非常羡慕的。

而作为一辆在全球畅销多年的车型,也是同级别中最畅销的车型,全球累计销量超过了200万台,中国地区销售了超过80万辆,这个数据,超过了宝马X3和奔驰GLE累计销量的总和!

所以,这次换代,一汽-大众奥迪在全新Q5L上花了更多心思。在此我们就在赘述了,毕竟各种车型对比,大家上网一看便知。

透露的这个信息!可能比全新Q5L上市更重要!

众所周知,这两年一汽-大众奥迪的销量之所以起伏如此大,正式因为“上汽奥迪”的问题。

并且就在全新Q5L上市之前,网上爆出,奥迪已经持有上汽集团1%股份的事情。对此,一汽-大众奥迪,不论是经销商还是厂家,反应都异常平静,相比于一开始的激烈,这次不少人很难理解。

终于,在发布会上,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理 刘亦功,一句话道出了其中原委:“一汽-大众奥迪将全程参与所有国产车型的研发。”

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

是的,“将参与所有国产车型的研发”,也就是说,即便上汽奥迪有国产车型,也是在一汽-大众奥迪全程参与的情况下进行。与此同时,这也可能说明,上汽奥迪已经是板上钉钉的事情。而作为更强势的一方,一汽-大众奥迪已经与德国奥迪谈妥了条件。

那么我们不妨来看看,为何一汽-大众奥迪能有如此实力与奥迪总部谈判,并最终在于上汽奥迪的问题中,处于一个相对强势的位置。

回首2017年,由于“上汽奥迪”的影响,开年一汽-大众奥迪的销量没有和天气一样回暖,月销量连续被其它两家超越,直到6月份,销量开始回暖,并在12月卖出了6.9万台的历史最好成绩。

先从总体销量来看,2017年奥迪奥迪(含进口车)在华共销售整车59.5万辆,同比增长1.05%,再创历史新高。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

再看具体车型,奥迪A3、A6L、Q5均夺得其所在中国细分市场的销量桂冠。其中,A6L累计销量为14.2万辆;A4L在换代三年后,全年销量达11.4万辆,同比上涨16%;而即将在明年全新换代的奥迪Q5则凭借12.4万辆的全年销量继续领跑豪华B级SUV细分市场。此外,奥迪A3和Q3今年累计销量约为16.7万辆,占奥迪在中国市场整体销量的28%。

与此同时,全新奥迪A5和奥迪Q7同样表现不俗,两款车型全年同比增长分别为21%和20%。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

看到从多样化车型的细分市场销量冠军,到中国豪华车品牌继续领跑!这其中最关键的在于,一汽-大众奥迪本身实力过硬!

第一、品牌年轻化步伐是豪华品牌最速!

说年轻、说科技,中国豪华品牌中,任何人想到的第一个就是奥迪!Audi Sport更已经成为年轻人中和奔驰AMG、宝马M排名一样的性能车品牌。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

或许你会说,年轻化对于豪华品牌作用不大,但你知道在中国的奔驰S级车主平均年龄才35岁吗?

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

第二、终端优惠看似最大,实则全在掌控之中 !

就目前来看,在BBA三家中,价格控制的最合理的并不是终端非常坚挺的奔驰,反倒是有各种优惠政策的奥迪品牌。当然,奥迪的价格也并不是没有底线,据了解,目前市场上的奥迪品牌中所有车型价格,都屹立在内部规定的优惠幅度之上。也就是说,目前奥迪的优惠幅度,都是在可控范围之内的!

所以从今年开始,一汽-大众奥迪经销商们的日子变得好过了,至少在成都范围内,大部分经销商的业绩足以让投资人们喜上眉头。

至此,价格合理化,逐渐成了奥迪的优势之一,优惠比奔驰宝马多,但又保持了一线豪华品牌的调性。

第三、经销商网络国内最强!

一汽-大众奥迪在全国的经销商超过了400家,这个数据不光是豪华品牌之最,更超越了许多合资品牌。

强大的经销商网络,能够让一汽-大众奥迪拥有极为强大的市场潜力,至少,比其它豪华品牌更有可开发性。

简单来说,豪华品牌基本已经在国内一二线城市布局了经销商网络,但是在三四线城市的布局还不够完善,唯独一汽-大众奥迪现在能够在这些地方轻松销售,而这部分消费者,正是国内日渐强大的豪华品牌潜在消费者。

第四、车型不仅是多,更深耕中国 !

2017年,奥迪更新了新A3家族、A6 Avant以及全新A5家族等13款新车。此外,为了纪念入华30周年,一汽-大众奥迪已经在A6L、A4L和Q3三个车系中导入了30周年年型款。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

2018年,绝对算是产品大年了,Q2L、全新一代Q5L、A4L年型款、Q3年型款以及A6L年型款5款国产车型,同时还将引入11款进口车型。除此之外,奥迪最新旗舰车型Q8也已经在中国上海首发亮相,全新一代奥迪A8L也已经在中国开售。

在此之前,一汽-大众奥迪已经国产了A6L、A4L、A3、Q3、Q5等车型,是豪华品牌中,最多国产车型的品牌,并且为了这次全新奥迪Q5L,还启用了全新“Q工厂”。

这样的优势在于,可控价格区间更大、国内生产线越发强大、国产经验更加丰富。

是的,2018年是一汽-大众奥迪的30周年,在这样一个被中国人称为“30而立”的年纪,一汽-大众奥迪借着这次全新Q5L上市,再一次向世人宣布了其在中国汽车豪华市场的地位。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

第一个,就是其最重要车型之一的全新Q5L正式上市,凭借强大的产品力,做好了继续统治该级别的准备。第二,关于一汽-大众奥迪与尚未明朗的“上汽奥迪”之间,给出了明确指向,那就是“将全程参与所有国产车型的研发”,可以说给所有人都吃了一颗定心丸。

全新奥迪Q5L上市,惊喜的不光是价格,而是关于另一家奥迪的事儿

Q5L来了!“问题”完美解决了!一汽-大众奥迪第30个年头,又将取得怎样的成就,拭目以待吧!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育