风光能否继续风光下去,就看ix5了

www.scol.com.cn (2018-11-08 10:31:45) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

近几年的人车交互系统已然成为了各自主品牌抢滩登陆的头号噱头,每款新车的上市,都伴随着“你好,xx,打开车窗”云云。这一点其实和当今市场有关,如今国内的SUV市场步伐已明显放缓,甚至有微跌的趋势,就今年6月开始,已出现了连续三个月的负增长。

现在市面上的人车交互系统主要以科大讯飞系统、百度人车AI交互、斑马系统为主,而哈弗、吉利、名爵、领克这几个品牌算是将几大交互系统运用的炉火纯青的典范。所以很难想得到,之前表现略显乏力的东风风光,打造出了一款人车交互与颜值并存,且能够与前四者相娉美的车型。

这款车就是东风风光ix5,新车共推出了360 TGDI、280 TGDI、220 T三种动力,计7款车型,售价为9.98万元-14.98万元。

现在的SUV市场,或者说是汽车市场,将之比作为年轻人的市场丝毫不为过。就像人总会被美好的事物吸引一样,一款车拥有好看的外观就会成为吸引消费者眼球的第一条件。

不过近两年几乎所有出现的的自主SUV都采用了更大的中网、更犀利的轮廓线条作为年轻化设计的基调,所以风光ix5在外观设计上走了另外一条道路——轿跑SUV。

其实轿跑SUV在很早之前就有出现,例如宝马X6,奔驰的GLC coupe、GLE coupe等,这次风光ix5在外观设计上就在用了coupe车型特有的溜背造型。前脸中网设计与市场主流的“大嘴”风格不同,风光ix5与奔驰一样坚持了“长嘴”风格。两种不同的中网设计,一种采用了中规中矩的横条幅设计,一种则采用了更为年轻的满天星造型。二者各有其特点,满天星可以让人一眼就爱上,而横贯式的造型则更大气耐看。

而前面的两双眼睛则采用了LED光源,无论是远光灯、近光灯甚至是雾灯,都可以通过LED光源实现更加通透的光线效果。

侧面则是风光ix5最精髓的地方,长车头+溜背造型,给予了视觉上的舒展,19寸的大脚更突出了轿跑SUV的运动感。而从C柱开始,溜背造型与车顶线条连为一体,将车身后部的身高向下压,从而削减了SUV车型给人的吨位感。

不同于那些只在中高配车型上搭载智联系统的品牌,全新的Lin OS 4.0在风光ix5全系车型进行标配,而该系统最强大之处在于它可以提供多达8大类155项智能功能,涵盖智能控制、智驾出行和智慧生活三大领域。由于风光ix5搭载了双芯四核的芯片,运用了AI算法,识别率极高,这也就让风光ix5在任何环境下都可以完成车内个各位置的语音指令。

在驾驶员长时间驾驶的时候,驾驶疲劳是很容易出现的问题。风光ix5上搭载了24小时在线人工陪聊和“我的好友-组队”这些功能,无论是在哪里,都可以通过车上一键远程真人陪聊,或者是组队功能进行远程聊天,而不用一手拿手机一手开车。

除此之外,10.25英寸中控屏、10.25英寸仪表盘、黑色镜面中控台,以及褶皱扶手台的设计,也增添了内部空间的科技感和皮质感。

风光想要风光还要看看对手答不答应。启辰T90的价格区间为10.98万-15.48万元,哈弗H6 Coupe的售价区间为10.9万-14.98万元,相比之下,风光ix5拥有了更低的起售价格。

在比竞品拥有更低的起售价格的同时,东风风光还推出了7年/15万公里的质保服务,涵盖整车及发动机,而且这项质保服务伴车始终,将与用车年限和里程关联,并非只针对首任车主。此外,东风风光还联手中国平安为风光ix5提供产品责任险,不仅限于硬件,还将智能网联系统包括在内。

今年9月,曾作为东风风光主力车型的风光580销量为8606辆,同比下降了44.9%,而其在1-9月的总销量大约为8.94万辆,同比下滑27.5%。所以风光如今的处境其实已不如之前那么“风光”了,其原因有多样,一个是SUV市场的萎靡,一个是产品力跟不上。而明显,风光ix5被东风风光给予了厚望,也总算赶上了主流产品性能,但能不能翻身,除了有来自竞争对手的压力,还在于品牌及产品力能否持续在线。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育