皮卡不好卖?郑州日产可不这么认为

www.scol.com.cn (2018-12-18 14:53:40) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

美国作为最成熟的汽车消费市场,消费者购车时的选择也更加专业理性。所以当不知道该买什么车时,照着美国汽车销量榜买肯定错不了。

从销量上看,在美国备受青睐的卡罗拉、思域、凯美瑞、天籁等车型,在国内的销量也都非常抢眼。就连专供美国市场的丰田塞纳、红杉,被平行进口商引入国内后也是销量不俗。看似中国消费者在选车的喜好上与美国消费者高度雷同,但并不是美国消费者喜欢的所有车型在中国都能打开销路。比如美国最畅销的皮卡,在国内的表现平平,甚至有些边缘化。

都说中国消费者不喜欢皮卡,这个观点着实有些片面。MPV与皮卡在国内的境况类似,认知度也不高,但五菱宏光一经面世,就常年蝉联MPV销量榜冠军,仅凭五菱宏光一款车,就要了所有微面车型的命,究其原因,还是因为五菱宏光实际的产品表现要远远强于各种微面车型。只要品质够出色,哪怕贵一点,消费者也还是买账的。

反观皮卡市场,多年以来国内常见的车型还是以满足基本载物需求的低端车型为主,舒适性差,开起来各种异响,所以渐渐的,皮卡和低端车几乎划上了等号。也正是这样的原因,使得普通消费者对皮卡望而却步。与其说是消费者不喜欢皮卡,倒不如说是没有适合消费者需求的高品质皮卡车型。

如果说以品质抢占皮卡市场的典范,那就不得不提到郑州日产了。当年D22皮卡上市时,虽然价格比其他国产车型贵了一些,但它凭借过硬的品质依然赢得了不错的销量与口碑。如果你说没见过这款车,你好好回忆一下,你家附近的城管是不是开着它?

郑州日产旗下的皮卡能凭借过硬的品质收获优异的销量与口碑,确实是情理之中的事情。但在整体汽车行业不景气的2018年却还能做到销量不降反升,那真的是有些出人意料。

在过去的1-11月,锐骐终端销量26084台,同比增长5.6%,纳瓦拉终端销量15726台,同比增长45.1%,就连刚上市仅仅一个月的锐骐6都已经收获了两千多个订单。如此惊人的销量让我好奇,究竟是什么样的消费者会选择郑州日产的皮卡?于是我来到了成都地区的一家郑州日产4S店进行探访。

与店内工作人员沟通后得知,电力、通信运营商、林业等单位是郑州日产皮卡的最大买家。这些单位需要常年在远离市区的地方工作,对车辆的可靠性尤为看重,毕竟车辆在野外发生故障,后果是不堪设想的。超高的可靠性也为后期维护节约了大笔费用,也正是这样的优势,使得郑州日产旗下的皮卡车型备受单位用户青睐。

除了单位采购外,选择皮卡的个人用户比例也在提高。究其原因,首先是外观上的“去卡车化”,不论是锐骐6还是纳瓦拉,外观的风格与SUV车型并没有显著差异,在外观上就比以往的皮卡车型“高端”了不少。在驾驶感受上也没有其他低端国产皮卡的廉价感,锐骐6更是提供了同级唯一的柴油涡轮增压发动机+采埃孚6AT的动力组合,相比手动档车型驾驶起来更加轻松。在乘坐舒适性向SUV看齐的同时,通过性上却比SUV有着大幅提升。正是因为这些其他皮卡车型所没有的优势,使得郑州日产的皮卡车型备受个人用户青睐。

除了自身的优秀产品力以外,皮卡相关的利好政策对销量的提升也起着推波助澜的作用。从今年开始,皮卡不再需要喷字,不需要贴反光标识,取消营运证。各大城市对皮卡的限行政策也在逐步开放,比如石家庄目前仅有一条主干道限行,其余道路均无限制。店内工作人员也提到,由于目前成都三环内对皮卡仍有限制,所以购车的个人客户主要集中在三环外,一旦限行取消,预计销量还会有爆发性增长。

当然,对于郑州日产销量提升帮助最大的显然不是政策。说到底,还是因为郑州日产凭借25年的皮卡制造经验,对皮卡趋势的精准把握,提供了品质远超国内其他皮卡车型的高品质SUV皮卡,满足了消费者日益升级的需求,才实现了销量上的优异表现。随着消费者对皮卡车型认可度的提升,皮卡必将成为下一个汽车风口。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育