去野,是面对焦虑的我们,讨好自己最好的方式

www.scol.com.cn (2018-12-20 10:10:44) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

这是在驾驶这一台硬派越野车在三亚凤凰山穿越时,唯一能想到的话。手握方向盘,用油门探索着下一秒的未知。肾上腺素的飙升,令人大呼过瘾,特别是征服了每一个山坡之后,那种成就感和自我膨胀感充斥了全身。

北汽BJ40是个老朋友,《战狼2》早就让我们领略了他的实力,也在那时他收获了不少粉丝也填补了曾经10万-20万元国产硬派越野车市场的空白,也让更多人的越野梦更接近现实。

此次BJ40 PLUS城市猎人版&BJ40PLUS柴油版,是北京汽车将BJ40系列家族再壮大后的产物,官方售价分别为17.48万元和16.99万元。其中城市猎人版与以往车型除了外观细节上的变化,全新的动力总成才是核心。

在接触到这台车后,发现这两款新车相比5月份刚刚进行完换代的BJ40PLUS车型,外观大致上没有变化,依旧是那副经典硬派的模样,车尾的裸露式背包备胎,将那种越野范的营造十分到位。PLUS版的加宽车体,将曾经轮眉的黑色硬塑料换成了如同车身同色的饰板,既少了那么一些野性,也增加了玩家越野后的维修成本。

而车内带来了极大的反差感,完全让你感受不到这是一台模样方方正正的硬派SUV,各种液晶仪表正如同“城市猎人”这个名字一样,车外猎人车内城市。车内设计有多少其他品牌的影子暂且不说,大家看了心里也都明白,好在整个车厢内的用料以及做工打破了印象中硬派越野车内饰做工差、用料差的固有印象。

由于BJ40 PLUS城市猎人版是在原有的BJ40PLUS 2.3T的基础上打造的,只是在配置上做了一些改变,因此定速巡航、ESP、陡坡缓解这些配置均处于真空状态,而至于全液晶仪表盘、倒车影像、电子手刹这些配置还都在。

新车的动力总成是相比之前车型变化最大的地方,新车采用了全新的2.0T+采埃孚6AT变速箱的动力组合,从账面数据上要比老款提升了10KW和40N·m,达到了160Kw和320N·m,但这台发动机只能加95号以上标号的汽油。

BJ40 PLUS城市猎人版车型,油门初段的调教比较灵敏,会让车辆起步的状态很轻松,但仅限于初段加速。动力输出比较线性,没有明显的涡轮介入时的突兀感。相比于油门的表现,刹车的表现就差点意思,前段刹车几乎没有反馈,在刹车时让人心里没有底气,需要很长一段时间的适应,但这样的设定却在越野路段驾驶中让驾驶员更细腻的控制车速。

这台采埃孚的6AT,表现的兢兢业业,平顺的换挡和清晰的换挡逻辑都给这台车的驾驶感受加分不少。但变速箱的风格很城市,就和这台车的名字“城市猎人”一样,经常会保持低转速来保证燃油经济性。

在底盘构造上,新款车型也与BJ40 PLUS保持一致,采用非承载式车身,电控的中央差速分时四驱结构,建立了“去野”的基础,当然后桥差速锁的缺失,注定了这台车“城市猎人”的属性。底盘表现整体偏软,对路面细小的震动过滤的比较彻底,但在高速行驶面对减速带时,表现并不尽人意。而这台车的转向方面,转向力度和转向角度会更具驱动模式的变化而变化,转向力度适中,转向也足够精准,机械液压的转向结构,也能给驾驶者提供清晰的驾驶反馈。那么作为一台硬派越野车,出色的接近角和离去角也是必备的硬实力,预示着它可以挑战更多的可能性,而原厂的固铂轮胎也在默默地为出色的抓地力而效力。三种驾驶模式的选择,也给你的穿越提供了充足的自信。

令人感到惊喜和意外的是,BJ40 PLUS城市猎人版车型刷新了很多人对这个级别硬派SUV车内隔音的认知。作为一台采用半越野性质轮胎和风阻系数这么大的硬派SUV来说,车内始终保持了良好的静谧性。

一同上市的柴油版车型,则是将BJ40的手动挡柴油车型动力组合搭载在了BJ40 PLUS车身上。其他你能看到的一切都于汽油版车型保持一致。柴油版的车型搭载了一台来自于玉柴的2.0D发动机,最大功率110Kw,最大扭矩350N·m,与之匹配的是6MT变速箱。

BJ40 PLUS城市猎人版正如直来直去的硬汉性格一样真实,不避讳自己的劣势,更不避讳展现自己优胜的实力。过去的北京BJ40一直以硬派越野SUV定位自己,但这样的定位却让自己陷入被动的局面,消费群里指向性过于单一,对于一款走量的品牌顶梁柱车型,并非一件好事。而北汽BJ40 PLUS城市猎人版/柴油版的加入,不仅在动力选择的多样性上和性能的提示得到了优化,还进一步的拉低了BJ40 PLUS系列自动挡的入门价格,并且我们看到了这台车型的定位开始了偏移和“斜杠”,在保留了越野性能的同时,又更好的兼顾了城市的使用体验,这无疑又给了更多想要“去野”但又“囊中羞涩”的城市人,提供了更多的可能性。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育