来自捷克的斯柯达,比大众历史更悠久

www.scol.com.cn (2018-12-24 14:21:40) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

方文山在《布拉格广场》中写道:我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。

在周杰伦谱曲和蔡依林的演唱下,这首歌承载了很多人的美好幻想,布拉格成为很多少女向往的地方,“那画面太美我不敢看”也成为了一句网络语红到今天。这可能就是大多数人最初识的布拉格。

布拉格其实是捷克共和国的首都,而捷克是位于欧洲的一个内陆国家。它的旅游业是国家经济收入的重要来源,但它同时也是一个工业底蕴深厚的国家。其中,来自捷克的一个汽车品牌也是为中国人民所熟知的,那就是斯柯达。不过现在斯柯达已经归入德国大众集团旗下。

2018年前10个月,斯柯达全球交付汽车1038500辆,同比增长了6.1%,在全球多个市场都保持了增长,其中欧洲增长4.3%、印度增长2.4%、俄罗斯增长28.7%、中国增长12.5%。虽然受到新的世界统一轻型汽车测试程序(WLTP)和中国车市寒冬的影响,但斯柯达还是在10月中旬完成了交付汽车百万辆的大关,创造了品牌历史上的最佳纪录。

在这1038500辆中,有276300辆由中国市场贡献,占27%,已经是除西欧之外的最大市场,并且是单一市场。其实这要归功于斯柯达在今年的猛烈SUV攻势,从科迪亚克开始,再到柯珞克、柯米克,以至在广州车展上市的科迪亚克GT。这些车型对中国市场的助力是极大的,未来斯柯达也还将稳步推进面向中国市场的SUV攻势。

但在猛烈的SUV之外,我们也看到了一些不好的态势。就拿10月份的销量来看,柯珞克和柯米克是2018年的新车,没有同比增减,但其他车型相比2017年同期都有不同程度的下降,这个下降是全球市场哦。比如YETI,同比下降96%,不过YETI是停产在售,这倒是可以理解。但科迪亚克也同比下降了25%,10月份全球交付量仅有9400辆,实属不应该,这不是车型的问题,其实是品牌的问题,我们暂且不说。

斯柯达的轿车在SUV攻势来之前都是主流,但现在似乎有些荒废了。从晶锐、昕锐到明锐、速派,都在下跌。其中最畅销的明锐同比下降22%,虽然明锐在1-10月为斯柯达贡献了31.4%的销量,但它的销量下跌也是事实。而在轿车全线下滑的情况下,总销量有个小幅提升其实都是SUV给补来的。所以短时间内推出多款SUV车型确实对销量上有一定提升,但这毕竟不是长远之计,最终还是要落实到产品力和品牌上来。

至于刚说的品牌问题,其实斯柯达也是很无语的。作为一个始创于1895年的品牌,世界上历史最悠久的汽车制造商之一,创立时间只比奔驰晚了8年。经历了一次又一次的困难,也经历了一战和二战的摧残,但苏联解体还是让斯柯达的命运发生了巨大改变,不得不寻求合作伙伴。于是1991年正式加入了大众集团,成为德国企业下的捷克品牌。

加入大众集团之后,斯柯达变得越来越不像斯柯达,不过话说回来,谁又知道一开始的斯柯达是什么样呢。毕竟斯柯达进入中国时已经是2005年了,即使在05年之前我们就进口过以作为领导人用车。现在的斯柯达品牌在很多国人心中近乎成为大众品牌的替代者,更便宜的大众车成为很多人对斯柯达车型的看法,这或许无可厚非,毕竟斯柯达的车型跟大众品牌车型同属一个价位,大多都是兄弟车型,车辆的表现也几乎无差,所以更加深了人们的这种认识。相信斯柯达是有自己的灵魂和信仰的,它与大众一样但又不一样。

科迪亚克GT其实就不太一样,也可以说有些斯柯达自己的想法了。它定位于一款轿跑SUV,但售价又与普通版科迪亚克一致。溜背造型虽并不像其他轿跑SUV车型那般明显,但跟普通版科迪亚克比起来还是有很大的不同,C柱和尾部线条勾勒出科迪亚克GT的轿跑范儿。全液晶仪表盘、10色氛围灯表现出了科技感和豪华感,同时一体式运动座椅又凸显了科迪亚克GT的运动感。动力总成方面与普通版一致。

慢慢地,斯柯达会把与大众的差异化逐渐加大,科迪亚克GT就是很好的开始。而未来,斯柯达也会在它擅长的领域做出更多优秀的产品,这对于消费者来说,无疑是值得高兴的。我相信一个在欧洲拥有众多粉丝的百年老品牌,在中国总会有大放光彩的一天。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育