坚固豪华和越野,新一代奔驰GLE车型解读

www.scol.com.cn (2018-12-24 14:27:49) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

中大型SUV对于豪华品牌来说,重要性不亚于旗舰轿车。因为在中大型SUV上面要展现出太多的东西——舒适性、乘坐空间、操控性、动力、越野能力以及豪华氛围的营造,如果哪一项出了问题,那么这一代车型都将导致缺失。

一个很简单的例子,第一代奥迪Q7刚推出的时候,的确让人们惊艳了一把,同级别中最大的车身尺寸让它看起来气场十足,但是在来到第二代车型之后,我们不能说它不好看,但是就没有了第一代车型带给人们的震撼,不但车身尺寸缩小,整体的气场也没有那么充足。所以说豪华品牌要打造一台足够出色的中大型SUV,并不是一件容易的事情。

在BBA当中,要论资排辈的话,那么奔驰E的辈确是最高的,因为它诞生于1997年,那时候还没有X5(1999年)和Q7(2005年),毕竟奔驰拥有G级这样的神一般的存在,倒也不奇怪。那时候名字还不是GLE,是ML级,也就是从这时候开始,GLE成为了豪华品牌中大型SUV中的标杆车型,其它品牌纷纷效仿。

在随后的两次换代周期中,GLE先后迎来了X5以及Q7这两个极为强大的竞争对手。宝马用出色的操控性,奥迪用当家的Quattro四驱系统,对奔驰进行阻击,但是依然没能阻挡人们对于GLE的喜好。在2015年的一次中期改款之后,奔驰终于规范了旗下车型的名字,将ML级更改为了GLE,这样让人们一目了然——这就是一台中大型SUV,E对应的是E级。

从2011年诞生至今,时间过去了7年,也是大多数车型换代的时候,在这个时间节点奔驰推出了第四代GLE。作为对手的宝马,直接将第三代车型的周期缩短,硬是赶在奔驰发布新车型的时间点发布了新一代X5。

上一代GLE看上去似乎有些不那么协调,因为奔驰给一台足够硬朗的SUV配上了极为柔美的大灯——一道柔美的曲线。这样的线条用在S级这样优雅的轿车上的确没有违和感,但是在GLE上面就显得不那么搭调。因此针对第四代车型,奔驰将车灯来了一个彻底的改变,当然这也是全新的家族化内饰。这样倒钩状的LED日间行车灯更能够契合GLE的气场,并且增加了一条变成了两条平行的LED灯组,更加犀利,似乎这个样式的大灯运用在GLE上更为协调。

为什么这么说,因为在CLS换代并使用该样式的大灯(要说时间,奔驰AMG GT最早开始运用),但是却让新一代CLS招来了很多反对的声音,颇有当面奥迪Q7换代时候的巨大反响。归根结底还是这样的日间行车灯不是那么适合优雅的轿车使用,反而适合硬朗的车身尺寸,因为它极具攻击性,就像S级那样优雅的日间行车灯一个道理。至于最早开始运用这一样式的AMG GT,那也是一台充满了攻击性的高性能跑车,所以也没有违和感。

总的来说车辆的外观设计与上一代车型保持了一致性,不论是整体的轮廓开始经典的悬浮式车顶,新一代GLE相比于上一代车型看上去更加硬朗也更加干练。

除了这些,新一代车型的空间也有大幅度的提升,增加了80mm轴距不但带来的更宽敞的车内空间,也让车辆拥有了7座版本,给了消费者更多的选择。

随着几年前S级的换代,奔驰成为了一个可以用内饰去竞争其它厂商的品牌,因为不论是设计、做工还是质感,奔驰在同级别豪华品牌车型中保持了最高的水准,内饰就像是建筑的装修,有着很关键的作用,同时也有着巨大的难度。

GLE换代之后自然采用了全新的内饰,在发布之前大家就通过谍照发现了它与E级的诸多不同。首先是矩形的空调出风口,相比于E级圆形的出风口更符合车辆SUV的定位;同时在中控台也做出了改变,两侧使用了高性能跑车才有的把手,并且将电子挡把从方向盘后面挪到了中控台上面,要知道G级以及几乎所有的AMG车型都取消了中控台挡把,可见奔驰打算将这台车完全营造成一台硬派车型,所以新一代GLE出了连贯的仪表盘和中控屏幕之外,内饰风格与E级迥然不同,豪华的同时不缺少硬朗的越野风格。

除了外观以及内饰,动力总成以及地盘的变化更加巨大,只是表面上看不出来罢了。

似乎为了刻意展示全新的动力总成,奔驰为首发车型GLE 450 4MATIC搭载了一台3.0T直列6缸发动机与48V轻混系统组成的动力总成,这套系统在试驾中期改款的S500 L时有着深切的感受——实在是太出色了。

直列6缸发动机先天的自平衡特性,让工程师即便不用对NVH有着可以的优化,也可以获得很好的舒适性,同时EQ Boost电机的运用,又进一步降低了涡轮迟滞,预计它的平顺性以及动力能够达到一个很好的平衡,在目前500或者是53AMG车型上才会出现的直列6缸发动机竟然在450车型上出现了,看来不拿出点东西,面对强势的新一代X5的确有些无力。

为了进一步增强车辆的公路性能,GLE提供了一套名为E-ACTIVE BODY CONTROL的系统,直译过来就是电子动态车身控制,当然这套系统是必须给予48V轻混系统提供的足够高的电压,未来更低级别的车型就没有这项功能了,因为没有48V电气系统。它的作用是可以单独控制每一个车轮所关联的弹簧磅数以及减震阻尼系数,相比于现在不少车拥有的整体调节的电磁阻尼可调避震,更为精确与细腻,确保了每一个车轮都处于最好的着地状态。虽然首发的时候官方没有说明,电子主动防倾杆是一定有的,所以两者的结合之下新一代GLE会拥有更为出色的操控性,再配合上更轻刚性更好的全新车型,非常期待它与X的对决。

关于奔驰SUV的越野性我们从来就不用担心,虽然没有奥迪的Quattro,但是除了GLA以外,所有SUV车型的越野性从来就处于领先地位。不过奔驰并不满足于此,在新一代GLE上面,奔驰的这套新的4MATIC四驱系统可以在0-100%的范围内自动分配前后轴扭矩,也就是拥有扭矩矢量分配功能。如果选装越野套件的话,低速扭矩放大和0-100%范围的前后轴扭矩锁止功能也将同时拥有,这三者的结合,明显就是一台硬派SUV甚至是越野车的配置,但是GLE都能够同时拥有。

但是奔驰好像还是认为不够,又给新一代GLE增加了两套系统来帮助车辆脱困。首先是可以通过触摸式中控屏幕单独调节每一个车轮上的动力水平,充分的利用有限的发动机动力获得最好的抓地力,当然这需要驾驶者的越野经验足够的丰富;而另一项技术则非常具有喜感,这套系统的名字为Free Driving Mode,你要理解为“瞎JB开模”式也没问题。很多时候SUV会陷进坑里或者是沙地里,常规的方法只有拖车或者是在空转的车轮下垫东西,然后凭借四驱系统的锁止功能让车辆脱困。但是奔驰的做法是让车轮以固定的频率,并且以10cm的悬架行程跳动,让沙土落回到轮胎下方以增加附着力,但是奔驰并没有公开这项技术的原理。

不过玩过《侠盗飞车》或者是看过关于美国黑人文化电影的同学,对于跳舞车一定不陌生,不过那些车辆是通过液压系统,但是GLE的四轮独立跳动显然不是液压系统。所以我们可以猜想它与新一代奥迪A8上面的碰撞躲避系统有一定的关联,通过48V电气系统实现对于车轮位置独立的电机控制,可以让每一个车轮的避震升高或者是降低,也就是说前文说的防倾杆可能都不存在,而是采用了这种比防倾杆更为高级控制系统。

但是关于这套系统的真实脱困体验,还需要实际的测试之后才能够知道。但是话又说回来,奔驰为什么要让一台99%的时间在公路上行驶的SUV拥有如此强大的越野能力呢?

来来去去,这几年在中大型SUV市场中出现了众多的全新车型,甚至不少超豪华品牌也加入争抢市场。但是真正的标杆依然是BBA,甚至可以说它们的理念为所有的品牌指引了一个如何诠释SUV的大方向。第二代Q7从目前来看,并没有达到第一代的高度,不是那么的成功。同时换代的X5则不同,各方面都具有极强的竞争力,特别是目前在关税下调之后,3.0T高功率车型的价格拉低到了不到80万的水平,对于其它品牌来说无疑是当头一棒。但是面对如此巨大的压力,奔驰也是有备而来,新一代车型不论是对于平台、内饰、动力总成上都有了颠覆性的改变,直列6缸发动机的加入也增加了对抗X5的筹码。

新一代GLE和X5的同时到来,不仅仅对于XC90、Q7有着巨大的市场威胁,甚至威胁到了更高的市场,比如说卡宴和Levante,因为换代之后的这两者实在是太过于出色,并且品牌也足够出色,人们有更多的理由去舍弃入门级但是价格高出不少的超豪华品牌来选择GLE和X5。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育