更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

www.scol.com.cn (2018-12-28 11:43:13) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

第一部智能手机虽然不叫苹果,但苹果却做到了智能手机领域的第一,而特斯拉也一样。

太酷了、太快了、花瓶而已、不就是电池+四个轮胎,很难想象这是在形容一台车,而就在2011年特斯拉将首款豪华电动轿车Model s上市之时,这样的言语如鲜花和利箭一般接踵而至。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

而今天,众多的明星以及有钱人,纷纷选择特斯拉,特斯拉汽车也成为了先锋、精英、潮流的代名词,相信这样的光环很难有几个品牌可以触及的到。

特斯拉取胜的关键不在于技术有多先进,毕竟要论造车技术,那些百年车企都能走在特斯拉前面。而特斯拉的光环是拥有的互联网意识的造车理念。

特斯拉从未吹捧过自己的技术,就如同苹果从不吹捧自家的苹果手机制造技术有多先进,零部件有多优秀,因为他们知道这些都是别人的,而他们的优势是在IOS系统以及标准的制定上,特斯拉同样如此。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

特斯拉在互联网技术和传统汽车制造业的融合不仅体现在造车理念方面,更融合于产品端。2012年,特斯拉就向全球的车主推送了固件更新,让车主和世人看到了,原来汽车可以通过软件OTA(空中系统升级技术)实现自我升级,改变了以往的升级模式。

它具备更新车辆软件的能力,也就是通常燃油车上的ECU程序刷写,比如对动力、制动、电池管理、人机交互等所有软件升级。而车主也只需要下载更新,就如同你手中的苹果手机IOS11升级到IOS12一样。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

作为汽车圈的OTA之父,最近特斯拉也向广大车主推送了他们的V9.0系统,这次的更新堪称有史以来最强的一次更新。

这次,盲区辅助功能终于出现在了特斯拉身上,为什么要说是终于,毕竟一台大几十万上百万的车,盲区辅助都没有,怕是说不过去。特斯拉的盲区辅助在表现方式上有些不一样,通常盲区提醒都会在后视镜或者A柱中出现警示灯,而特斯拉是放在驾驶员面对的液晶仪表里。

在变道过程中,如果后方车道有车辆行进,仪表盘上的车道则会显示红色来进行警示,但在实际体验中,这样的提醒方式明显不如传统警示灯来的更直接。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

而会变红的不仅有仪表盘。特斯拉将实时路况系统也增加在了导航系统中,通过颜色的变化,告知驾驶员道路拥堵的情况。好用程度是提升了不少,但想想一台走在科技前沿的“高级电动玩具”这样的实时路况显示是不是来的太晚了?

此外,车机系统中的腾讯地图,在使用起来就好似一个半成品。在实际使用中,通过类似立交桥或者岔路口时,地图系统并不会跳出更加精细的指示界面,唯一可以帮助你的只有仪表盘上的方向图标,所以,下个路口见吧。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

安全驾驶方面,障碍物感应限速功能的增加,避免了驾驶误操作给你带来的安全隐患,同时这项功能也给对自己驾驶技术有信心的人设置了禁用开关。

此外,特斯拉在中控液晶屏中集成了行车记录仪功能,但操作过程略显繁琐,需要用户在U盘中添加“TeslaCam”的文件夹,然后Dashcam的图标将会在状态栏中显示。通过车辆内置的前置摄像头,可以实现1小时循环录像,以及10分钟录像永久保存功能。在实际操作中,一度想要放弃体验,易用程度很低,10分钟的视频保存,对于现如今的实际驾驶也不太适用。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

这么大的屏幕,想要精准的进行功能选择真的有点头痛,如果在行驶过程中,更是噩梦一般的存在。好在全新系统将UI简化,可以更容易的找到想要的控制功能。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

全新9.0系统在温度控制界面也有了改进,最近成都阴冷的天气真的很让人难受。在新系统中,所有关于温度调教的功能按键都集成在了一个界面中,包含了座椅加热、方向盘加热、温度控制菜单等功能,无论是静止状态中,还是行驶过程中,对精准操作功能控制帮助很大,即便是面对这么大的屏幕,也能准确的进行操作。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

底部应用程序管理器的加入,将所有的应用程序得到了集中,用户通过上滑操作,就可以访问最近使用过的程序。

以上都是汽车产品功能性的提升,而对于众多的吃瓜群众,一项无关汽车产品功能提升的升级深深吸引着很多人。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

本次彩蛋包括了4款经典游戏,操作方式除了用屏幕之外,还支持方向盘操作。

幻想一下如果自己是一位特斯拉车主,在无聊闲余时间就盯着这块屏幕,并疯狂点击屏幕和转动方向盘,画面实属太美。

特斯拉9.0系统的升级,是在向当今用户对智能设备的使用习惯靠拢,但重点不在这,重点在于特斯拉这样做是在改变传统汽车升级的行为,渗透互联网汽车和智能汽车的概念,让更多人知道OTA,感受到通过云端软件升级,不断完善产品的性能和使用体验,这才是特斯拉所擅长的地方。

更未来的特斯拉,能否经得起先锋潮人的挑剔

但是,我们千万不能忘了汽车的首要作用是运输工具。而运输工具就具有特有的衡量标准,那一定是快捷、安全、舒适,而核心并不是让我们始终在车里。那么特斯拉在运输工具的衡量标准下,显然不够合格,或者说与它高昂的售价不符,无论是隔音还是舒适程度都达不到他售价应有的水平表现。

当然,很多人是用它来想象我们未来的生活,面向未来酷炫的外形、早已突破400KM的续航能力以及在各大商业圈遍布的全新的销售及体验模式。苹果并非用一款机器就征服世界,或许,我们还能看到特斯拉更大的变化。只是,它需要警惕,很多后来者已经慢慢逼近了。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育