多地国六排放标准暂缓实施,或为车市严冬带来一丝暖意

www.scol.com.cn (2019-01-03 10:16:45) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

两年前,国家质检总局和环保局联合发布了国标GB18352.6-2016《轻型汽车污染物及测量方法(中国第六阶段)》,也就是我们俗称的汽车国六排放标准。其中明确指出,国五向国六过渡阶段的国六A标准计划在2020年7月1日在全国实行,最为严苛的国六B标准计划在2023年7月1日在全国实行。

多地国六排放标准暂缓实施,或为车市严冬带来一丝暖意

对于京津冀、长三角、珠三角等环保重点区域,在环保的道路上,步伐自然一直比其他地区快一些。比如在全国实施国五排放标准前的三年,北京就率先实施了国五排放标准。

在国六标准的实行上,这些重点区域自然也将成为首批试点城市,此前国家生态环境部发表的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)中明确指出北京、天津、河北、山东、河南省(市)自2019年1月1日起,开始提前实施轻型汽车国六排放标准。

多地国六排放标准暂缓实施,或为车市严冬带来一丝暖意

但近日蜀锦从相关渠道获悉,“北京地区将在2019年1月1日实施国六排放标准A阶段”意见征求稿已经被驳回,轻型燃油车正式实施国六排放标准的时间将延缓到2020年1月1日,深圳原定于2018年12月31日落地的轻型燃油车国六排放标准也将推迟至2019年7月1日。虽然其他重点区域城市暂未表态,但从北京、深圳的实际情况来看,其他城市的实行时间想必也不会太早。

在环保问题上一直走在前列的重点城市,在国六标准的实行时间上却一再推迟,究竟是什么原因?

升级国六,或将增加购车成本

要想提升尾气排放标准,势必要对车辆进行各方面的升级,比如增加三元催化器中稀有金属的用量,改变发动机缸体内的结构,增加活性炭罐的容积等。但不论采用什么样的方式,成本上升都是必然的,不计算各种标定测试的成本,仅三元催化器的硬件升级就需要至少上千元,而这部分增加的成本最终都会转嫁到消费者身上。

在国内乘用车销量持续下滑、消费者购买力减弱的当下,若再次提升新车价格对于销量必将有一定的影响。

多地国六排放标准暂缓实施,或为车市严冬带来一丝暖意

库存系数居高不下,经销商日子不好过

根据中国汽车流通协会的数据,2018年11月,汽车经销商综合库存系数达到了1.92,同比上升50%。1.92的库存系数意味着经销商即使不向厂家提车,手里现有的库存车还需要1.92个月才能销售完毕。

多地国六排放标准暂缓实施,或为车市严冬带来一丝暖意

库存系数居高不下与国六排放要提前实施的消息也有着一定的关联。多数消费者听闻国六排放标准将在2019年提前实行的消息后,购车时也会变得更加谨慎纠结,生怕自己刚买完国五排放车型,就推出国六排放车型,导致车辆贬值。越来越多的消费者选择继续观望,使得经销商库存系数持续恶化。

随着北京等城市对国六排放延迟实行的消息传出,基本可以断定全国多数地区国六排放提前推行的概率极低,对于经销商而言也算是一大利好消息。

无国六新车可卖,自主品牌压力更大

国六排放标准的具体内容其实早在两年前就已经公布,按理来说各大厂商是有充足的时间为排放升级做准备。但时至今日,已经申报国六排放标准的车型仅为国五车型的12%,意味着还有很多品牌至今未推出符合国六排放标准的车型。

多地国六排放标准暂缓实施,或为车市严冬带来一丝暖意

在这种情况下,若是仓促推行国六排放标准,面临的将是无车可卖的窘境,这对于目前处于严冬的汽车消费市场来说,无疑会带来毁灭性的打击。

从目前为数不多的国六车型中来看,已申报国六的车型仍然以合资品牌为主,自主品牌与合资品牌国六车型的占比甚至达到了1:9。合资品牌面向全球市场,完全可以把满足欧五、欧六排放的车型稍加升级,便能满足严苛的国六排放标准。

自主品牌这些年的发展有目共睹,但频繁升级的排放标准对自主品牌的技术实力有着不小的考验。排放升级所带来的成本增加,对于向来走性价比路线的自主品牌来说或将失去价格上的竞争力。

国六排放标准或使平行进口车行业遭受致命打击

以目前的平行进口车销量来看,来自中东地区的丰田普拉多、兰德酷路泽、日产途乐几乎占据了平行进口车一半的销量。

众所周知,国六排放标准甚至要比欧六排放标准还要高,是目前为止全球最为严苛的排放标准。但中东地区国家执行的是与国五排放近似的欧五排放标准,与国六排放标准相差甚远,一旦国内开始实行国六排放标准,这些来自中东地区的平行进口车将面临无法上牌的窘境,平行进口车的销量甚至将会腰斩。

国六排放标准的推迟实施,无疑也给了平行进口车一次“续命”的机会。

多地国六排放标准暂缓实施,或为车市严冬带来一丝暖意

国六排放标准何时出台才适宜?

为了环保事业,提升机动车排放的环保标准无可厚非。但制定政策的同时,还应该考虑中国汽车工业的实际发展情况,中国的汽车企业能否吃得消?

当然,一切都只是暂缓,毕竟,我们生存的这个环境更为重要。这就要求各大车企不但要在技术方面大步提升,整个中国汽车产业都要进行新一轮的升级。就如不少自主品牌利用纯电动车弯道超车一样,这同样给自主品牌以及造车新势力带来了挑战——允许你们去追赶超越对手,但是,时间有限!再没有几十年可以等!中国汽车产业发展几十年,核心技术,从来没有变的如此重要过。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育