中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

www.scol.com.cn (2019-01-04 20:09:39) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

改革开放40年,中国各行各业从最开始的初级制造,正全力以赴走向高端。

早些年,特别是在代工上,中国可以说是“畅销全球”,还记得之前看过一个采访。一位原认为中国制造并不能入其法眼的女士发现,她家几乎所有东西都印着“Made in China”。

不过这其中大部分还只是代工,而现在,随着时间推移,中国品牌开始壮大,中国制造也没落下,先有老干妈狂扫北美超市,后有李宁席卷全球,再来华为应战苹果,现有长城、吉利出口全球。

当中国品牌开始走向世界,他们不约而同的开始往高端进发。

汽车行业便是最典型的,早些年,奇瑞是最早探索高端的中国汽车品牌,而后多年,中国汽车品牌始终未能在高端车型中站稳脚步,直到2016年,中国汽车品牌迎来了飞跃式的跨越,长城、长安、吉利纷纷崛起,就在此时,似乎这也吹响了中国汽车品牌再次进军高端的冲锋号。

之于长城,含金量比销量更重要

长城推出高端品牌WEY,吉利推出高端品牌领克,长安则是在原品牌上全面升级,以各自的方式为中国汽车品牌的新高度在奋斗。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

其中,长城WEY是这次冲击高端的第一位,虽然品牌发布在后,但首款车型在前,并且取得了非常不错的销量表现。VV7之后,VV5、VV6以及新能源P8让WEY的车型矩阵逐步完善,并且完成了中国汽车品牌第一次在中高端市场站稳脚步的历史任务。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

前不久,WEY品牌刚过完两周年生日,两天间,从无到有,WEY完成了20万的销量数字,这个数字的含义,可能不仅是对长城而言。

都知道,WEY品牌的诞生,可以说是含着金钥匙,但也顶着巨大压力,因为WEY这个名字,就是用了长城汽车董事长魏建军的姓氏来命名,而其LOGO又采用了长城大本营保定的标志性建筑为原型。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

不仅如此,作为长城的亲儿子,魏建军可以说真是用自己在为品牌代言,WEY最开始的大型活动,必有魏建军亲自到场督战,WEY品牌的宣传片更是由魏建军担当主讲。

2018年上半年,长城汽车营收479.58亿元,同比增长16.99%;净利润36.96亿元,同比增长高达52.73%。

而今年上半年,长城汽车新车销量共计471,515辆,同比增长仅为2.34%。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

2.34%绝对算是微增长,但在销量微增长的前提下,净利润增长高达52.73%,这其中最主要原因就是WEY的到来,WEY系列车型销量累计达到77647辆,同比激增2352.53%,WEY品牌产品均价与规模的上涨,使得长城汽车整体盈利能力显著提升,同时也使得长城汽车产品结构得到优化,不再是以为的追求性价比,品牌溢价开始提升。

当然,WEY的成功离不开魏建军的支持,但作为长城汽车的掌门人,他不能太偏心,必须给WEY另寻一位领路人。

柳燕便成了这样 一位领路人。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

今年9月,柳燕正式出任长城汽车股份有限公司专项副总裁兼WEY品牌营销总经理一职,全面负责WEY品牌的市场、销售、渠道及售后服务业务。

外界对柳燕的加盟给予重望,又或者说是长城内部对柳燕的加盟同样给予重望,要知道,在此之前,长城汽车对于营销并不重视,魏建军甚至被人说成汽车圈“最抠”的掌门人,但事实上魏建军并不抠,而是将钱用在了他更看重的技术方面。

不过,近年来随着SUV热潮退去,长城“无营销”的方式吃了不少苦头,所以他们急需营销层面的高管入职,进一步优化长城汽车,进一步提升长城汽车的含金量。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

6月,原英菲尼迪市场战略传播总监及公关总监文飞,出任长城汽车销售公司副总经理,主管哈佛F系列车型的营销管理工作。

7月,原观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇,出任长城汽车副总裁、欧拉品牌总经理,主管欧拉新能源汽车。

9月,有着多年一汽-大众奥迪和沃尔沃两家豪华品牌任职经验的柳燕,正式出任专项副总裁兼WEY品牌营销总经理。

从目前来看,哈弗F在文飞的带领下正向着又一国民神车前行;欧拉也完成了首款新车上市并收获满堂彩;WEY品牌则稳步前行,成为目前中国汽车中高端品牌第一位。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

如果说这三方面长城已经做得很好,那么下一步,长城皮卡的进击将会是其它品牌完全无法与长城对抗的重点项目。

之于市场,走得远比快更重高

“WEY的成功可以复制,也值得复制”,这是一位同行的原话。

确实,就目前来看,WEY确实成功了,两周年、20万销量、市场认知,多方面的成绩让WEY成了中国汽车品牌走向中高端的成功典型。

之所以说它的成功可以复制,因为WEY一路走来并不是一帆风顺,就在今年早些时候,WEY的销量曾出现过增长困难甚至下滑的局面,但也有销量大增的月份,至此才有了WEY20万的销量。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

有起有落才是一个新品牌应有的样子,并且WEY的诞生并不像丰田、本田经过几十年才推出的高端品牌,所以WEY的成功可以复制。

转过头来,看到整个中国汽车市场,就像开头所说,WEY、领克的出现,并不是中国汽车品牌首次冲击中高端市场,或者说并不是首次正面冲击合资品牌市场,并且之前的尝试也并不是没有阶段性胜利,含着奇瑞金钥匙出生,2013年就在世界舞台崭露头角,虽然销量迟迟没有提升,直到今年才达到了超7000台的月销量,但其实在国人眼中,高品质成了对观致的一致印象。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

所以当长城WEY取得取得了阶段性成立,可以说中国汽车品牌开始走向中高端的时间已经要来了,因为就目前来看,中国汽车品牌掌握的三大要素:1.品牌被中国消费者认可;2.品质提升明显;3.中国品牌正迎来质变。

当然了,除了WEY之外,吉利领克同样到目前为止同样取得了非常理想的成绩,但依然是阶段性的,因为中国汽车品牌又一次冲击高端的历史进程才短短两年时间,只能算是刚开始。

中国品牌的高端路,谁先杀出一条血路?

对此,要求稳走得更远,一定不是求快走的更高,毕竟高端二字,不是用快来达成的,而是用远来铸就的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育