零跑S01:我是全国首款十万元档纯电动轿跑

www.scol.com.cn (2019-01-08 11:08:10) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

喷涌而出的造车新势力,占据了办公室汽车编辑们闲谈的所有话题。呼声最高的,莫属VC派的李斌,工科派的沈晖和互联网派的何小鹏,恰好这三位分别代表了造车新势力的不同切入角度。

1月3日,一个将自己定义为“IT造车”派系,团队80%成员出自于IT行业的造车团队,在北京水立方将自己的第一款产品正式展现给众人。先不说产品好坏,至少他们没有把自己的产品停留在PPT中,而是真正拿出了产品,这点值得称赞。

有意思的是,零跑的路子完全不同于大多数新势力造车,零跑汽车旗下的第一款新车S01定位于双门纯电动轿跑。

补贴后的售价为10.99万-14.99万元,搭载35.6kWh和48kWh的电池组,续航里程分别为300Km和380Km,首批车型将在2019年二季度交付。

从公布的配置来看,零跑S01确实可以自信满满,对于堆配置这件事,中国汽车品牌向来没输过。智能配置方面,新车标配了人脸识别启动、手机APP智能控制、车辆智能语音控制等。

安全配置上,新车全系标配胎压监测、车道保持、自动泊车、自动驻车、上坡辅助、前后雷达等配置;Pro车型还配备了ACC、并线辅助、主动刹车等。

对于LED大灯,隐藏式门把手、10.1寸大屏、全景天窗这些配置,是新势力造车的基础考核项目而已。

零跑S01作为零跑汽车的首款车型,在设计上也是下了不少功夫。但是,感官上的差评是真实存在的,车头大面积的黑色塑料饰板和整体造型内凹,表现出一幅用力过猛的模样。

侧面视角更是给人一种不自然的感觉。后轮与车尾距离太近,以至于让溜背的设计不够流畅,好似一个驼背的青年。另外厂方虽一再强调零跑S01的跑车定位,但这么高的车身姿态真的能叫跑车?车身尺寸分别为4075/1760/1380mm,轴距为2500mm,整体大小就是传统燃油车小型车级别的身材尺寸。

尾部的设计似乎更能让人接受,但也完全算不上好看。

过多的元素和线条堆砌,让尾部略显臃肿。

初见零跑S01的内饰,无论是整体设计还是风格营造都比较吸引人,并排的两款液晶大屏也给车厢增添了科技氛围,不过不够精细的做工和用料给本应有的科技氛围感减分不少。

零跑S01提供了两种版本选择,一种是综合工况下续航300km,等速下续航380km;另一种是综合续航380km,等速下续航460km。

无论是从性能方面还是科技水平方面甚至外观设计,品牌方对于零跑S01都充满了无限的自信。但这样的颜值在面对挑剔的年轻消费者时,买单又是另外一回事。

零跑S01补贴后的价格看似不贵,但十多万元的“汽车玩具”对于年轻人来说不成立。毕竟“汽车玩具”,是一种要么好,要么全无的存在。

续航里程用2018年的眼光来看,确实还算不错,但对于在2019年众多车企将续航门槛拉向更高层次(600Km)的时候,S01会不会给用户带来“续航焦虑”?另外若要享受纯电动,你还得家里有桩,想要有桩那必须有车位,想要有车位那必须有房,若是你有房有车又有桩的时候,你的视野还会在这台高性价比的电动轿跑身上停留?

此外,零跑汽车虽然已经建厂,但目前还不具备生产资质,所以能否顺利交付的问题不仅是零跑汽车,更是所有新势力造车都需要解决的问题。

好吧,又一家新势力车企加入了这场竞争,这场战争愈发精彩了,也期待零跑能被更多人所爱。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育