东风日产10年公益路上洒下的阳光,照亮了83万师生的路

www.scol.com.cn (2019-01-10 12:00:44) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

“我印象最深刻的,是我给她系红领巾的姐姐,她喜欢叫我小草莓,她还拉着我的手走上学校,她还说我的手很冰。”

——by贵州兴义小草莓

“我会好好读书,将来长大像你们一样,去帮助别人。谢谢你们,我会想你们的!可能我写的字太难看了,会惹你们嘲笑,但是这是我用心写出来的,所以请别笑我……”

——by贵州兴义小可爱

“可能我们从相见到相识的时间很短,可能你们对我们的印象并没那么深刻,但是我却深深的记住了你们。虽然我不知道我的梦想能不能实现,但是我一定会尽我最大的努力。”

——by贵州兴义小飞侠

2018年11月6日,东风日产阳光关爱公益计划启动,第一站就是贵州兴义,这些留言来自贵州兴义的同学,来自他们对阳光关爱志愿者们的感谢与怀念。

1989年10月,共青团发起倡导并组织中国青少年发展基金会创立了希望工程,从此唤起了全社会的重教意识,各种公益活动也慢慢开展了起来。那时候,很多人对公益的理解停留在了捐款捐物做志愿者的这一个层面上,但是钱会用光,物会用旧,知识却会伴你一生。

在现代社会,随着科技的发展,教育的成败关乎一个国家的未来,在某种程度上是一个国家综合实力的象征。从实行素质教育开始,我国的教育现状有所改善,部分地区取得一定的成果,但素质教育对部分农村地区来说,只是一个口号,一个亟待完成的目标而已。

据《中国农村教育发展报告2017》统计,截止2016年全国农村义务教育阶段留守儿童,共有1726.29万人,其中小学1190.07万人,初中536.22万人,留守儿童在健康、身高等方面差于非留守儿童,并承担了较重的生活负担,与父母交流频率较低。

农村教学面临的困境与矛盾具体表现在:

1、县域教育发展仍不够均匀。

2、农村教育质量仍亟待提高。

3、农村教育观念仍需转变与更新。

正是看到了农村教育的窘境,东风日产不再局限于对偏远山区的儿童提供物资,而是尽可能的为他们输送开拓科学思维的教育资源。阳光关爱公益行动正是这样一个开端。

长期以来,中国实行的是高度统一的国家课程开发模式,在这种模式下,广大的中小学教师成了课程的被动实施者,他们很少具备课程意识和课程开发的能力。现在许多农村农村小学教育固守传统课程,课程单一,部分学校连基础的英语课都没有,更不用说美术课、体育课。

很多学校都没有意识到,劳逸结合不仅能提高学习成绩,还能开阔视野,提高学生的综合素质。单一的课程设置局限了偏远地区教育的进一步发展,这也是农村教育落后的一个重要因素。

什么是阳光关爱公益?那就是为孩子们提供一个良好的学习氛围和更开拓的知识面。东风日产为孩子们搭建了“阳光童梦教室”与“阳光操场”。而“阳光童梦教室”的设计初衷就是希望给予孩子科学的启蒙,帮助更多的孩子打开视野,开拓思维,帮助他们真正的认识这个世界。

关注教育不仅仅是一份责任,更是一份需要长期坚持的使命。东风日产作为一个负责任的企业在公益这一条路上坚定前行了十年。

2008年,汶川地震,东风日产设立阳光关爱基金,成为国内汽车行业第一家设立专业基金会履行企业公民责任的合资企业。

2009年,正式启动“阳光关爱·助教未来”项目,针对山区、贫困、边缘等地区的老师进行培训,助力山区教务发展。

2015年,聚焦留守儿童心理健康开展“万步阳光路”云南鲁甸助教活动。

2017年,启动“智享童梦计划”公益行动,让大山的里的孩子接触前沿科技的教育资源。

2018年,启动“阳光关爱公益计划”,助力贫困地区的儿童科学启蒙,追寻梦想。

……

截止2017年底,东风日产联合车主、经销商、员工,经15省共开展了32站的援助行动,受惠师生超过83万人,这个人数今年还在继续叠加中。

“在活动中,孩子们会很好奇的围着我们问各种问题,求知欲非常强。我们就像一个传送器,让他们和外面的世界有了链接。希望在未来,有更多的朋友一起,为孩子们带去公益的正能量,让他们看到更多,看的更远。”这是一位活动现场的社会爱心人士的感慨。

东风日产影响的不只是这些需要帮助的人,还有千千万万的网民与社会爱心人士,2015年,“万步阳光路”活动成功召集了超过3万网友的63亿步数的爱心捐赠,引发了微博话题讨论超过4万频次,东风日产将网友的爱心步数转化成了300万元公益基金助教鲁甸儿童。

2016年,“阳光关爱·助教未来”的“重走阳光路——阳光跟帖”征集活动,有超过16万网友参与留言,同时在论坛征集了50多名车友组成公益助教爱心车队通过直播的形式向社会传递正能量。

2017年“智享童梦计划”联合小米积极打造“互联网+ 智能化+ 公益”的IP事件,联动利益相关方,共同推动企业社会责任传播。

一家企业的能力是有限的,但十年公益让东风日产找到一条极好的让公众参与的路,而他们影响的又是千千万万更多的人。或许,十年对于我们来说只是一小段路,但对于东风日产和其代表的公益事业来说,却让教育的源泉流遍了中华大地。而这,只是开始,你看到了,参与了,这个世界也就会更加美好。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育